Путин осудил бомбардировки Ливии

Бомбардировки Ливии международной коалицией начались в субботу, 19 декабря, сразу после принятия резолюции ООН №1973. Активное участие в бомбардировках принимают, кроме Фреции и Великобритании, Соединённые Штаты Америки. По сути именно американские генералы командуют операцией, хотя и говорят, что намерены передать командование коалиционным силам. Как видно, американцы пытаются показать, что их вины в решении о нанесении бомбовых ударов по независимому государству, нет. А сотни  Tomahawk , поразивших, в том числе мирные цели, на территории Ливии, не в счёт.

 

Очевидно, не ожидавшие таких массированных бомбовых ударов, члены Лиги Арабских стран, просившие ООН принять резолюцию, о запрете полётов над ливийской территорией самолётов армии Каддафи, выступили с заявлением о немедленном прекращении бомбардировок. С таким же заявлением выступил и представитель МИД РФ, предложив прекратить бомбардировки Ливии и собрать экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Ливии. Но кто будет слушать тех, кто не проявил твёрдости в нужный момент, как это сделала Россия, не применив право «вето» на ночном  заседании Совбеза 19 марта. Тем более, члены Коалиции, наносящие бомбовые удары по территории Ливии, не станут слушать протесты ЛАГ, заручившись ранее их поддержкой.

 

Выпустившие по Ливии 110 Tomahawk в ночь на 20 марта, ВМС США  довольны ходом оперции. Члены Коалиции: США, Франция, Испания, Италия, Дания и Канада уверены, что бомбовые удары наносятся исключительно по военным объектам. И это не удивительно. Точно так же и в Афганистане, силы такой же Коалиции утверждают, что не бомбят местное население. Однако, в прессу постоянно попадают сообщения и видеоматериалы, показывающие, что лётчики Коалиции часто промахиваются и наносят удары по мирным жителям. Так и в Ливии, по данным ливийских властей и сообщениям блоггеров из страны, бомбами и ракетами уничтожено уже очень много гражданских объектов, в том числе больниц и даже хосписа. Погибли уже 60 человек, более 150 ранены.

 

В США и некоторых европейских городах в воскресенье прошли митинги и демонстрации против бомбёжек Ливии. В этой связи кажется странной позиция главы российского МИД Сергея Лаврова, высказанная им в Египте на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем Лиги Арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой. Лавров ни слова ни сказал о том, что под бомбами в Ливии гибнут мирные люди. Зато обрушился на законного главу ливийского государства со словами: «Абсолютно неприемлемы попытки применять военную силу против собственного населения, как это произошло в Ливии». По Лаврову, военную силу могут применять только мировые «демократизаторы» против населения независимого государства.

 

Международная политика — прерогатива президента России Дмитрия Медведева. Он пока не высказал своё отношение к бомбардировкам Ливии. Возможно  позиция, озвученная главой МИД, является позицией президента России. Из первых лиц государства, своё мнение по этому поводу высказал только председатель правительства Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что его дело — экономика РФ, а не внешнеполитические проблемы, но он не может не высказать своё личное мнение, относительно бомбардировок независимого государства — члена ООН.

 

Эту тему Владимир Путин затронул сегодня, на встрече с рабочими Воткинского завода в Удмуртии. Того самого завода, который выпускает межконтинентальные баллистические ракеты и который только в 2010 году избавился от американских специалистов, проводивших мониторинг деятельности предприятия. Комментируя события в Ливии, председатель правительства РФ резко отозвался о самой резолюции Совбеза ООН  №1973, как неполноценной и ущербной.  Бомбардировки же силами Коалиции территории Ливии, Путин назвал «крестовым походом против суверенного государства».

 

По признанию Путина, режим Каддафи не является идеальным. В то же время, внутренний конфликт в любом государстве, не даёт право внешним вооружённым силам выступать на стороне одной из сторон конфликта. Затронул премьер и политику США, напомнив об их агрессии на Югославию, Ирак и Афганистан. По его мнению, политика вмешательства в конфликты в других странах становится устойчивой тенденцией американской администации. Всякий раз, когда американцы и их союзники по НАТО бомбят суверенные государства, они делают это под предлогом защиты мирного населения.

 

Закончил Путин очень эмоционально: «…при Клинтоне американцы бомбили Белград а при Бушах — Афганистан и Ирак. «На очереди — Ливия, под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого». Поэтому, как подчеркнул Путин, Россия приняла правильное решение, укрепляя обороноспособность страны. И хотя мы со всеми странами хотим жить в мире, но бдительность терять нельзя.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Путин осудил бомбардировки Ливии

Бомбардировки Ливии международной коалицией начались в субботу, 19 декабря, сразу после принятия резолюции ООН №1973. Активное участие в бомбардировках принимают, кроме Фреции и Великобритании, Соединённые Штаты Америки. По сути именно...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15430
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 21 Мар 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти