Российский президент впервые посетил Курилы

Ни одна из многочисленных поездок президента России по стране, не вызывала такого ажиотажа, как посещение одного из Курильских островов — острова Кунашир 1 ноября.  До этого ни один руководитель государства, Курилы не посещал. Желание приехать на острова, Дмитрий Медведев высказал при посещении полуострова Камчатка в сентябре этого года. В тот раз поездка не состоялась из-за погодных условий, как сообщали СМИ. Но последовавшая, на это желание президента, реакция японского правительства, вызвала удивление и возмущение российского общества. Япония, ни много, ни мало, попыталась запретить российскому президенту приезжать на Курилы, потому что Япония считает эти острова своими «северными территориями», незаконно «оккупированными» Россией.

 

Курильские острова, как и южная часть острова Сахалин, достались Советскому Союзу, правопреемницей которого является Российская Федерация, по итогам Второй Мировой войны. 2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 г., по которой в её владении оставались острова Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также несколько небольших островов японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу. Начавшаяся Холодная война, в которой бывшие партнёры СССР по антигитлеровской коалиции вместе с бывшими участниками оси «Рим-Берлин-Токио», выступили единым фронтом против Советского Союза, позволили Японии все последующие годы оспаривать принадлежность Курильских островов Советскому Союзу.

 

На основании этого, между СССР, а теперь и Российской Федерацией,  и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Что впрочем не мешает развитию экономических отношений между двумя государствами. Желание руководителей Советского Союза решить проблему с островами на принципах взаимной выгоды, встречали со стороны Японии резкие заявления о безоговорочной передаче японской стороне четырёх островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Время от времени отношения двух стран осложнялись в связи с заявлениями очередных властей Японии по поводу островов. Но воз, как говорится, и ныне там.

 

Нынешняя поездка российского президента на остров Кунашир, вновь вызвала бурную реакцию японских властей. Дмитрий Медведев прилетел на Курилы после саммита АСЕАН, проходившего в Ханое в конце октября. По острову он передвигался за рулём японского внедорожника. Потенциал, природа и люди произвели на Медведева неизгладимое впечатление. Судя по его высказываниям, да и самому решению приехать на Курилы, японцам можно забыть о своих претензиях на острова. Для России они имеют огромное экономическое и стратегическое решение. Поэтому, единственное, что могут получить японцы — это возможность инвестировать в развитие экономики Курильских островов.

 

Реакция Японии, вызванная посещением российским президентом территории Курильских островов, вылилась в резкие заявления по этому поводу премьер-министра Японии Наото Кана. Российскому послу в Японии была вручена нота протеста, а японского посла в России, решено отозвать для проведения консультаций. Эта позиция Японии поддерживается нашими «заклятыми друзьями» — США.  «Мы в курсе этого спора, и мы действительно поддерживали позицию Японию относительно «Северных территорий». И именно поэтому на протяжении долгих лет мы призываем и Японию, и Россию договориться о заключении мирного договора, который предусматривал бы решение этой и других проблем», — сказал на брифинге официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

 

Впрочем позиция США не вызывает удивления. Ослабление позиций СССР, а теперь и Российской Федерации в любой точке мира, является главным приоритетом этой страны все послевоенные годы. Россия с 1990-х годов сделала огромное количество уступок заокеанским «партнёрам». Но ничего не получила взамен. США продолжают теснить российские интересы везде, где только представится возможность. Вот и в вопросе принадлежности четырёх островов, руководство США сочувствует японскому народу, «чувства которого ранит визит российского президента на Курилы», — как сказал японский министр иностранных дел Сейдзи Маэхара.

 

Министерство иностранных дел РФ, Госдума, Совет Федерации выразили удивление по поводу такой реакции японской стороны, на обычное посещение российским президентом одного их регионов своего государства. По этому поводу была вручена нота протеста послу Японии в Москве. Российская сторона выразила «сожаление» такими нервными заявлениями японского премьер-министра и внешнеполитического ведомства и выразила уверенность, что это не помешает дальнейшему развитию экономических отношений двух стран.

 

Что же касается «чувств японского народа», то видимо для президента Российской Федерации ближе чувства народа России, который безоговорочно против передачи какой-либо территории сопредельному государству. Курильские острова были открыты российскими мореплавателями ещё в конце XVII ка. Его недра богаты полезными ископаемыми, а окружающие моря изобилуют рыбными запасами. К тому же, потеря даже двух островов, запрёт Тихоокеанский флот России  Японском море. Да и уверенности в том, что на переданных Японии островах, не появится очередная военная база США, нет. Не зря же американцев так волнует этот вопрос.

 

Так что российский президент, своей поездкой на Кунашир, дал понять и гражданам РФ и Японии, что Россия не намерена отдавать Курильские острова кому бы то ни было. Напротив, во время посещения Кунашира, Дмитрий Медведев говорил  о планах приоритетного развития этого региона и желании создать там условия жизни, сопоставимые с центральной Россией, что приведёт к увеличению численности населения островов. О своём восхищении природой Курильских островов, Дмитрий Медведев рассказал в своём блоге и выложил,  собственноручно сделанную фотографию.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Российский президент впервые посетил Курилы

Ни одна из многочисленных поездок президента России по стране, не вызывала такого ажиотажа, как посещение одного из Курильских островов — острова Кунашир 1 ноября.  До этого ни один руководитель государства,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12907
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 2 Ноя 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти