Неформальный саммит глав МИД стран ОБСЕ в Алма-Ате

Проведение неформального саммита глав МИД стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ),  в Алма-Ате  инициировал, председательствующий в этой организации Казахстан, ещё в начале года. Решение было поддержано большинством стран — членов этой организации.  Саммит проходивший  16 — 17 июля собрал министров иностранных дел и представителей внешнеполитических ведомств из всех 56 стран-участниц. Присутствовали на саммите и представители 12-ти государств-партнёров по сотрудничеству с ОБСЕ.  Кроме того на самите  присутствовали представители таких международных организаций  как НАТО,  ОДКБ,   ЕС,  Совет Европы, СНГ, СВМДА,  занимающихся вопросами обеспечения безопасности в разных регионах мира.


Состоявшийся саммит в первую очередь показал необходимость возрождения работы ОБСЕ в соответствии с тем мандатом, который вручили этой организации страны-участницы.  Вопросами безопасности Европы занимается кто угодно, только не эта европейская организация. Глава МИД Казахстана Канат Саудабаев, в своём выступлении на саммите, призвал лидеров стран ОБСЕ собрать до конца этого года саммит на высшем уровне и определить конкретные задачи этой организации в создании системы безопасности не только в Европе, но на всём евразийском континенте. Последний саммит такого уровня прошёл 10 лет назад в Стамбуле. В ходе нынешнего саммита  было принято решение собрать до конца года глав государств стран ОБСЕ в Астане.


Угроза, исходящая от  террористических организаций, наркокартелей, шовинистических и радикальных элементов не признаёт ни границ, ни политических пристрастий. Смертники взрывают мечети и храмы, торговые центры и рынки, представителей правоохранительных органов и жилые дома во всех странах мира. В том же ряду стоят и региональные конфликты на религиозной и межэтнической почве. В то же время организации, созданные для работы в целях обеспечения безопасности в разных концах  мира, практически не контактируют друг с другом. По убеждению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, назрела необходимость интеграции на всём пространстве евразийского континента структур и объединений, призванных предотвращать не только опасности, могущие привести к ситуации которая произошла в Киргизии.  Совместные действия таких организаций как ОБСЕ, Совет Европы, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС в борьбе с  терроризмом, незаконной торговлей оружием, наркоторговлей безусловно дадут положительные результаты.


По ситуации в Киргизии и мерах обеспечения стабильности в этом и соседних государствах говорили на саммите, побывавшие там накануне главы МИД Франции и Гемании, а так же президент Казахстана, сообщивший о решении оказать помощь Киргизии в размере 10 млн долларов и  призвавший присоединиться к этому всех членов ОБСЕ.  Директор центра предотвращения конфликтов ОБСЕ  Гербер Зальберг рассказал о принятом решении направить в Ошскую область Киргизии консультативную полицейскую группу из 52 офицеров стран ОБСЕ.  В настоящее время проводятся консультации с представителями Киргизии по формату полицейской деятельности группы, и её дислокации.


Обсуждения и консультации на саммите затронули и Кабахский конфликт. К сожалению ничего нового, кроме призыва к мирному урегулированию проблемы, не прозвучало.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался  за разработку новой модели финансово-экономического мироустройства.

Нужно создать такую глобальную систему регулирования и надзора за финансовыми рынками, которая обеспечит недопустимость дефектного искажения мировой валюты, спекулятивных перетоков «воздушных» ресурсов и кредитования потребления развитых стран развивающимися.

Кроме того, Назарбаев сказал, что по прежнему считает необходимым ввести  единую наднациональную валюту, что приведёт к стабилизации макроэкономики.


Министр иностранных дел Литвы, к которой перейдёт председательство в ОБСЕ в 2011 году, информировал собравшихся о планах создания в рамках  Организации, центра реагирования на кризисные ситуации. Аудрониус Ажубалис так же упомянул борьбу с наркотрафиком, территориальные проблемы, вопросы прав человека и свободы прессы.


Глава МИД РФ Сергей Лавров, в очередной раз,  напомнил собравшимся об обязательствах в сфере либерализации визовых режимов и высказался за скорейшее снятие всех барьеров на пути к свободе передвижения для людей. Лавров подчеркнул, что введение безвизового режима между Россией и ЕС, тормозится последним по надуманным причинам.





  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Неформальный саммит глав МИД стран ОБСЕ в Алма-Ате

Проведение неформального саммита глав МИД стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ),  в Алма-Ате  инициировал, председательствующий в этой организации Казахстан, ещё в начале года. Решение было...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10903
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 18 Июл 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти