Продолжается рабочий визит Дмитрия Медведева в Финляндию

Сегодня второй день рабочего визита российского президента в Финляндию.  Несмотря на то, что Российско -Финские отношения развиваются динамично, существует и ряд проблем, которые, как очевидно, требуют переговоров на высшем уровне. Последняя двухсторонняя встреча происходила в мае этого года.  По мнению чиновников она придала дополнительный импульс для совместной работы двух стран во многих сферах экономики.


Между тем, пока что все прошлые договорённости между двумя президентами о совместных с финской стороной проектах в сфере высокотехнологических производств, таких как деревообработка, судостроение, энергетика и другие, остаются благими пожеланиями Российского руководства. Финны не спешат делиться с Россией технологиями, как впрочем и остальные  страны ЕС , действующие в фарватере США, где существует запрет на их экспорт в Россию.


Никогда Запад не станет помогать России модернизировать свою промышленность. Это не входит в его планы. Для него Россия должна оставаться поставщиком ресурсов и только. Все уступки, которые в последнее время делает российская власть, в надежде видеть ответные действия западных «партнёров», заканчиваются для России ничем. Вернее, российская экономика и её граждане только теряют. Встреча Дмитрия Медведева с Бараком Обамой закончилась увеличением поставок в Россию  «ножек Буша»  и ссорой с важным партнёром России на Ближнем Востоке — Ираном, которому отказано в поставках уже оплаченных комплексов С-300.


Финляндия, деревообрабатывающая промышленность которой полностью зависит от российских поставок круглого леса, подняла крик, как только российское правительство попыталось увеличить экспортные пошлины на этот вид сырья в 2009 году. И что же? Российское правительство тут же сдало назад, введя мораторий на повышение пошлин, который продлён до 1 января 2011 года, что отрицательно сказалось на развитии отечественных деревообрабатывающих предприятий. Намерений же Финляндии, строить такие на территории России пока не заметно.


Более того, видя в уступках российской стороны только слабость российских политиков, Финляндия как впрочем и все другие государства, продолжает демонстрировать далеко не дружественные  действия теперь в отношениях, касающихся непосредственно человеческих взаимоотношений. Третий год подряд  между Финляндией и Россией регулярно возникают «семейные скандалы», инициированные финской стороной. Там в 2008 году был принят совершенно дикий закон, согласно  которому органы опеки  забирают детей из семьи и помещают в приют, не разбираясь в ситуации. От таких действий пострадали несколько смешанных семей и особенно русские матери, состоящие в разводе с финскими мужьями. Фемида Финляндии всегда на стороне своих соотечественников. А что же Россия?


Пока что за права российских женщин и детей от смешанных браков борется только Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который с сожалением отмечает, что финская сторона не желает диалога по этой теме. Более того, Финляндия ответила отказом на предложение подписать совместное с российской стороной «Соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах», заявив что будет руководствоваться только своими законами и законами ЕС.


Остаётся надеяться, что переговоры Дмитрия Медведева с президентом Финляндии  Тарьей Халонен не ограничатся общими фразами о намерениях повышать сотрудничество в торгово-экономических отношениях, лесопромышленном комплексе, энергетике и вопросах облегчения визового режима, а затронут и вопросы гуманитарного сотрудничества, в частности «семейных скандалов».


Возможно на фоне запрета на ввоз мясомолочной продукции большинства финских предприятий в Россию, российскому президенту удастся убедить Халонен в необходимости создания  комиссии, в которую войдут представители министерства юстиции, МИДа обеих стран, а также министерства образования и уполномоченный по правам ребенка двух стран. Такая комиссия могла бы решать в досудебном порядке спорные вопросы в «смешанных семьях» и проблемы усыновления.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Продолжается рабочий визит Дмитрия Медведева в Финляндию

Сегодня второй день рабочего визита российского президента в Финляндию.  Несмотря на то, что Российско -Финские отношения развиваются динамично, существует и ряд проблем, которые, как очевидно, требуют переговоров на высшем уровне....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10976
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 21 Июл 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти