Литва грозит завалить Россию массовыми судебными исками

После того, как президентом Литвы стала Дале Грибаускайте, антироссийская риторика на государственном уровне значительно уменьшилась. Но литовские радикалы успокаиваться не намерены. По-прежнему время от времени, в литовской прессе появляются материалы, рассказывающие об «оккупации» и предъявляющие России всевозможные претензии. Вот и литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, очевидно вдохновлённый недавней встречей с главой МИД России Сергеем Лавровым, на прошлой неделе выступил с заявлением о том, что литовские граждане вскоре завалят Россию массовыми судебными исками, с требованиями выплатить им компенсации за годы «советской оккупации». При этом, высокопоставленное лицо литовского правительства намекало на «государственную юридическую помощь» тем литовцам, которые станут обращаться во всевозможные международные суды, с требованием компенсации от России.


Впрочем ничего удивительного в том, что русофобия в Литве процветает на государственном уровне, нет. Ещё на заре становления литовского государства в 1990 году, его отец-основатель ярый националист и русофоб Витаутас Ландсбергис, призывал сограждан в массовом порядке подавать иски к России. Он мечтал превратить процесс в подобие того, которым жертвы гитлеровского режима, завалили после окончания Второй мировой войны, Германию, которая выплатила уже миллионы марок и евро и продолжает выплачивать по сей день. Аппетит, как говорится приходит во время еды и Германии предъявляются всё новые  претензии.


Аудронюс Ажубалис стал министром иностранных дел Литвы всего полгода назад. До этого он был известен как последовательный русофоб, инициирующий многочисленные антироссийские демарши. Такие как блокада российского транзита для Калининградской области  по территории Литвы в 2008 году, предложение сорвать строительство «Северного потока и многие другие. Сейчас Ажубалис озабочен новой идеей. Он намерен заняться пробиванием в ЕС  «дополнительных юридических актов», осуждающих «преступления тоталитарных режимов», подразумевая фашизм и сталинизм. По его представлениям, эти «акты» станут дополнительным средством давления на Россию, требуя от неё признания ответственности за один из них. И естественно с выплатой репараций. Как же иначе.


Понятно, что движет нашими бывшими «братьями» в семье СССР. Бедность страны, усилившаяся во время кризиса, отсутствие ресурсов, демонтаж экономики, доставшейся ей в наследство от Советской Литвы, вплоть до остановки Игналинской АЭС, разрушили надежды на беззаботную жизнь, которая грезилась при выходе из состава СССР. Обещаная помощь от ЕС и США, продажа предприятий, дешёвые кредиты, некоторое время поддерживали иллюзию процветания, давая возможность Литве чувствовать себя одним из трёх «прибалтийских тигров». Но ЕС и США не Советский Союз, даром кормить не будут. Продавать Литве больше нечего, остался только один ресурс — русофобия, который пока неплохо оплачивается российскими «заклятыми друзьями».


Пока что позиция российских властей относительно претензий финансового и территориального порядка со стороны Литвы, вроде бы твёрдая. Помните: «От мёртвого осла уши»? Россия не считает себя ответственной за решения бывших властей Советского Союза и поэтому для неё вопрос, так называемой «советской оккупации», закрыт. А любое нагнетание Литвой этого вопроса приведёт только к ухудшению межгосударственных отношений. Более того, может спровоцировать иск к Литве, о возмещении расходов СССР на создание инфраструктуры Литовской ССР, такой как порты, заводы и фабрики, электростанции, в том числе Игналинская АЭС. За гибель советских солдат, погибших при освобождении Латвии от фашистов, во время Второй мировой войны, счёт будет выставлен астрономический, в том числе и за поруганную честь советских солдат в современной Литве. Можно потребовать от Литвы компенсации и за возврат ей Вильнюса и Клайпеды. В 1939 году Германия, оккупировав Латвию, просто забрала у неё Клайпеду и сделал её немецким городом Мемелем. Ну а столица независимой Литвы Вильнюс, с 1920 года принадлежал Польше и назывался Вильно. Оба этих города достались Литве из рук «тоталитарного сталинского режима», после разгрома фашистской Германии в 1945 году.


Логику литовцев и прочих «независимых» образований, постперестроечного периода, понять трудно. Представители «оккупированной» Литовской ССР входили в состав верховной власти Советского Союза, участвуя в управлении государством. Республики в составе СССР, снабжались лучше метрополии и часто за её счёт. Что касается трёх прибалтийских республик, то стремясь превратить их в «витрину СССР» перед странами Западной Европы, правительство Советского Союза не только снабжало их по первой категории, но и старалось размещать на их территории самые высокотехнологичные предприятия. А вот работали на них, как и отстраивали республику после войны, в основном русские, приехавшие по комсомольским о прочим призывам.


Разве так вели себя оккупанты из Великобритании, Германии, США, на оккупированных ими территориях? Гитлеровцы в 1941 году, оккупировав Литву, просто включили её в «Рейхскомиссариат Остланд», создав на её территории оккупационную администрацию или «доверительный совет», возглавляемый генералом Пятрасом Кубилюнасом. Какие там представители этой территории, были в правительстве нацистской Германии? Литовцев принимали исключительно в войска СС или полицию и использовали для уничтожения евреев, русских и борьбы с наступающей Красной Армией. А может быть сегодня в правительстве США есть представители оккупированных ими Ирака и Афганистана? Интересный факт! Как стало известно, родственники американских солдат, погибших в ходе оккупации Ирана, намерены требовать от иранского правительства, репараций за их жизни в размере 300 млрд долларов. Американская администрация решила удовлетворить иски… иракской нефтью из захваченных месторождений. Вот так!


Замечено, что «оккупационные» настроения в Литве и других прибалтийских странах усиливаются в связи с ухудшением их экономической ситуации. Все они, проев советское наследство, сидят в крупной долговой яме. Так  государственный долг Литвы перед ее гражданами месяц назад составлял 32 814 080 000 литов (более 9 651 млн евро). Таким образом, каждому своему гражданину Литва должна примерно 3 000 евро. К сожалению растущие в геометрической прогрессии экономические проблемы Литвы, заставляют большинство её политиков искать выход не в улучшении отношений с Россией, которая за счёт транзита своих грузов, во многом кормит Литву, а напротив ухудшая их своими требованиями заплатить за «оккупацию».


Похоже, наблюдая за внутренней и внешней российской политикой последних двух лет, все эти «бывшие» надеются что рано или поздно либеральные московские руководители пойдут на поводу у, так называемого «мирового сообщества, с упорством пробивающего идею о приравнивании фашистов к коммунистам, Сталина к Гитлеру. Литовский министр иностранных дел признался, что план Литвы состоит в том, чтобы «заставить» Россию принять единый с прибалтами взгляд на историю и признать «сталинизм» преступлением. Затем наступит время признания Россией «оккупации» — одним из преступлений сталинизма. И завершающим этапом будет получение от России репараций, сумма которых согласно литовских СМИ, колеблется от 20 до 30 млрд долларов.


Все эти стенания об «оккупации», «Катыни» и прочих претензиях бывших соседей по советской коммунальной квартире, не слишком бы затрагивали внимание россиян, если бы не поразительное внимание к ним российского руководства. Так по словам Ажубалиса, после его встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, последний согласился с предложением о создании литовско-российского «форума доверия», который бы занимался вопросами «оккупации». Если вспомнить непонятную помощь российских лидеров Польше, в её домогательствах по, так называемому «катыньскому делу», вплоть до изготовления фальшивых документов, о якобы участии в расстрелах польских офицеров НКВД, становится страшновато. Если участие в таком «форуме доверия» примут те же люди с российской стороны, что и в «катыньском деле», то Россия будет вечно платить репарации всем, пожелавшим подать на неё в суд. Грузия, Литва, кто следующий? Их так много, профукавших всё, что было создано за годы Советской власти на их территориях, влачащих сегодня жалкое существование, выдавливающих русских и русский язык, но готовых получать и получать. А в том, что пристрастные международные суды будут принимать сторону «маленьких но гордых», сомневаться не приходится.


Непонятна в связи с этим позиция русских олигархов, в последнее время стремящихся инвестировать в прибалтийские государства. Газпром летом договаривался с Литвой о прокачке дополнительных объёмов газа в обход Белоруссии, нефтяники собираются покупать автомобильные заправки и то что осталось от портов и заводов. Не задумываясь, что та же Литва, может заявить об «экспансии» и в случае нового кризиса, арестовать и перепродать их собственность, собственным или иностранным капиталистам, как поступила в своё время Украина. Объяснит независимая Литва эти шаги очень просто, объявив что таким образом получает вожделенные «репарации за советскую оккупацию» и учинит таким образом прецедент. Поддержат Литву и Евросоюз и отдельные его государства, надеясь на свою долю «пирога» от России.


Вопрос впрочем не в этих попрошайках. Вопрос в том почему молчит Россия, не требуя ни от кого ничего. После того, как литовский сейм принял закон об «оккупации»,  российское правительство должно было опубликовать и озвучить архивные материалы о том, как литовцы помогли фашистам в годы войны убить 200 тыс. евреев и русских и как убивали в спину советских солдат, освобождавших их страну от немцев. А может стоить напомнить, что Великое Княжество Литовское на 90% состояло из оккупированных земель Киевской Руси?  И католичество на этих землях насаждалось огнём и мечом?  Литовские князья Гедимин, Ольгерд и Витовт пролили реки русской крови, истребляя жителей Киева, Смоленска и даже Москвы.  Надо нам и ее тоже подсчитать, чтобы выставить счет Литве. Видимо, надо.


Российские власти должны наконец понять, что замалчивание или оправдание не дадут никаких результатов, кроме всё новых требований: «Дай». Нужно самим постоянно описывать и озвучивать в СМИ преступления поляков, литовцев, эстонцев и латышей во время гитлеровской оккупации и в более ранние годы. Нужно готовить собственные иски к этим народам и доводить дело до конца. Чтобы  не получилось, как с грузинской агрессией в 2008 году. Российское правительство, заявив что подаст на Грузию в Международный суд, так и не сделало этого. Зато сделал Саакашвили. И сегодня российские чиновники вынуждены оправдываться в Гааге перед недоброжелательной и несправедливой к России когортой  судей.


Политика российских лидеров в отношении прибалтийских банкротов, непонятна и вызывает массу вопросов. Чем вызваны визиты государственных чиновников, таких как Степашин, или олигархов идущих с инвестициями в Литву и другие прибалтийские страны? Мало того, что они лишают рабочих мест российских граждан, вкладывая инвестиции не на российской территории, но ещё и кормят, при помощи налоговых отчислений, министров вроде Ажубалиса, ненавидящих Россию. Такая позиция России только разжигает их аппетиты и желание, уже на государственном уровне, урвать с России миллиарды.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Литва грозит завалить Россию массовыми судебными исками

После того, как президентом Литвы стала Дале Грибаускайте, антироссийская риторика на государственном уровне значительно уменьшилась. Но литовские радикалы успокаиваться не намерены. По-прежнему время от времени, в литовской прессе появляются материалы,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12178
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 25 Сен 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти