Перезагрузка «перегрузки» или бесполезные хлопоты

В один и тот же день, 5 февраля, наши партнёры по «перезагрузке» в лице госсекретаря Хиллари Клинтон, сделали два взаимоисключающих заявления, напрямую затрагивающих вопросы обороноспособности Российской Федерации. Оба заявления прозвучали в Мюнхене и широко освещались российскими и западными СМИ.


Первое — это обмен ратификационными грамотами Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) между государственным секретарём США Хиллари Клинтон и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что означает вступление в силу данного документа. Правда об ответственности за безопасность в мире и о готовности двигаться в этом направлении и дальше, говорил только Лавров. Госсекретарь США ограничилась сообщением о том, что через два месяца будут возобновлены инспекции » которые позволят каждой из сторон доверять, но проверять. Собственно именно это и нужно было США — иметь доступ к российским ядерным арсеналам, как это было в 90-е годы прошлого века.


Сдержанность Хиллари Клинтон на встрече с главой российского МИД становится понятной после ей выступления на  47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, состоявшемся в тот же день. В своей речи госпожа госсекретарь без обиняков заявила, что Соединённые Штаты не собираются выполнять условия договора СНВ-3, заключенного с Россией, в части ограничения  в сфере развития системы ПРО в Европе. Её слова приводит агентство РИА Новости: «Мы совершенно четко заявили: мы не примем никаких ограничений в отношении нашей системы ПРО».


Ну и к чему спрашивается нужны были все эти встречи на высшем уровне, демонстрация подписанных президентами двух стран, соглашений, заседания конгресса США и обеих палат российского парламента, для ратификации договора? Известно ведь, что российский парламент напрямую увязал возможный односторонний выход РФ из договора, в случае полномасштабного развёртывания системы ПРО США в Европе. По сути, ещё не начав действовать, договор превратился в бесполезную бумажку, которую используют в очередной политической игре.


Интересно то, что глава МИД, уговаривая парламент не затягивать ратификацию документа, утверждал, что если Россия его не ратифицирует, то потеряет авторитет в мире. А вот США, отказываясь исполнять договор, в первый же день его действия, авторитета потерять не боятся. Напомним, что  Договором предусматривается, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок и по 700 стратегических носителей ядерного оружия — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и бомбардировщиках, которые могли бы находиться на боевом дежурстве.


Надо сказать, что многие военные эксперты предостерегали российского президента от подписания Россией этого договора, как совершенно ей не выгодного. Дело в том, что договор СНВ-3  не учитывает наличия в США превосходящего количества обычного, в том числе высокоточного вооружения, которым вполне возможно нейтрализовать стратегические силы России. Такое мнение высказывал, в частности, президент «Академии геополитических проблем» генерал-полковник Ивашов.


Критики этой позиции указывают на новую военную доктрину России, которая в этом случае предполагает нанесение ответного удара ядерными средствами. И вот тут-то и появляется противоречие в подходе России и США к исполнению Договора  СНВ-3. Система ПРО, которую якобы предполагается использовать против стран-изгоев, на самом деле предназначается для поражения российских тактических ракет на взлёте. И это подтверждается жёсткой позицией США по развёртыванию системы ПРО в Европе. Американское правительство старается защитить свой континент, размещая силы сдерживания удара возмездия, прямо у российских границ.


Недаром, Путин в конце прошлого года на встрече с журналистами правительственного пула заявил, что несмотря на то, что подписание договора СНВ-3 между РФ и США, является большой политической победой Дмитрия Медведева, окончательно доверять американским партнёрам, в вопросах сокращения вооружений, не следует.


На вчерашней конференции конечно же было сказано о горячем желании Соединённых Штатов сотрудничать с Россией в сфере создания европейской системы ПРО. Только России это не нужно, потому что командный пункт этой системы будет находиться в Пентагоне. Об этом не раз предупреждали российского президента военные эксперты. Не обошлось и без обычного упоминания гипотетической ядерной угрозы со стороны  Ирана и готовности НАТО защищать свои территории системами противоракетной обороны.


Надо сказать, что глава российского МИД Сергей Лавров в ходе конференции дал понять, что Россия не допустит использовать диалог по европейской системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) для отвода глаз от американо-натовской ПРО. По его словам, обсуждение в Совете Россия-НАТО (СРН) путей налаживания сотрудничества в области ПРО, ещё не означает согласия России на разрабатываемую без ее участия, программу НАТО.


Сергей Лавров высказал мнение, что всем должен быть очевиден факт отсутствия в Евроатлантике государств, которые бы намеревались или имели причины угрожать членам НАТО. «Пришло время сделать выбор между общими стратегическими интересами и сиюминутной конъюнктурой политической целесообразностью», — считает Сергей Лавров.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Перезагрузка «перегрузки» или бесполезные хлопоты

В один и тот же день, 5 февраля, наши партнёры по «перезагрузке» в лице госсекретаря Хиллари Клинтон, сделали два взаимоисключающих заявления, напрямую затрагивающих вопросы обороноспособности Российской Федерации. Оба заявления прозвучали...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14524
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 6 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти