Потсдамская конференция и её итоги

Ровно 65 лет назад, 17 июля 1945 года начала свою работу Потсдамская конференция, в которой приняли участие главы стран-победительниц во Второй мировой войне — СССР, США и Великобритании. Советскую делегацию возглавлял И.В.Сталин, американскую – президент Г.Трумэн, английскую – премьер-министр Великобритании У.Черчилль, которого затем сменил К.Эттли. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме и была призвана обсудить проблемы послевоенного устройства мира.


На этой последней встрече «Большой тройки» уже не чувствовалось атмосферы того доверия и взаимопонимания, как на двух предыдущих, в Тегеране и Ялте. Гитлер был побеждён. Германия и большая часть Европы лежали в руинах. Были разрушены государственные институты в странах, воевавших на стороне гитлеровской Германии. За время войны значительно выросла мощь США, воспользовавшихся военными действиями на евразийском континенте для собственного обогащения. К тому же, именно американским войскам удалось захватить германские научные центры и заводы, занимающиеся разработкой ядерного оружия и провести первые испытания атомной бомбы. Впервые после Второй мировой войны обозначились два глобальных центра силы – США  и СССР.  Противоречий в понимании дальнейшего мирового устройства усугубила смерть Теодора Рузвельта в апреле 1945 года.


Вот почему каждый пункт повестки дня на конференции вызывал ожесточённые дискуссии. Это и новое политическое и территориальное устройство Германии, и ее демилитаризация, и репарации, которые придётся выплачивать Германии после войны, и судьба немецких военных преступников. Много споров вызвал и польский вопрос, который разрешился только после приезда польской делегации, пообещавшей провести свободные выборы. Был рассмотрен вопрос включения Италии, Болгарии, Финляндии, Венгрии и Румынии в Организацию Объединённых Наций. Несмотря на разногласия, общая победа в тяжелейшей войне, помогли лидерам найти приемлемые для всех решения, которые и сегодня определяют направление работы Организации Объединённых Наций и роль каждой из трёх стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН


Наметившийся в Потсдаме конфронтационный характер отношений между странами -победительницами, получил своё подтверждение  после создания Североатлантического альянса (НАТО), куда вошли США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Главным своим противником альянс провозгласил коммунистическую идеологию, а следовательно Советский Союз. От начала Третьей мировой войны мир спасло только создание в СССР своей атомной бомбы в 1949 году.  Зато это стало началом Холодной войны, которая не закончилась и сегодня, перейдя от стадии гонки вооружений к информационным войнам.


Противостояние СССР   и, главенствующих в НАТО, Соединённых Штатов Америки продолжалось на паритетных началах 45 мирных лет, до развала Советского Союза.  Всё это время никто не подвергал сомнению тот факт, что Вторая мировая война была борьбой равных союзников с германским нацизмом. Но после развала СССР и ослабления России в 1990-е годы, стали возникать абсолютно абсурдные интерпретации причин и итогов Второй мировой войны.

 

За последние 20 лет появилось огромное количество псевдоисторических материалов, в которых западные  учёные и политики утверждают, что во Второй мировой войне главным победителем был не Советский Союз, вынесший на своих плечах основную тяжесть военных действий, а США. Или уж совсем дикие утверждения, что война велась силами демократических государств (США и Великобритании) против тоталитарных режимов Германии и СССР. Якобы в то время демократическим странам не хватило сил победить обоих диктаторов — Гитлера и Сталина, поэтому покончили только с Гитлером. Теперь же пришло время покончить и со Сталиным, объявив его таким же преступником, как и Гитлер. Соответственно ни о каком подвиге советского народа и его армии во Второй мировой войне не может быть и речи. Народ, возглавляемый, по мнению таких «историков» преступником — Сталиным, тоже является преступным. А следовательно должен покаяться, как это сделали немцы, и быть так же наказан.


Все эти разговоры и тождестве нацизма и коммунизма, которые постоянно муссируются в западных СМИ  и активно поддерживаются нашими либералами, преследуют своей целью принизить международный авторитет Организации Объединённых Наций, где Россия имеет постоянное место в Совете Безопасности, и заменить её чем-то вроде Большой восьмёрки или другого органа, из которого при желании Россию можно исключить. Это один момент. Второй, не менее важный, желание получить с России денег и как можно больше. Каким образом? Да очень просто. Раз виноваты наравне с Гитлеровской Германией, значит должны платить репарации странам «оккупированным» Советским Союзом по итогам Второй мировой Войны. При этом, так называемое «мировое сообщество» совершенно не волнуют такие мелочи, как возрождение фашизма в таких государствах, как Эстония, Латвия и Литва.


Желание США не считаться с мнением России и в одиночку заниматься переустройством мира в свою пользу,  осуществилось только с развалом СССР и приходом к власти в России либералиьных сил.  Но первая попытка «нагнуть» Москву была осуществлена именно на Потсдамской конференции. Тогда Черчилль, узнав от Трумэна о создании в США атомной бомбы предложил последнему использовать это как аргумент в свою пользу, в переговорах со Сталиным.  Намёки Трумэна о создании его страной  «нового разрушительного оружия»  позицию Сталина на переговорах не поколебали. Только заставили поторопить советских учёных, работающих в этом направлении. Так на мирной Потсдамской конференции состоялся дебют политического давления в международных отношениях, путём ядерного шантажа.


Западные страны и США хорошо помнят силу и международный авторитет Советского Союза. Поэтому, боясь что развивающаяся Россия займёт такое же место на международной арене, стараются не допустить этого, пытаясь пересмотреть итоги Второй мировой войны и Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. Стараются опорочить СССР и её лидеров, которые привели страну к победе и освободили Европу от фашизма, по праву заняв место в Совете Безопасности ООН.  Запад и наши доморощенные либералы ненавидят Сталина вовсе не за репрессии. Желая приравнять коммунизм к нацизму а Сталина к  Гитлеру, европейские страны желают обелить себя самих, сдавшихся гитлеровским войскам практически без сопротивления и освобождённых  героическими усилиями  Красной Армии.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Потсдамская конференция и её итоги

Ровно 65 лет назад, 17 июля 1945 года начала свою работу Потсдамская конференция, в которой приняли участие главы стран-победительниц во Второй мировой войне — СССР, США и Великобритании. Советскую делегацию...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10819
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 17 Июл 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти