Президент Башкирии подал в отставку

Вчера подал в отставку бессменный президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Несмотря на то, что полномочия главы Башкирии истекают только осенью  2011 года, президент Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу Рахимова о досрочной отставке. Возглавлявшему Башкирию Муртазе Рахимову исполнилось 76 лет. До избрания президентом,  он в 1990 — 93 годах  он возглавлял Верховный Совет Башкирии. За долгую службу на посту главы региона, в самые тяжёлые для российского государства годы,   президент наградил Муртазу Рахимова высшим орденом России — «За заслуги перед Отечеством» первой степени.


Во время беседы в своей резиденции «Бочаров ручей» Дмитрий Медведев отметил заслуги  Рахимова в развитии Башкирии сегодня и удержании экономики и общества от негативных тенденций в тяжёлые 1990-е годы.  Особенно это заметно в  сельскохозяйственном секторе экономики республики. Поблагодарив Муртазу Рахимова, Дмитрий Медведев выразил пожелание,  что Рахимов и в дальнейшем не будет стоять в стороне от политической жизни России, в соответствии со своими личными планами и состоянием здоровья.


Российские эксперты и политологи по разному оценивают время правления Муртазы Рахимова в Башкирии, от крайне отрицательных до очень удачных. Но почти все они характеризуют его как фигуру  «противоречивую», соответствующую той эпохе, которая привела его к власти — 90-м годам. Он остановил националистические устремления радикальных элементов, призывающих в 1990-е годы к самостоятельности республики. По словам Председателя исполкома Всемирного Курултая, башкира по национальности, Азамата Галина именно Рахимов убедил взбудораженную общественность, что можно жить в составе РФ и сохранять национальную культуру и традиции, как и понятие этноса.


Противоположное мнение у башкирского политолога Альберта Мифтахова, который приписывает Рахимову даже падение экономики Башкирии в 1990-е годы. Он считает что минимальное вмешательство центра в дела республики, которого добился Рахимов в годы нахождения у власти, принесло ей только вред. Общество варилось в собственном соку и новой власти придётся долго приводить его в чувство.  Мифтахов считает и кадровую политику Рахимова, построенную на кумовстве, в корне неправильной. Долг, в которых погрязла Башкирия, несмотря на мощную газовую отрасль, лягут тяжёлым бременем на новое руководство. Наряду с   главой Центра политических технологий Игорем Буниным, Мифтахов уверен что уход Рахимова является благом для Башкирии.


Руководство республикой временно будет осуществлять 55-летний Рустэм Хамитов, работающий в настоящее время в компании «РусГидро». До этого он занимал должность  главного федерального инспектора по республике Башкортостан.




  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Президент Башкирии подал в отставку

Вчера подал в отставку бессменный президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Несмотря на то, что полномочия главы Башкирии истекают только осенью  2011 года, президент Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу Рахимова о досрочной...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10777
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 16 Июл 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти