Медведев напомнил спецслужбам об их ответственности за теракты

Вчерашний теракт в Домодедово заставил правительство РФ внимательнее присмотреться к работе спецслужб. По мнению президента Дмитрия Медведева, большая доля вины за теракты, в том числе в аэропорту Домодедово, лежит на ФСБ и Национальном антитеррористическм комитете РФ. Хотя не снимается вина и с других правоохранительных органов, утерявших бдительность при охране важных транспортных узлов.

 

Ни для кого не секрет, что до вчерашней трагедии, вход в здание аэропортов был совершенно свободным. Зал прилётов был доступен практически для всех желающих. В залах регистрации пассажиров, редко можно было увидеть стражей порядка. Можно конечно предположить, что они были одеты в гражданское, чтобы не привлекать внимание, но в это верится с трудом. Да и само присутствие милиционеров в форме дисциплинирует граждан в общественных местах.


На совещании с главами силовых структур, Дмитрий Медведев заявил, что ФСБ обязано выявить в своих рядах виновных во вчерашнем теракте. Как сказал президент, главной обязанностью ФСБ должна являться работа на опережение. Для этого необходимо использовать все возможные средства для выявления предполагаемых террористов, их «гнёзд» и пособников на территории РФ и безжалостно их уничтожать. Что касается виновных в подготовке теракта в Домодедово, их необходимо выявить в кратчайшие сроки. Все причастные к организации взрыва должны быть выявлены и преданы суду. «С теми, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего: они будут уничтожены на месте»,- сказал президент.

 

Медведев напомнил о фактах отключения электроэнергии в конце прошлого года, что привело к коллапсу в функционировании аэропорта. А теракт только подтвердил, что система безопасности в аэропорту Домодедово имеет множество недостатков и требует системных изменений. Мнение президента поддержали в Госдуме. Там напомнили, что после терактов 2005 года, когда были взорваны два самолёта, вылетевшие из аэропорта Домодедово, по настоянию МВД подразделения авиационной безопасности, подчиненные Минтрансу, были выведены из процедуры обеспечения безопасности на входе в аэропорты. ИХ функции были переданы транспортной милиции. На это были выделены бюджетные деньги и 4 тыс. человек личного состава.

 

С тех пор, безопасность пассажиров интересовала службу безопасности аэропортов только в накопителях, откуда пассажиры шли на посадку в самолёт. Вход в здание аэропортов, залы ожидания и прилёта оказались без должного контроля. По мнению депутатов, ситуацию должно было контролировать руководство МВД и лично министр, которые должны нести ответственность за случившееся. А начальник ЛОВД Домодедово, начальник УВДТ по ЦФО Алексеев, начальник транспортного управления МВД Шаробаров, если считают себя офицерами, должны написать рапорты об увольнении.


Напомним, теракт в аэропорту Домодедово был совершен 24 января в 16:32 по московскому времени.Террорист-смертник (один или двое) привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных рейсов. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила около 7 семи килограммов в тротиловом эквиваленте. и было начинено металлическими поражающими элементами. В результате трагедии погибли 35 человек, еще 180 пострадали. В медицинских учреждениях в настоящий момент находятся 110 раненых, из них 84 — в столичных больницах. Среди погибших граждане России, Узбекистана, Германии, Великобритании, Украины, Словении и несколько погибших пока не опознаны.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев напомнил спецслужбам об их ответственности за теракты

Вчерашний теракт в Домодедово заставил правительство РФ внимательнее присмотреться к работе спецслужб. По мнению президента Дмитрия Медведева, большая доля вины за теракты, в том числе в аэропорту Домодедово, лежит на...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14223
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 25 Янв 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти