Лукашенко уличил власти США во лжи

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление, в котором обвинил власти Соединённых Штатов Америки в том, что они обманули Белоруссию, введя против неё экономические санкции. Говоря это, Лукашенко напомнил о взаимных договорённостях между США и Белоруссией, 1994 года. Тогда белорусское правительство, по настоянию США, передало ядерное оружие, хранившееся на её территории, Российской Федерации без всяких условий со своей стороны. За это правительство США обещало никогда не применять против Белоруссии экономических санкций.

 

Вот об этой договорённости и напомнил американцам белорусский президент в своём интервью изданию «Вашингтон пост». Как обычно, Александр Лукашенко эмоционально задаёт вопрос американскому правительству: «Кто вам будет после этого верить? Ваш президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?» Далее президент Белоруссии говорит, что у него нет намерения играть в какие-либо политические игры ни с американцами, ни с европейцами. Причиной этого, он прямо называет непорядочность политических деятелей стран Запада и США, забывающих об имеющих место устных договорённостях.

 

Далее Александр Лукашенко упрекает США и ЕС в том, что его просто-напросто обманули, введя санкции против белорусских предприятий. «Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах — мы готовы сотрудничать. Не хотите — обойдемся без вас», — заявил Лукашенко. Он предложил зап� упрекнуть Запад в совершенно разном подходе к событиям в Иране и Венесуэле по сравнению с Израилем. Особо Лукашенко отметил происходящие, не без вмешательства США, трагические события в государствах «арабской дуги». «Вот ваша демократия», — подвёл итог белорусский президент.

 

Своё интервью Александр Лукашенко закончил словами о желании Белоруссии сотрудничать на равных условиях со всеми, кто к этому готов, в том числе и с Соединёнными Штатами, но без каких-либо политических условий. По его словам, если бы товарооборот между Белоруссией и США был равен 5 – 10 млрд долларов, это было бы очень полезно для белорусской экономики. В настоящее время Белоруссия осуществляет экономическое сотрудничество с таким государств�адным коллегам искать пути сотрудничества, а не пытаться навязать Белоруссии европейскую интерпретацию демократического устройства. По мнению Александра Григорьевича, демократия – вещь универсальная и белорусы прекрасно понимают, что она означает — власть народа. И далее белорусский президент говорит совсем уж нелицеприятные, для западных лидеров, вещи: « А то, что вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом — это не красит американцев», — сказал он.

 

Лукашенко напомнил о совершенно разном подходе США к демократическим стандартам для России и Белоруссии по сравнению с Евросоюзом, а также об особом отношении к внутренней политике Китая, где демократией и не пахнет. Не забыл белорусский лидеѰми, как Китай, Венесуэла, Россия, Индия, Бразилия и другие восточные, африканские, латиноамериканские страны, не выдвигающие Белоруссии политических требований.

 

Напомним, что США и страны ЕС ввели экономические санкции в отношении ряда белорусских предприятий, в ответ на преследование белорусской оппозиции после декабрьских событий в Минске. Кроме того введены визовые ограничения в отношении белорусских чиновников. Обида Александра Лукашенко на американских политиков за их забытые обещания, вполне объяснима. В конце-концов он не раз давал понять, что готов сотрудничать с Западом, даже в ущерб Союзному государству с Россией. За это западные политики не раз «гладили его по голове», давали всевозможные обещания, которые забывали сразу, как только Лукашенко отказывался следовать их указаниям во внутренней политике Белоруссии.

 

В связи с этим, хочется напомнить Александру Григорьевичу историю с обещаниями, данными теми же политиками США и ЕС, первому президенту Советского Союза Михаилу Горбачёву по поводу нерасширения НАТО на восток, в обмен на его согласие вывести советские войска из ГДР, а по сути прекращения функционирования Варшавского военного блока. Масштаб обещаний двум лидерам, как и значимость государств, которые они представляли на тот момент, несопоставим. Обещание, данное Горбачёву, было забыло менее чем через пять лет. Неужели белорусский лидер всерьёз надеялся, что обещания данные ему почти 20 лет назад, кто-то в США собирался исполнять?

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Лукашенко уличил власти США во лжи

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление, в котором обвинил власти Соединённых Штатов Америки в том, что они обманули Белоруссию, введя против неё экономические санкции. Говоря это, Лукашенко напомнил о взаимных...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15111
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 5 Мар 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти