Путин, «Квадрига» и немецкие «партнёры»

Над историей с премией «Квадрига», которую германская попечительская организация решила не вручать в этом году никому из номинантов, можно было бы посмеяться, если бы не политическая подоплёка этой курьёзной истории. Разрекламированная премия, в общем-то малозначительной организации, стала поводом для определённых сил Запада заявить о своём нежелании видеть в лице Владимира Путина будущего президента Российской Федерации.

Собственно подобные посылы лидеров западной демократии во главе с США, имели место и раньше. Причём Путину упорно приписывают тотальное влияние на политику РФ, как внутри государства, так и за его пределами. Место Медведева, в глазах демократических государств Запада, по прежнему второе. Причём именно Путина обвиняют в отсутствии демократии, несвободе СМИ, преследовании НПО и так далее, хотя практически все эти проблемы являются компетенцией главы государства, то есть, Дмитрия Медведева.

Что касается проблемы с премией «Квадрига», которую ежегодно вручают известным политическим и общественным деятелям разных стран, то 10 июля совет попечителей объявил о её лауреатах 2011 года. Кроме Владимира Путина ими стали: министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса, немецкая учительница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз и премьер Палестинской администрации Салям Файярд. При этом попечители не скупились на дифирамбы российскому премьеру: «Путин достоин отдельной главы в книге истории», «…в традициях Петра I он прокладывает вехи по направлению к будущему», цитировала Suddeutsche Zeitung текст решения. Особенно подчеркивался вклад политика в развитие двусторонних экономических отношений.

Всё верно. Именно при президенте РФ Владимире Путине двухсторонние отношения России и Германии вышли на новый высочайший уровень. Даже проект «Северный поток» можно считать детищем Путина, с такой энергией он пробивал его строительство в интересах не только России, но и Германии. Вручение премии должно было, по традиции , состояться в День германского единства 3 октября. Премия «Квадрига» состоит из статуэтки, к которой прилагается сумма в 100 000 евро. В разные годы её удостаивались такие политики, как М.Горбачёв, М.Саакашвили, В.Гавел и другие.

На этот раз неприятности начались ещё при голосовании. Во-первых, голосование не было единогласным. Во-вторых, совет попечителей перед голосованием, в знак протеста против кандидатуры Путина, покинул сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир. Следом, как по команде, всевозможные правозащитные организации подняли шум в прессе, обвиняя Путина в авторитарном характере его ( путинского) режима. Окончательно добил попечительский совет лауреат 2009 года бывший президент Чехии Вацлав Гавел, пообещавший, в знак протеста против кандидатуры Путина, отказаться от награды.

В результате, в прошедшую субботу попечительский совет премии «Квадрига» сделал заявление для СМИ о том, что премия в этом году не будет вручаться никому. Растерянность попечителей понятна. В Германии, как и в других странах ЕС, многие помешаны на «демократических ценностях», зачастую действуя с позиции двойных стандартов. Взять хотя бы вручение премии Михаилу Саакашвили, напавшему в 2008 году на спящий Цхинвал. Так что Путину, в общем-то, не место в ряду лауреатов этой сомнительной премии. Чего не скажешь о других номинантах этого года, которые пострадали из-за политических интриг.

Самое пожалуй интересное во всей этой истории то, что случилась она накануне официального визита в Германию президента РФ Дмитрия Медведева. Впрочем, на ход визита, судя по сообщению новостных каналов, это не повлияло. Те же самые «правозащитники» с удовольствием слушали президента «тоталитарного государства», не предъявляя ему «демократических претензий». Визит прошёл в обычном ключе и не принёс ничего нового. Что касается Владимира Путина, то по сообщению пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, история с премией «Квадрига» не испортит двухсторонних отношений двух государств.

Собственно главным пострадавшим в этой истории, кроме тех кого ни за что ни про что лишили возможности получить премию, оказался попечительский совет премии «Квадрига». Его члены показали себя беспринципными людьми, не умеющими отстаивать собственные приоритеты. Чего не скажешь о так называемых «правозащитниках», набивших руку на политических интригах. Похоже, что в ближайшей перспективе значение премии станет равным нулю, особенно для крупных политических деятелей.

Могу утверждать, что эта некрасивая история нанесла урон имиджу Германии в глазах большинства россиян. И не потому, что все они любят Путина. Вовсе нет. Сам факт того, что сначала наградили, а потом «отобрали» награду под надуманным предлогом, превращает само действо в фарс, а страну, в которой это происходит, в недружественное государство. В свете этого совсем не благосклонно отнеслись россияне к визиту Медведева в страну, попытавшуюся оскорбить премьера РФ. Вот только оскорбили немцы самих себя, пойдя на поводу у оголтелых «правозащитников».

Косвенно, это подтвердил и Дмитрий Медведев, затронув этот вопрос на заключительной пресс-конференции по итогам своего визита в Германию. Президент РФ сказал, что по его мнению, отказ вручить премию после того, как об этом было объявлено, есть ни что иное, как проявление трусости, сообщают «Ведомости». «После известного решения, для мирового сообщества эта премия закончилась», — сказал Медведев.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Путин, «Квадрига» и немецкие «партнёры»

Над историей с премией «Квадрига», которую германская попечительская организация решила не вручать в этом году никому из номинантов, можно было бы посмеяться, если бы не политическая подоплёка этой курьёзной истории....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17219
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 20 Июл 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти