Оперативно-стратегические учения «Восток – 2010»

Сегодня 8 июля 2010 года заканчиваются оперативно-стратегические учения «Восток – 2010». В ходе учений, начавшихся 29 июня, были задействованы сухопутные войска Сибирского и Дальневосточного военных округов, оперативные группы и подразделения  МВД,  ФСБ,  ФСО,  МЧС  и  ФСИН  России.  В учениях принимали участие фронтовые бомбардировщики  Су-24М   и новейшие истребители-бомбардировщики  Су-34,  совершившие беспосадочный перелёт из европейской части России. Для отработки морской части учений были задействованы военные корабли трёх флотов: Тихоокеанского, Черноморского и Северного. В ходе учений были использованы более 15 военных полигонов на Дальнем Востоке, а также военно-морские полигоны Тихоокеанского флота (ТОФ).


Учения были условно разделены на два этапа. Началом первого этапа были крупномасштабные спец-операции мотострелковых соединений в Бурятии, Кемеровской и Амурской областях.  В операции принимали участие Внутренние войска МВД и армейская авиация. Было задействовано более 10 тысяч военнослужащих и чуть меньше тысячи единиц боевой техники. В операциях с боевой стрельбой отработаны мероприятия по локализации районов, условно захваченных противником, в том числе  незаконными вооружёнными формированиями.


Вторая фаза учений, начавшаяся 3 июля была намного сложнее. Она представляла собой объединённые действия береговой и морской составляющей учений. Подразделения морской пехоты ТОФ, совершив скрытный марш-бросок, произвели погрузку техники и личного состава на четыре больших десантных корабля Тихоокеанского флота, срочно вышедших в море к месту высадки десанта. Чёрные береты с техникой десантировались на мыс Клерка и штурмом взяли, хорошо укрепленный плацдарм, условного противника.


Отработку морской составляющей учений, в акватории  Японского моря, начинали большие и малые противолодочные корабли Тихоокеанского флота. Одновременно в море вышли и, принимающие участие в учениях, флагман Северного флота ракетный крейсер «Петр Великий», флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». С помощью морской авиации они с блеском справились со своей задачей – поиском и уничтожением субмарин условного противника, установкой минных полей, или наоборот, их тралением, провели ракетные и артиллерийские стрельбы по земным, водным и воздушным целям. В ходе учений была осуществлена высадка воздушно-морского десанта на один из островов Курильской гряды, с целью отбить атаку условного противника по захвату острова.


Новейшие приборы и системы, которыми армия была оснащена в последнее время, позволили с большой точностью отслеживать все действия войск на суше, в воздухе и в воде. Всего в учениях «Восток — 2010» приняли участие более 30 боевых кораблей и судов обеспечения ТОФ,  20 самолетов и вертолетов морской авиации ТОФ.  В состав морской пехоты входили соединения ТОФ,  Северного  и  Балтийского флотов. 4 июля, с борта тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий», за ходом оперативно-стратегических учений наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Президент России Дмитрий Медведев. Там же он провёл совещание с руководителями Министерства обороны, Генерального штаба и ВМФ.  Кроме того, президент наградил орденами и медалями моряков Краснознамённого Тихоокеанского флота за освобождение, захваченного пиратами, танкера «Московский университет».


Российский президент, высоко оценив ход учений,  заявил что учения должны демонстрировать готовность Вооружённых Сил обеспечить безопасность России в Тихоокеанском регионе с учётом тех проблем, которые здесь существуют. Также Медведев напомнил о принятых решениях по комплектованию и материально-техническому оснащению Вооружённых Сил, отметив, что нынешние учения должны показать эффективность этих решений.


Учения «Восток – 2010» широко освещали все российские и некоторые зарубежные СМИ.  При этом, анализ задач и планов учений, а также их оценка, порой выходила за рамки дипломатических изысков.  Так Саймон Сраджaн – научный сотрудник Белферовского центра при Школе имени Кеннеди Гарвардского университета в «Russias Red Herring» Швейцария, озаботился реакцией Китая на проходившие учения.  Из его статьи следует, что учения «Восток– 2010» направлены исключительно против Поднебесной, которая де является главным врагом России. При этом он со знанием дела рассуждает о последствиях возможного столкновения России и Китая. И это при том, что само Китайское руководство с пониманием отнеслось к проводимым учениям, не увидев в них ни малейшей угрозы себе со стороны России. Кроме того, за учениями, по приглашению начальника Генштаба Российских Вооружённых сил генерала армии Николая Макарова, наблюдала китайская делегация во главе с заместителем начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенантом Хоу Шусонь.


Особенно нервно на учения прореагировала Япония. Она даже пыталась «запретить» России проводить учения в акватории Японского моря, хотя и в нейтральных водах. Глава Японского МИД  Кацуя Окада выразил сожаление по поводу таких крупномасштабных учений. Особенное возмущение Японии вызвало проведение десантирования на остров Итуруп с отражением возможной атаки на него условного противника. Япония с упорством, достойным лучшего применения, считает этот и ещё три острова своими территориями, оккупированными Россией. Хотя четыре острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и южная часть острова Сахалин достались России по итогам Второй Мировой Войны 1941-1945гг.


Проведение таких масштабных учений на восточных окраинах нашей страны, признание даты окончания ВМВ — 2 сентября – Днём Воинской Славы и Программа развития Сибири и Дальнего Востока показывает, что Россия вряд ли  намерена считаться с территориальными притязаниями Японии.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Оперативно-стратегические учения «Восток – 2010»

Сегодня 8 июля 2010 года заканчиваются оперативно-стратегические учения «Восток – 2010». В ходе учений, начавшихся 29 июня, были задействованы сухопутные войска Сибирского и Дальневосточного военных округов, оперативные группы и подразделения ...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10562
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 9 Июл 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти