Лужков под прицелом

Показанный в пятницу, очередной шедевр канала НТВ в духе «Крёстного батьки», вызвал бурное обсуждение в российском обществе. Посвящён он был московскому мэру Юрию Михайловичу Лужкову и назван «Дело в кепке». Начиная с названия, претендующего на высокий полёт мысли, и кончая ведущим повествование, небезызвестным Доренко, фильм производит тягостное впечатление. И вовсе не из-за того, что материал подан довольно претенциозно, и не из-за ведущего, неоднократно ранее засветившегося в скандальных сюжетах. Всё гораздо серьёзнее.


Травля московского мэра началась немного раньше. Во время летних пожаров, когда Москва была окутана дымом, Лужков в течение недели позволил себе отдыхать вне столицы. Об этом написали во всех газетах и на всех сайтах. Как будто от его присутствия мог улетучиться дым от пожаров. А вот о том, что в это же время, все московские структуры власти работали бесперебойно и помогали москвичам пережить природный катаклизм, не сказал никто. Но это были только первые залпы.

 

Тяжёлая артиллерия подключилась за два дня до показа сюжета на НТВ.  8 сентября вечером на лентах информационных агентств появился примерно такой пассаж: «В Кремле расценивают как бесперспективные, попытки некоторых представителей московских властей, вбить клин в отношения между президентом страны и премьер-министром.» По сообщению агентства «Интерфакс», анонимный источник в администрации президента сказал буквально следующее: «Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Ну и грозный финал: «Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции».


И реакция последовала. В первую очередь, в разных печатных и интернет-изданиях, где на разные лады обсуждался вопрос, чем же Лужков столкнул президента и премьера. Говорили и писали в основном о статье Юрия Михайловича в «Российской газете», по поводу строительства скоростной магистрали через Химкинский лес. В этой статье он аргументированно и спокойно доказывает необходимость строительства именно того варианта дороги, против которого ополчились все либеральные круги Москвы. Тот факт, что изначально этот проект одобрил председатель правительства, а президент приостановил его исполнение, якобы и показывает наметившийся между ними раскол. О том, что президент попросил ещё раз обсудить варианты строительства, что Лужков и сделал в своей статье, никто не упомянул. Все публикации твердили одно: «Лужков вносит раскол в «тандем».


И вот  наконец показали фильм, где с трудом набрали компромата на Лужкова, даже пчёл припомнили. А его «дворец», о котором так много говорил Доренко, ну никак не тянет на «шикарный».  А где должен жить мэр столичного мегаполиса? Уж не в хрущёвке ли?  Кстати, почему-то Доренко не сказал, что мёдом с пасек, которые спас от пожара Лужков, он снабжает бесплатно детские сады и больницы, а так же мероприятия молодёжных организаций Москвы? Но больше всего, в вину московскому мэру ставили успешный бизнес его супруги Елены Батуриной. При этом, опять-таки забыв упомянуть, что доля её строительного бизнеса в Москве, составляет всего 2%А успешным он стал ещё на заре перестройки, благодаря уму и таланту этой женщины.


В фильме был упомянут тот факт, что один из вариантов строительства автотрассы Москва-Петербург проходит по земле, принадлежащей компании «Интеко» Елены Батуриной. Поэтому мол этот вариант отклонили. А то, что там построены жилые кварталы и дорога пройдёт под окнами домов, сказать забыли. Как и о том, что как раз Батурина в случае строительства трассы по её земле, могла бы получить неплохие деньги за отвод земли. А что люди, в построенных её компанией домах, будут дышать выхлопными газами, ей должно быть всё равно.  Как всё равно тем, кто заказывал  этот фильм и протесты вокруг Химкинского леса.


И всё же неприятное чувство после просмотра фильма появляется не потому, что жалко Лужкова. Хотя москвичи, особенно пенсионеры и бюджетники, пострадают от его отставки. Да и порядка в столице станет меньше. Таких хозяйственников, как Юрий Михайлович Лужков, в стране по пальцам одной руки можно перечесть. Неприятное чувство вызывает тот поток грязи, намёков и полунамёков, которыми сопровождается обычная смена главы региона. И телевизионный канал НТВ, включённый в этот процесс, стал инструментом борьбы либеральных говорунов с людьми, работающими на укрепление государства.


А клин между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным вбивает не московский мэр и не любой другой глава субьекта федерации. Этот клин вбивают те, кто мечтает о либеральном развитии государства, позволяющем дальнейшее разграбление России, а возможно и её распад.  Именно эти люди сегодня находятся в окружении российского президента и уходить оттуда не собираются.  Это они послали «чёрную метку»  Юрию Лужкову, что очень похоже на первые залпы атаки на Владимира Путина, как возможного будущего президента России. И от того, как дальше будут развиваться события с возможной отставкой московского мэра, граждане будут судить о состоянии власти в стране.



«власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Ну и грозный финал: «Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции».
  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Лужков под прицелом

Показанный в пятницу, очередной шедевр канала НТВ в духе «Крёстного батьки», вызвал бурное обсуждение в российском обществе. Посвящён он был московскому мэру Юрию Михайловичу Лужкову и назван «Дело в кепке»....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11924
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 12 Сен 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти