Лукашенко обвиняет Германию и Польшу в подготовке переворота

В четверг, 20 января, на совещании правительства Белоруссии, Александр Лукашенко прямо обвинил Германию и Польшу в подготовке и спонсировании беспорядков, организованных белорусской оппозицией в день выборов президента, 19 декабря прошлого года. Тогда оппозиционеры, услышав предварительные итоги выборов, в результате которых президентом Белоруссии объявлялся Лукашенко, устроили несанкционированный митинг на главной площади Минска и даже пытались штурмовать Дом правительства.


Правоохранительные органы Белоруссии жёстко пресекли беспорядки. Было арестовано более 600 человек, в том числе несколько кандидатов на президентский пост от оппозиции. Наблюдатели от ОБСЕ не признали итоги выборов в Белоруссии, а события вечера 19 декабря 2010 года трактовали, как дискредитацию Александра Лукашенко, в качестве президента Белоруссии. Государства ЕС начали беспрецедентное давление на Белорусского президента, пытаясь заставить его освободить арестованных оппозиционеров, под угрозой введения санкций. Именно в четверг была принята резолюция Европарламента, о немедленном введении  санкций против руководителей Белоруссии, за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции.


Конечно, Александр Григорьевич не мог оставить всю эту шумиху вокруг его переизбрания на пост президента Белоруссии, без ответа. На вчерашнем совещании он рассказал присутствующим о предварительных итогах расследования декабрьских событий в Минске. По его словам, из показаний некоторых организаторов беспорядков 19 декабря, их организацией и спонсированием занималась Германия и Польша. Как сообщают РИА Новости, со ссылкой на белорусское информационное агентство «Белта»,  Лукашенко сказал:

Нам надо еще раз всесторонне оценить ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны, особенно после президентских выборов, и определить наши последующие действия. Конечно же, мы не собираемся прятать проблемы, которые, возможно, могут возникнуть в связи с событиями ночи 19 декабря.


По утверждению Лукашенко, он не сомневается, что против его страны был организован заговор, с целью свержения конституционного строя. Расследование событий 19 декабря продолжается. Лукашенко уверил собравшихся, что его ход и окончательные итоги будут опубликованы в СМИ. В интересах следствия, 18 января был задержан ещё один экс-претендент на пост президента Белоруссии — Иван Куликов. Кандидат технических наук, доктор физико-математических наук, профессор Куликов является заведующим лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны». Следствие пока не сообщило, по какому делу задержали профессора.


На проходившем вчера совещании, Александр Лукашенко подчеркнул, что все обвинения в адрес органов безопасности Белоруссии в том, что они якобы обманывают президента, не доводя до его сведения результатов расследования, являются мифом. Как сказал белорусский лидер: «Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране, без санкции президента».


Далее в своём выступлении, Лукашенко призвал правительство и народ Белоруссии спокойно относиться и к информационной войне, развёрнутой в западных СМИ против Белоруссии и к введению санкций, которыми грозят европейские страны и США. Он напомнил, что это не в первый раз и народ Белоруссии уже преодолевал подобные трудности. Только сплочённость поможет и на этот раз сохранить суверенитет Белоруссии. Никто не смеет покушаться на право народа страны, самому решать, как ему жить, утверждает Лукашенко.


Сегодня, 21 января 2011 года, состоится инаугурация избранного президента Белоруссии. Церемония будет проходить во Дворце Республики, сообщает «Белта». Своё участие в церемонии подтвердили 32 руководителя иностранных дипломатических миссий и представительств международных организаций. Но среди них не будет ни одного представителя стран Евросоюза.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Лукашенко обвиняет Германию и Польшу в подготовке переворота

В четверг, 20 января, на совещании правительства Белоруссии, Александр Лукашенко прямо обвинил Германию и Польшу в подготовке и спонсировании беспорядков, организованных белорусской оппозицией в день выборов президента, 19 декабря прошлого...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14115
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 21 Янв 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти