Медведев согласен сотрудничать с НАТО по ПРО и не только…

Итоги состоявшегося в Лиссабоне саммита Совета Россия — НАТО повергли многих россиян в шок. Не то что бы, мы не знали, что сама по себе поездка российского президента на саммит, ничего хорошего для России не сулит. Но всё же были надежды, что взамен очередных уступок со стороны России, нам предложат какие-то уступки и со стороны Североатлантического блока. Например, твёрдо пообещают не расширять НАТО на восток или не строить дополнительные военные базы в странах СНГ. Мы же теперь «перезагружаемся» не только с Америкой, но и с НАТО. Ничего подобного не произошло. Сдавала свои позиции, по- прежнему, только Россия.


На пресс-конференции по окончанию саммита, Дмитрий Медведев повторил тезис, который озвучил ранее, что «период охлаждения и претензий в отношениях России и НАТО завершился». «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся развивать отношения между Россией и НАТО по всем направлениям»,— цитирует слова Медведева РИА «Новости». Одно из таких направлений — предложенное России сотрудничество по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции с удовлетворением констатировал, что президент России Дмитрий Медведев принял это предложение.


Известно, что идея построения ПРО в Европе не нова. Она была озвучена ещё во время президентства Джоржа Буша — младшего. С приходом в Белый дом Барака Обамы и начавшейся «перезагрузки» в отношениях России и США, идея ПРО вроде бы заглохла, но ненадолго. Её концепция просто приняла другую форму, сделав упор на размещение систем ПРО на морских судах и в космосе. НАТО, а вернее США, по-прежнему твердят, что ПРО направлено против Иранских и Северокорейских ракет, но кого в России этим можно обмануть? Не Иран или КНДР окружили американцы своими базами, не их десятилетиями считают своими главными врагами. Цель противоракетной обороны США в Европе — российские ракеты дальнего действия, которые они намереваются поражать ещё на старте.


Соглашаясь на сотрудничество в построении евроатлантической системы ПРО, Дмитрий Медведев фактически дал понять, что Россия уже не против её строительства, как было в прошлые годы. И чего стоят его последующие разъяснения, об условиях этого «сотрудничества». ПРО в Европе будут строить. Никакого сотрудничества с Россией американцам и не нужно. Главное, чтобы Россия помалкивала и не готовила ответные шаги. А это они получили, как раньше получили отказ Росссии в поставках систем С-300 Ирану и многое другое. Медведев призывал НАТО к «прозрачности и равноправию» в сотрудничестве по ПРО. Ему этого даже не пообещали, потому что НАТО никогда не пойдёт на такие условия.


Зато российский президент сделал ещё одну существенную уступку НАТО, считай США. Об этом сообщил даже не сам Дмитрий Медведев, а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на итоговой пресс-конференции. Оказалось, что российский президент дал добро на увеличение транзита через территорию России натовских грузов идущих в Афганистан. Изменения коснутся не только увеличения количества грузов, но и его ассортимента и направления. То есть отныне, грузы в и из Афганистана также будут проходить наземным путём через территорию России. И что будет в этих грузах, знает только руководство НАТО. Нет, Расмуссен уточнил, что грузы будут «нелетальными», то есть невоенного назначения, но кто это проверит?


Ещё одно направление — втягивание России непосредственно на афганскую территорию через «совместную борьбу с наркотрафиком». Этот важный для России вопрос, США и НАТО не желают решать самостоятельно, несмотря на присутствие своих войск на территории Афганистана. Да и само производство наркотиков в этой стране выросло в 40 раз именно после её оккупации войсками НАТО. Если в Колумбии США просто уничтожают посевы мака, потому что оттуда героин идёт в США, то в Афганистане они этого делать не собираются, потому что оттуда героин поступает в Россию. А под видом совместной борьбы с производством наркотиков в Афганистане, Россию просто втягивают снова в этот регион. Когда НАТО из Афганистана уйдёт, Россия окажется лицом к лицу со всем мусульманским миром, в качестве его врага.


Интересно и то, что именно Россия будет вести подготовку специалистов по борьбе с наркотиками для Афганистана и даже, Пакистана. Для этой цели в Санкт-Петербурге будет открыт второй центр по подготовке наркополицейских. Первый уже работает в подмосковном Домодедово. Нигде не говорилось о том, платные это услуги или как всегда, Россия безвозмездно помогает своим соседям. Вопрос, почему таких специалистов не готовят прямо на месте американские специалисты по борьбе с наркотиками, остаётся за скобками.


Андерс Фог Расмуссен в своей речи заявил, что саммит СРН стал «поворотным пунктом» в истории отношений РФ и НАТО и ознаменовал в них «свежий старт». С ним нельзя не согласиться. Думается и сам генсек НАТО не ожидал такой покладистости России, удовлетворившей все пожелания Альянса и не потребовавшей ничего взамен.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев согласен сотрудничать с НАТО по ПРО и не только…

Итоги состоявшегося в Лиссабоне саммита Совета Россия — НАТО повергли многих россиян в шок. Не то что бы, мы не знали, что сама по себе поездка российского президента на саммит,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13366
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 21 Ноя 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти