Министр обороны РФ прибыл на Курилы

 Совершая плановую поездку в ОСК «Восток», министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков прибыл сегодня, 4 февраля, в 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на островах Курильской гряды: Итурупе, Кунашире и Шикотане. Приезду министра предшествовало посещение этой дивизии его заместителем Дмитрием Булгаковым, возглавившим комиссию Министерства обороны.

 

Проверка комиссией состояния боеготовности дивизии продолжалась с 19 по 23 января. Надо сказать, что 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия является единственным воинским подразделением подобного типа в российских вооружённых силах. Условия её дислокации видел президент РФ Дмитрий Медведев, во время посещения Курильских островов в ноябре 2010 года. Вполне очевидно, что увиденное не обрадовало президента. Поэтому проверки Министерства обороны не удивительны и призваны обеспечить нормальное функционирование форпоста российских ВС на «самых дальних наших островах».

 

Это тем более актуально, что каждый визит российских должностных лиц, а тем более президента России, на Курилы, вызывает нервную реакцию Токио. Япония считает четыре острова Курильской гряды своими территориями, «временно оккупированными» Россией. После визита на Шикотан Дмитрия Медведева, разразился дипломатический скандал. Япония отозвала из Москвы своего посла Масахару Коно и назначила на его место профессионального русиста — посла Японии в Чехии Синдзи Харада.

 

Демарш Токио не остался без ответа. Глава МИД РФ Сергей Лавров в жесткой форме ответил на заявления Токио о принадлежности Южных Курил. «Если подробнейшие разъяснения, данные президентом РФ, мной, другими представителями российского руководства, непонятны, то я просто рекомендую их еще раз прочитать. В них все сказано — это наша земля», — заявил министр в ходе пресс-конференции, созванной специально по этому поводу.

 

Пребывание комиссии Минобороны на Курильских островах, снова вызвало дискурсии в Токио на правительственном уровне. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, в очередной раз выразил «глубокое сожаление» в связи с визитом заместителя министра обороны РФ, отметив, что инициатива Д.Булгакова не совпадает с позицией Японии. Япония так часто «сожалеет» о потере Курильских островов по результатам Второй мировой войны, что российскому МИДу уже надоело объяснять упёртым японцам, что Курилы они потеряли навсегда.

 

Очередное посещение Курильских островов, на этот раз министром обороны РФ, с целью проверки боевой подготовки, всестороннего обеспечения войск, а также социально-бытового положения военнослужащих и членов их семей, наверняка вновь вызовет нервную реакцию Японии. А учитывая, что недавно японское правительство отказалось от предложения о сотрудничестве с РФ по экономическому развитию островов, следует ожидать адекватного ответа от российского президента. Хотя самым лучшим ответом на притязания Японии послужит экономическое процветание этой российской территории.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Министр обороны РФ прибыл на Курилы

 Совершая плановую поездку в ОСК «Восток», министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков прибыл сегодня, 4 февраля, в 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на островах Курильской гряды: Итурупе, Кунашире и Шикотане. Приезду...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14461
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 4 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти