Российским миротворцам нечего делать в Ливии

Сегодня, 7 июня, на радио «Маяк» прошло сообщение, со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, что Россия может направить свой миротворческий контингент в Ливию в случае, если Совет Безопасности ООН примет решение о проведении операции по стабилизации обстановки в этой североафриканской стране. При этом на радио подчеркнули слова Озерова о том, что Россия ни при каких обстоятельствах не намеревалась принимать участие в операции НАТО в Ливии.

 

Напомним, что ранее в Ливию вылетел представитель МИД РФ Михаил Маргелов. Он намеревался провести переговоры в Бенгази с руководителем, сформированного ливийской оппозицией переходного Национального совета,  Мустафой Абдель Джалилем, руководителем военного органа Нацсовета Омаром аль-Харири и Махмудом Джибрилем, отвечающем в Совете за внешние связи. После этого Маргелов должен был посетить Триполи и провести переговоры с Муамаром Каддафи. Предысторией этой поездки стала просьба глав государств «Большой восьмёрки» к российскому президенту, выступить посредником в переговорах по урегулированию ситуации в Ливии.

 

О том насколько усешными были переговоры Маргелова с оппозицией, российский МИД не сообщает. Известно только, что Маргелов после переговоров с руководителями ливийской оппозиции, вылетел не в Триполи, а в Каир. По всему видно, что миссия по примирению противоборствующих сторон в Ливии, посланцу России не удалась. Да и не могло быть иначе, учитывая, что НАТО ни на один день ни прервало бомбардировок Ливии и поговаривает о наземной операции.

 

Своё  мнение, по вопросу отправки российских миротворцев в Ливию, высказал в своём блоге на сайте «в Кругу Друзей» член-корреспондент РАЕН, советник Верховного атамана Союза казаков России, писатель и публицист Константин Соколов. Он в частности пишет, что введение миротворческого контингента ООН, на самом деле будет означать начало международной агрессии против Ливии. И участвовать в этом России, пусть даже под флагом ООН, совершенно ни к чему. Дело в том, пишет Соколов, что в Ливии на самом деле нет никакого противостояния и «разделять» там некого и нечего. Силы оппозиции настолько малочисленны и разобщены, что без внешнего вмешательства, в стране уже давно наступил бы мир.

 

Далее Соколов поясняет свою позицию, рассказав о том, что отношение граждан Ливии к России пока ещё остайтся дружеским. Об этом свидетельствуют участники делегации Академии геополитических проблем, побывавшей недавно в Ливии. Он привёл пример, как на блокпостах от тунисской границы до Триполи, при виде российского паспорта,  ливийские военные,  «взяв под козырек», пропускали делегацию без досмотра. «В такой ситуации взять и отправить наших миротворцев со столь неблагородной задачей, было бы большой ошибкой», — замечает Соколов.

 

Что же касается легитимности правительства Ливии в Триполи и собственно Муаммара Каддафи, то по словам Соколова его подтвердил, состоявшийся 5-6 мая в столице Ливии сбор старейшин ливийских племен в поддержку Каддафи. На сбор съехались почти 2000 шейхов, представлявшие 850 ливийских племен. Обсудив обстановку в стране, участники этого форума вынесли вердикт, что Ливия – это независимая страна и следовательно никакая международная организация не имеют права вмешиваться в дела суверенного независимого государства. Решать судьбу страны, её социально-экономическую систему имеют право только сами ливийцы. При этом вожди племён постановили, что единство Ливии и ее независимость превыше всего, а Муаммар Каддафи является историческим лидером и символом ливийской революции.

 

На основании вышесказанного, Константин Соколов делает вывод, что за Муаммаром Каддафи стоит практически вся нация. Пользуясь такой поддержкой населения, Полковник пошёл на беспрецедентный для лидера страны шаг, раздав населению 750 тысяч единиц стрелкового оружия. Таким образом, на сегодняшний день вооружено почти всё 6-миллионное боеспособное население Ливии.  В такой ситуации введение туда любых иностранных сил будет означать войну с народом. Причём воевать против миротворческих сил будут как сторонники Каддафи, так и большинство оппозиции. Поэтому рассчитывать, что миротворцев ООН в Ливии ждут цветы в руках «благодарных граждан» не стоит. Скорее — это будут автоматы общенародного сопротивления.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Российским миротворцам нечего делать в Ливии

Сегодня, 7 июня, на радио «Маяк» прошло сообщение, со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, что Россия может направить свой миротворческий контингент в Ливию в случае, если Совет...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16720
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 7 Июн 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти