Медведев озадачил бизнесменов, а Путин — академиков

На встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями и владельцами 27 крупных компаний, состоявшейся в понедельник, 11 июля, речь шла не только об инвестиционном климате в России в свете предложений Медведева, сделанных им на совещании в Магнитогорске и в выступлении на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Эта часть встречи, проходившая в присутствии прессы, довольно широко ею освещалась и в общем-то не вызвала особого интереса.

 

Но, как оказалось, была и вторая, закрытая для прессы, часть встречи. И вот она-то и касалась серьёзного политического момента, касающегося будущего России. Дмитрий Медведев в корректной форме попросил российский бизнес, контролирующий производство 40% ВВП, определиться какая модель развития страны их больше устраивает: та которую озвучил он или та, которую выдвигает Владимир Путин. Дмитрий Медведев дал понять присутствующим, что идти дальше по пути развития, который определил в своё время Путин, он — Дмитрий Медведев не намерен, если будет избран президентом страны в 2012 году, пишут «Ведомости».

 

«Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете все как есть» — так воспринял речь президента один из собеседников «Ведомостей». По его мнению, Дмитрий Медведев дал понять «акулам» российского бизнеса, чтобы они решили для себя, кого видят президентом страны в будущем, его или Владимира Путина. Большинство бизнесменов были ошеломлены такой постановкой вопроса. Не то чтобы российский бизнес не задумывался о личности будущего президента страны. Но постоянные заверения «тандема», что они определятся между собой, кто из них пойдёт на выборы в качестве кандидата на пост президента РФ, несколько расслабили бизнесменов и это откровенное заявление Медведева, оказалось для них неожиданным.

 

Впрочем, как отмечают «Ведомости», не все участники встречи восприняли заявление президента, как «сигнал» того, что он готов идти на второй срок. Некоторые считают, что Дмитрий Медведев призвал всего лишь определяться по содержанию действий, а не по кандидатам в президенты. Как сказал “Ведомостям” один владелец крупной компании: «Все живут в ожидании разрешения некоторой драматургии, вот и домыслили». По его словам, речь Дмитрия Медведева звучала неопределённо, все острые моменты были завуалированы риторикой о стратегии развития российской экономики после 2012 года.

 

Неназванный чиновник из администрации президента заявил то же самое,  что никаких жестких формулировок или противопоставлений на этой встрече не прозвучало, иначе Путину немедленно доложили бы, что Медведев противопоставляет его себе. Более конкретно позицию президента высказала «Ведомостям» его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Она в частности сказала, что программа Дмитрия Медведева открыта для обсуждения, он неоднократно её высказывал, она активно обсуждается в блогах. Что же касается крупного бизнеса, то по мнению Тимаковой, Дмитрий Медведев понимает, что бизнес ждёт сигнала и поэтому постарался успокоить бизнесменов, дав понять, что он будет придерживаться уже озвученного курса на дальнейшее ускорение либеральных реформ.

 

По мнению собеседника «Ведомостей» разговор на прошедшей встрече не прибавил оптимизма сторонникам Дмитрия Медведева. Как и на Петербургском экономическом форуме, так и здесь, Медведев говорил неопределённо. «Разговор звучал как «я хочу, но пойду или не пойду — пока не знаю, у меня нет твердой позиции», рассказывал один из участников встречи. По его словам, бизнесменам трудно «определиться», когда сам Дмитрий Медведев пока ещё находится «в раздумьях».

 

Возможно эта встреча не привлекла бы особого внимания ( Путин её никак не комментировал), если бы сторонники Дмитрия Медведева из администрации президента и ИНСОРа не стали давать разъяснения прессе. Особенно старался один из лидеров российских либералов, председатель правления ИНСОРа, вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Напомним, что Медведев является главой попечительского совета этого института, а Российский союз промышленников и предпринимателей в народе именуют «профсоюзом олигархов». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный российский либерал попытался разъяснить, что же хотел сказать Дмитрий Медведев российским бизнесменам.

 

Как рассказал господин Юргенс, первые лица государства не собираются «перетягивать» представителей крупного российского бизнеса на свою сторону. А далее началась словесная эквилибристика. «Для стабильного перехода в более эволюционную модель, направленную на реальную модернизацию, нужен консенсус между Путиным и Медведевым», — глубокомысленно заявил главный инсоровец. Опять «консенсус» скажете вы, вспомнив незабвенного Михаила Горбачёва. Тот тоже всё «консенсус» искал, пока не развалил Советский Союз. Ну хорошо, пусть «консенсус», но всё же Юргенс так и не объяснил почему Медведев всё же начал «перетягивание» раньше Путина? А теперь вот его соратники вынуждены «консенсусами» гасить разгорающийся скандал.

 

Кстати Путин, как пишет КМ.RU, в это время был занят тем, что встречался с академиками РАН и беседовал о проблемах в экономике. До премьера начало доходить, что либералы, из экономической ямы Россию не вытянут. Ну не дано им. Целый ИНСОР совместно с ВШЭ пытается построить концепцию развития экономики страны, но до сих пор ничего путного предложить не могут. Вот премьер и решил впервые обратиться к фундаментальной науке.  Путин говорил с учёными о Концепции развития страны до 2020 года. Он дал поручение академической науке «изучить причины того, что произошло в мировой экономике, рассмотреть сценарии и выработать противоядие, чтобы обеспечить надежность, продуктивность и защищенность национальной экономики».

 

«Ваше видение имеет особую значимость, – обратился он к академикам. – У вас есть возможность заглянуть за горизонт, просчитать практически все варианты развития». «Хотелось бы посмотреть и на среднесрочную, и даже более отдаленную перспективу… лет за 20», – предложил он. «В целом мы ведем речь о развитии человеческого фактора, – резюмировал премьер, – о выходе на новые стандарты качества жизни граждан».

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев озадачил бизнесменов, а Путин — академиков

На встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями и владельцами 27 крупных компаний, состоявшейся в понедельник, 11 июля, речь шла не только об инвестиционном климате в России в свете предложений Медведева, сделанных...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17104
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 14 Июл 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти