Политологи напомнили: «Есть такая партия!»

В преддверии предстоящих парламентских выборов 2011 года, российские политологи пытаются определить шансы известных политических партий России. В конце августа свой доклад на эту тему представило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).  Авторы доклада, озаглавленного «Слабое звено и новая стратегия Кремля»,  Дмитрий Орлов и Дмитрий Коняев дали развёрнутый анализ российской политической системы и спрогнозировали расклад сил на, предстоящих в 2011 году, выборах в Госдуму.


Главной сенсацией доклада, явилась нелицеприятная оценка деятельности и перспектив партии «Справедливая Россия» и её лидера Сергея Миронова. По утверждению авторов, партия насчитывающая в своих рядах более 400 тыс. человек и являющаяся второй по количеству членов  в стране, так и не стала реальной силой в российской политике, превратившись за два последних года в «слабое звено» политической системы. А её лидер Сергей Миронов, являясь одновременно председателем Совета Федерации, то есть фигурой известной, всё же не стал политиком масштаба Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского.


Возможно причиной этого послужило то,  что партия «Справедливая Россия» создавалась искусственно, как противовес КПРФ, с целью оттянуть на себя её электорат. На первых порах цели и программа, заявленная «эсэрами» импонировала не только тем, кто разочаровался в коммунистических идеях, но и либерал-демократам и тем, кто принципиально не поддерживал партию власти. Поэтому количество членов «Справедливой России» выросло уже в первый год её появления на политическом поле России.


Тогда многие российские граждане надеялись, что в стране наконец появилась оппозиционная партия, способная на равных конкурировать с партией «Единая Россия» и отстаивать их интересы. Во многом, эти надежды связывались с фигурой лидера «Справедливой России»  Сергеем Мироновым, имеющим как  председатель Совета Федерации, возможность привлечения сторонников любыми способами. К большому сожалению тех  кто поверил в идеи «эсеров», на сегодняшний день партия, созданная «сверху», не смогла определить своё чёткое место на российской политической арене.  До сих пор остаётся неясным, чьи интересы защищает «Справедливая Россия», и какой идеологии придерживается.


По мнению авторов доклада,  во многом неудачи партии «Справедливая Россия» происходят от того, что её лидер Сергей Миронов не обладает качествами харизматичной личности, способной увлечь за собой массы. Его изначально воспринимали, как выдвиженца Владимира Путина, хотя Сергей Миронов несколько раз громко заявлял, что это не так. К тому же, он сам, бросаясь из стороны в сторону, размывает свой образ лидера партии. Являясь одновременно и председателем Совета Федерации, и главой «Справедливой России», и организатором  якобы промедведевского движения «Россия — вперед!», и лоббистом своих идей в Думе, он сам мешает воспринимать его образ как нечто целостное, направленное на борьбу за интересы  электората.


В некоторой степени выводы, сделанные в докладе, подтвердил Фонд «Общественное мнение», проведя 28-29 августа опрос  в 100 населённых пунктах 44 субъектов РФ.  В опросе участвовало 2000 респондентов. Среди опрошенных, за партию «Справедливая Россия» сегодня проголосовало бы только 4 % граждан. Можно конечно обвинить Фонд «Общественное мнение» в предвзятости, подтасовке и прочее, как любят делать оппозиционеры всех мастей. Но  трагические события аномального лета 2010 года ясно показали, кто из партийных лидеров занят делом, а кто предпочитает декларации и критику тех, кто пытается что-то делать на благо народа и государства.


Вместо ожидаемого аргументированного ответа на доклад АПЭК от лидера партии «Справедливая Россия» или его соратников, своё веское слово сказал глава правления,  созданного по инициативе российского президента Дмитрия Медведева, Института современного развития (ИНСОР)  Игорь Юргенс. В своей статье «Либерализм в России: рано складывать оружие», опубликованной 3 сентября, он не только заступился за Сергея Миронова, но прямо перешёл к оскорблениям, назвав авторов доклада «политтехнологами третьего разряда».


Не буду обсуждать того, какой разряд присваивает господин Юргенс себе,  скажу только, что его сентенция о том, что данные представленные социологами, об укреплении доверия народа к партии «Единая Россия» и снижении его по отношению к «Справедливой России», могут быть «закреплены только силовыми методами». Это как? К каждому из опрашиваемых посылали милиционера? Сказал бы уж, господин «политтехнолог первого разряда» что данные сфальсифицированы, многие бы поверили. Чего не бывает во время борьбы за власть? А вот не подкреплённая фактами уверенность главы правления ИНСОРа в том, что проект «Справедливая Россия» оказался плодотворным, вызывает сомнения. Да и само заступничество либералов, не прибавит авторитета партии, стремящейся привлечь левый электорат.


Созданная три года назад, имеющая солидную электоральную и материальную поддержку, «Справедливая Россия» на всех выборах с трудом преодолевает проходной барьер. Между тем, эксперты считают, что используя популярные у многих в России, левые лозунги и имея лидера, который является третьим лицом в государстве с неограниченным доступом к СМИ, «эсэры» должны были бы набирать до 30% голосов, как при опросах, так и на выборах в любые органы власти. Но их, тем не менее, опережают КПРФ и ЛДПР, у которых гораздо меньше возможностей, хотя бы в доступе к СМИ. И при чём здесь «силовые методы»? По мнению экспертов, такое положение «Справедливой России» можно считать провалом.


По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, свою задачу,  стать противовесом  КПРФ на политическом поле страны, «Справедливая Россия» так и не реализовала. Компартия по-прежнему остаётся второй в России. В свою очередь, «Единая Россия», как правящая партия, очень часто вынуждена выполнять роль той самой социал-демократической силы, которой должна была стать «Справедливая Россия».

Статья написана по материалам «Единого российского портала» —  http://er.ru/index.shtml

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Политологи напомнили: «Есть такая партия!»

В преддверии предстоящих парламентских выборов 2011 года, российские политологи пытаются определить шансы известных политических партий России. В конце августа свой доклад на эту тему представило Агентство политических и экономических коммуникаций...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11810
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 5 Сен 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти