Путин открыл глаза «мировому сообществу»

Премьер-министр РФ Владимир Путин после выступления перед российским парламентом, где он высказал свою точку зрения на события в Ливии, ещё более откровенно отозвался о происходящих в этой стране событиях, в ходе своего визита в Данию. Безо всяких дипломатических вывертов, российский премьер заявил, что «цивилизованное сообщество наваливается» на Ливию и уничтожает ее инфраструктуру. Фактически Путин подверг резкой критике действия западной коалиции в Ливии, уточнив, что они выходят за рамки задач, определенных резолюцией Совета Безопасности ООН.

 

Своё мнение по Ливии, российский премьер высказал, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, состоявшейся после переговоров с его датским коллегой. «Мы должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах. А когда все так называемое «цивилизованное сообщество» всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями, хорошо это или плохо? Мне это не нравится», — цитирует Путина  РИА «Новости».

 

Владимир Путин выразил недоумение тем, как «мировое сообщество» понимает соблюдение «бесполётной зоны» над Ливией. Для кого она «бесполётная» и на каком основании самолёты НАТО летают в этой зоне, беспрерывно нанося бомбовые удары по ливийским городам. По мнению российского премьер-министра, «президент Ливии Муаммар Каддафи «давно уже смылся, где-то сидит в бомбоубежище, а мирные граждане гибнут».  Путин недоумевает, зачем авиация НАТО уничтожает дворцы, если по словам лидеров коалиции у них нет намерения уничтожить Каддафи.

 

В ходе пресс-конференции, Путин так же прямо высказал мнение о главной причине эскалации напряжённости и последующих за ней бомбардировок Ливии. Как сказал премьер РФ, он считает что ситуация в Ливии может быть связана в интересами Запада получить неограниченный доступ к запасам нефти и газа. «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа — четвертое. Напрашивается вопрос — не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?» — сказал премьер.

 

Беспорядки в Ливии начались в феврале 2011 года, после таких же событий в Тунисе и Египте. Но в отличие от лидеров этих стран, глава Ливии Муамар Каддафи, опираясь на правительственные войска, почти подавил выступления оппозиции. И это несмотря на то, что оппозицию усиленно вооружали западные страны. После принятия 17 марта резолюции ООН о бесполётной зоне над Ливией, фактически началась агрессия против суверенного государства. Объединённые силы западной коалиции, не решаясь на наземную операцию против войск Каддафи, начали усиленные бомбардировки военных и гражданских объектов на территории Ливии. Начиная с 31 марта командование операцией впротив Ливии перешло в руки НАТО.

 

Надо сказать, что Дания, где Владимир Путин высказал негативное мнение о действиях «международного сообщества», входит в число стран, с самого начала принявших участие в бомбардировках Ливии. Поэтому мнение, высказанное российским премьер-министром во время визита в эту страну, выглядит особенно значимым.

 

Тем временем, по сообщению РИА «Новости», со ссылкой на агентство Рейтер, ливийские власти обратились к России, являющейся постоянным членом СБ ООН, с призывом созвать его экстренное заседание. Агентство Рейтер , в свою очередь, ссылается на ливийское государственное агентство ДЖАНА.    «Ливия сегодня (во вторник) официально попросила Россию инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН», — передает агентство. В сообщении указывается, что темой заседания должна стать «чрезмерная агрессия колонизаторов и крестоносцев, которые наносят удары по гражданским объектам и пытаются сделать мишенью лидера Муамара Каддафи в нарушение двух резолюций Совета Безопасности и международных соглашений».

 

С этим обращением и заявлениями Владимира Путина в Дании, перекликается заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, сделанное им во время визита в Абхазию. Говоря о ещё одной резолюции ООН по Ливии, министр сказал, что Россия не поддержит новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, если она будет подразумевать дальнейшее углубление гражданской войны и применение насилия.

 

Мнение о действиях «международного сообщества» высказанное в один день премьер-министром и главой МИД России, вкупе с обращением правительства Ливии с просьбой об урегулировании конфликта, опять же к России, было услышано в Европе. Во всяком случае, на проходившей 26 апреля в Риме франко-итальянской встрече в верхах, центральным вопросом которой опять-таки была ситуация в Ливии, Николя Саркози сделал «шаг назад». Президент Франции — инициатор и ярый сторонник наземного вторжения в Ливию, вдруг заявил, что Париж исключает свое участие в возможной наземной военной операции.

 

При этом, Саркози показал себя приверженцем соблюдения резолюции Совбеза ООН об «установлении бесполётной зоны» над Ливией. «Наземная операция не предусматривается резолюцией СБ ООН. Мы намерены придерживаться этой резолюции», — заявил Саркози на совместной пресс-конференции с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Правда надо сказать, что на той же пресс-конференции, итальянский премьер Сильвио Берлускони объявил, что Италия официально присоединяется к бомбардировкам Ливии военно-воздушными силами НАТО.

 

Но возможно для начала наземной операции не понадобится новая резолюция ООН. Всё можно сделать гораздо проще. И судя по сообщению немецких СМИ, ЕС планирует секретную операцию в Ливии, сообщает «Лента.Ру». Операция предусматривает отправку гуманитарных грузов в Ливию. А вот дальше самое интересное. Под видом охраны этих грузов, планируется отправка в Ливию военных подразделений, якобы для охраны портов, аэродромов, складов с продовольствием. Зоной проведения операций вооружённых сил ЕС в Ливии названа вся территория страны, вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением военнослужащих ЕС также будут находиться районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром.

 

Как видим, для начала наземной агрессии «международного сообщества» на суверенное государство, совсем не нужны какие-то там санкции Совбеза ООН. Тем более, что эта международная организация давно себя дискредитировала. Ещё со времени бомбардировок Сербии в 1999 году. Хотелось бы думать, что просвещённая Европа прислушается к мнению России. Если российское руководство не отыграет ситуацию «взад».

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Путин открыл глаза «мировому сообществу»

Премьер-министр РФ Владимир Путин после выступления перед российским парламентом, где он высказал свою точку зрения на события в Ливии, ещё более откровенно отозвался о происходящих в этой стране событиях, в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16089
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 27 Апр 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти