Неудавшаяся миссия российского МИД

Запоздалые попытки России, оказать влияние на ситуацию в Ливии, потерпели фиаско. После того, как премьер-министр РФ Владимир Путин резко отозвался о действиях НАТО в отношении Ливии, лидер этого государства Муаммар Каддафи официально обратился к России с просьбой созвать экстренное заседание ООН для обсуждения дальнейшей судьбы государства. Президент РФ Дмитрий Медведев, в чьей компетенции находится эта инициатива, просто отмолчался. А Ливию, между тем, продолжают бомбить.

 

Очевидно, что совсем отмолчаться президенту РФ показалось опасным. Слишком велик градус осуждения позиции России по Ливии, со стороны народных масс. А впереди выборы. Вот и решил Дмитрий Медведев отделаться полумерами, поручив МИД РФ выступить с инициативой двухсторонней встречи представителей законной власти Ливии с оппозицией, в Москве. На что надеялся президент, давая добро на эту встречу? Какой авторитет имеет Россия у ливийской оппозиции, взращённой и поддерживаемой военной машиной НАТО? Той самой, которой развязала руки резолюция Совбеза ООН, во время голосования по которой, Россия трусливо «воздержалась».

 

Своё отношение к мнению России, оппозиция Ливии продемонстрировала во всём блеске. Во-первых её представители сразу наотрез отказались встречаться с Каддафи. В результате, представителям правительства Ливии пришлось посетить Москву за неделю до прибытия представителей оппозиции. Почему оппозиционеры вообще согласились приехать в Москву, остаётся неясным. Разве только их хозяева в НАТО захотели в очередной раз увидеть унижение России, заранее зная о бесперспективности её запоздалых попыток повлиять на ситуацию.

 

Если это так, то им это очень даже удалось.  Состоявшаяся 23 мая встреча представителя, так называемого, переходного национального совета (ПНС) Ливии Абдель Рахмана Шалькама с Сергеем Лавровым продемонстрировала всю несостоятельность российской дипломатии. По итогам этой встречи, Шалькам заявил прессе: «По вопросу признания переходного правительства в Бенгази есть взаимопонимание. Сам факт того, что я был принят в Москве министром иностранных дел России, говорит о роли и значении совета (переходного нацсовета)». Вот так, пригласили — значит признали. Учитывая, что это «правительство» уже успели признать Франция, Италия и Катар, а ЕС направил в Бенгази свою миссию, то шансы сохранить в Ливии законное правительство, стремятся к нулю.

 

Представитель мятежников подчеркнул, что нацсовет является единственной законной властью в стране. Его лидеры не намерены вести какие-либо переговоры с Каддафи. «Каддафи должен уйти в отставку и прекратить огонь. Он уничтожает население Ливии. Мы (оппозиция Ливии) не собираемся вести с ним переговоры», – сказал Шалькам. Он предложил, чтобы Каддафи «ушёл» так же, как ушли лидеры Туниса и Египта и обязательно покинул страну.  Это желание мятежников понятно. Предатель своей страны — Шалькам боится Каддафи. В случае победы последнего, Шалькама ждёт пожизненное изгнание и жизнь на подачки западных политиков.

 

Но самое пожалуй главное, о чём постоянно заявляют и НАТО и мятежники и что подтвердил Шалькам — бомбардировки Ливии происходят исключительно по мандату ООН, а не по собственной инициативе. «НАТО не пришло в Ливию по решению НАТО. Это было решение ООН, направленное на защиту гражданского населения», — заявил Шалькам журналистам после встречи с Лавровым. В то же время,  представители ливийского правительства, которые приезжали в Москву неделей ранее, пообещали не применять силу против мирных жителей в обмен на прекращение бомбардировок со стороны НАТО.

 

По данным правозащитных организаций, работающих в Ливии, жертвами противостояния в Ливии уже стали свыше тысячи человек. Можно не сомневаться, что все эти жертвы США, НАТО и другие «ястребы» спишут на правительственные войска Муаммара Каддафи. На это уже три месяца работает мощнейшая информационная машина всего «мирового сообщества». Никто не собирается даже задуматься, какие жертвы могут быть при тотальных, еженощных бомбардировках и ракетных обстрелах ливийских городов. Главное для носителей «демократии» — дожать Каддафи и посадить в Ливии марионеточное правительство, подконтрольное США.

 

Россия и Китай создали прецент, не наложив вето на резолюцию ООН по Ливии. Агрессоры во главе с США могли начать бомбардировки и без этой резолюции, как это было с Ираком. Но тогда это была бы уже прямая агрессия, которую невозможно было бы прикрыть «мандатом ООН» и противостоять которой,  было бы значительно легче. Задумывается ли об этом жизнерадостный российский президент?

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Неудавшаяся миссия российского МИД

Запоздалые попытки России, оказать влияние на ситуацию в Ливии, потерпели фиаско. После того, как премьер-министр РФ Владимир Путин резко отозвался о действиях НАТО в отношении Ливии, лидер этого государства Муаммар...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16547
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 26 мая 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти