Муамар Каддафи отказался принять Михаила Маргелова

На прошедшей неделе посольство Ливии в Москве сделало официальное заявление о том, что лидер Ливии М.Каддафи отказался встречаться со спецпредставителем РФ Михаилом Маргеловым. Причина отказа сформулирована следующим образом: «Муамар Каддафи не примет Михаила Маргелова, так как вначале он посетил незаконные вооруженные формирования, а точнее, бандитов на территории Ливии. Это его выбор и его право. Но таким маневром он сам отрезал себе дорогу».

 

Напомним, что именно такое предположение мы делали 13 июня в статье «Шахматист Илюмжинов опередил дипломата Маргелова» . Разумеется Илюмжинов поехал к ливийскому лидеру не по собственной инициативе. Скорее всего, после визита Маргелова в Бенгази, переговоры с правительством Ливии в Триполи о желании Маргелова встретиться с Каддафи, затягивались и российские власти решили прибегнуть к «народной дипломатии».

 

Остаётся только удивляться неуклюжести России, вознамерившейся выступить «посредником» после всех её действий и бездействия в отношении агрессии НАТО в Ливии. С самого первого шага РФ, давшей «зелёный свет» бомбардировкам Ливии, воздержавшись от голосования в Совбезе ООН по «закрытию неба над Ливией», вопрос о её будущем влиянии в арабском мире, подвергся сомнению. Поэтому бодрое согласие президента РФ Дмитрия Медведева на G8, «таскать каштаны из огня» для коалиции, которой грозит увязнуть в ливийском конфликте, как они увязли в Ираке и Афганистане, только ухудшило ситуацию. Тем более, что Медведев позволил себе публично высказаться о «нелегитимности» правительства Ливии.

 

Что это не просто недипломатично, но и бестактно, говорить не приходится. И достойный ответ на этот пассаж российского президента дал представитель правительства Ливии Муса Ибрагим: «Только ливийский народ имеет право определить судьбу Каддафи». Уже это должно было насторожить российскую дипломатию и постараться сгладить негативные последствия необдуманного высказывания президента. Но «спецпосланник» Медведева М.Маргелов ещё ухудшил впечатление своими действиями «слона в посудной лавке», начав свою миссию с поездки в Бенгази и встречи с лидерами непонятного «переходного правительства», которое признали пока только несколько стран — членов НАТО.

 

Если бы у российского президента в советниках были дипломаты со здравым смыслом, то Маргелов должен был первым долгом посетить Триполи и провести переговоры с законным правительством суверенного государства — члена ООН. Однако Маргелов поступил так, как ему посоветовали в Кремле, пойдя при этом ещё дальше объявив, что с главами мятежников «можно иметь дело». Кроме этого, российский «спецпредставитель» не скрывал от прессы того, что он собирается предложить Муаммару Каддафи «покинуть не только власть, но и страну». Очевидно у дипломата отшибло память и он забыл, что произошло со Слободаном Милошевичем и Саддамои Хусейном, попавшим в лапы западным «демократизаторам». При этом Маргелов не забыл припугнуть Полковника судом в Гааге, в отношении него и членов его семьи.

 

Остаётся непонятным, зачем Россия вообще пошла на поводу у НАТО, которое в своей агрессии против Ливии явно надеялось на «блицкриг», как это получилось в Югославии, Ираке и Афганистане. Но Ливия, вопреки надеждам агрессоров, продолжает сражаться против превосходящих сил коалиции вот уже три месяца. И похоже, даже в случае смерти Каддафи, борьбу не прекратит. Своего лидера не предала армия. Несколько сбежавших чиновников, не в счёт. Армия сражается протиа агрессоров, набираясь опыта и понимая, что в случае поражения, суверенной Ливии уже не будет.

 

Во всей этой истории главным действующим лицом является вовсе не Маргелов. Все решения по ливийскому вопросу с самого начала принимал лично российский президент. При этом источники в МИД утверждают, что Медведев игнорировал их рекомендации по блокированию резолюции 1973 Совбеза ООН, фактически разрешившей бомбардировки суверенного государства. Напомним, что Дмитрий Медведев даже отозвал посла РФ в Ливии, который в своём письме на имя президента, предупредил какие последствиям для российских инвестиций в Ливию, будет иметь следование в фарватере политики Запада.

 

Возникает вопрос, кто же на самом деле определяет стратегию российской внешней политики? Бросается в глаза тот факт, что вопросы по ситуации в Ливии, российский МИД комментировал довольно сдержанно. Похоже, в окружении президента РФ возник некий дублирующий состав Министерства иностранных дел РФ из непрофессионалов, который и определяеет внешнеполитические приоритеты Дмитрия Медведева.  А чтобы МИД РФ «не путался под ногами», президент освободил от обязанностей своего специального представителя по связям с лидерами африканских государств директора Института Африки, члена-корреспондента РАН профессора А.М. Васильева. А ведь он один из немногих, оставшихся со времён СССР, крупнейших знатоков мусульманского мира. На это место был назначен М. Маргелов, никакой дипломат, зато ярый сторонник «западного вектора» России.

По материалам газеты «Правда».

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Муамар Каддафи отказался принять Михаила Маргелова

На прошедшей неделе посольство Ливии в Москве сделало официальное заявление о том, что лидер Ливии М.Каддафи отказался встречаться со спецпредставителем РФ Михаилом Маргеловым. Причина отказа сформулирована следующим образом: «Муамар Каддафи...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16824
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 18 Июн 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти