МИД РФ обвинил США в бездействии в отношении наркотрафика из Афганистана

МИД России, впервые после объявления, так называемой «перезагрузки», высказал своё мнение по поводу бездействия американских войск, по прекращению наркотрафика из Афганистана. Заявление российского МИДа появилось в ответ на очередной отчёт Госдепартамента США по ситуации с оборотом наркотиков в мире и в Российской Федерации, в частности.

 

Доклад Госдепа США был опубликован 5 марта. В нём, как обычно, больше всего внимания было уделено ситуации с распространением наркотиков, коррупцией и «отмываением» денег именно в Российской Федерации. В докладе подчёркивается, что несмотря на то, что российские власти предпринимают определённые усилия по борьбе с этим злом, ситуация в целом остаётся тревожной.

 

По информации РИА Новости, Министерство иностранных дел отреагировало мгновенно, заявив что считает ситуацию с оборотом наркотиков в России прямым следствием бездействия США в Афганистане. Известно, что после вторжения в эту страну войск НАТО, производство наркотиков там увеличилось более чем в 40 раз. К томуже, на территории Афганистана до начала агрессии войск США и НАТО не существовало ни одной лаборатории по производству героина, а маковые поля безжалостно уничтожались талибами.

 

Помимо упрёка в бездействии по уничтожению маковых полей и нарколабораторий, МИД России подчеркнул, что масштабы распространения наркотиков в России, в докладе Госдепартамента США, сильно преувеличены. Кроме того, российские дипломаты напомнили американцам, что наркотики опийной группы поступают в Россию исключительно из Афганистана, что хорошо известно американским властям. Им конечно неудобно признавать публично, своё бездействие в деле уничтожения наркотрафика, но факт остаётся фактом: Америка за время своего присутствия в Афганистане, создала условия для увеличения производства наркотиков в этой стране, в десятки раз.

 

Российское внешнеполитическое ведомство в своём комментарии к докладу Госдепа США , указало, что уж если НАТО взялось контролировать ситуацию в Афганистане, то оно просто обязано предпринять более активные действия в борьбе с производством наркотиков. Оправдания американских военных в Афганистане, утверждающие, что уничтожение маковых полей приведёт к массовому голоду местного населения, не состоятельны. Нужна только политическая воля американских властей. А вот её, в конечном итоге, и не хватает.

 

В МИД отметили, что американские специалисты гордятся прошлогодним рейдом по уничтожению четырёх нарколабораторий на територии Афганистана. Только забывают уточнить, что сделано это было с подачи и при участии российской стороны, предоставившей руководству НАТО данные о местонахождении этих лабораторий. Однако подобных объектов на территории Афганистана сотни, и очень многие из них находятся в зонах, контролируемых военным контингентом США. Вот только повторять рейды по их уничтожению, руководство США не спешит. И это наводит на размышления.

 

Заявление МИД заканчивается словами:

К сожалению, эпизод с уничтожением четырех лабораторий в 2010 году, пока остается единичным случаем в нашем сотрудничества с США в данном деле. Будучи положительным примером, он не «делает погоды», не меняет общей картины. Все более широкие круги российской общественности задаются вопросом: так ли уж беспомощны иностранные военные присутствия в Афганистане, перед лицом производителей и трафикантов наркотиков?

 

Такой откровенный упрёк в сторону США со стороны российского руководста, по поводу наркотрафика, прозвучал впервые. Как и ссылка на мнение российской общественности. Вот только эта самая общественность давно не сомневается в том, что США вовсе не беспомощны в плане уничтожения производства наркотиков в Афганистане. Они сами его организовали и контролируют. А уничтожение четырёх лабораторий — кость, брошенная России, настаивающей на уничтожении не только лабораторий, но и полей опийного мака.

 

Российские граждане уверены, что главными наркобаронами в Афганистане, являются вовсе не талибы, а американские военные. Причём большая часть наркотиков вывозится транспортами США, возможно и через территорию России.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

МИД РФ обвинил США в бездействии в отношении наркотрафика из Афганистана

МИД России, впервые после объявления, так называемой «перезагрузки», высказал своё мнение по поводу бездействия американских войск, по прекращению наркотрафика из Афганистана. Заявление российского МИДа появилось в ответ на очередной отчёт...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15132
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 6 Мар 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти