Кому выгодно вступление России в ВТО?

Российский президент Дмитрий Медведев, ещё во время своего летнего визита в США, пообещал Бараку Обаме, что Россия непременно вступит в ВТО до конца этого года. И своё слово сдержал. Правда американскому президенту, очевидно пришлось напомнить Медведеву, что конец года уже близко. Поэтому, именно после состоявшегося по телефону разговора двух президентов, Дмитрий Медведев дал команду, быстрее закончить подготовку к вступлению в ВТО. Тем более, что длительные переговоры по этому вопросу с США, закончились положительно.


Ещё бы, ведь Россия сдала все свои позиции, на которых настаивала ещё год назад. То, что вступление России во Всемирную торговую организацию выгодно лоббистам от энергетического комплекса и сталелитейных холдингов, понятно. Но то, что Россия руками своего Министра сельского хозяйства Елены Скрынник, фактически сдала российский агропромышленный комплекс, в угоду вступления в ВТО, наводит на мысли о том, что Россию постепенно готовят под внешнее управление.


Как иначе можно понимать тот факт, что стремясь вступить в эту организацию, Россия обязалась  не только не увеличивать объём государственной поддержки своего сельского хозяйства, но  уменьшать его начиная с 2013 года настолько, что к 2018 году эта поддержка составит всего 4.5 млрд долларов. Это в России-то, с её территорией и количеством населения. Нет, надеюсь с голоду мы не умрём. Зато будем потреблять генномодифицированные продукты, которые хлынут на наш рынок из развитых государств западной Европы и США. Это единственная причина затягивания России в ВТО. Не думает же наше правительство и президент, что западные страны начнут наперегонки поставлять России новые технологии.


Год назад, когда премьер-министр Владимир Путин объявил, что Россия войдёт в ВТО только в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, сельхозпроизводители вздохнули свободно. Как и многие российские граждане, не понимающие зачем власть толкает Россию в заведомо невыгодное для неё ВТО. Но радость длилась недолго. Наше правительство так часто меняет свои приоритеты, что общество даже не удивилось, когда некоторое время спустя, власти объявили, что члены Таможенного союза могут вступать в ВТО по отдельности, но на согласованных условиях.


В мае этого года было объявлено, что переговоры с США о вступлении России в ВТО, близки к завершению. И вот теперь, свершилось. Почему США, тянувшие столько времени, вдруг дали своё согласие, понятно. Кризис в Америке и Европе, не только не закончился, но и ожидается его вторая волна. Нужны новые рынки сбыта, а России в этом смысле — лакомый кусок. А вот что заставило  российское правительство в пожарном порядке форсировать вступление, сдавая позиции, не совсем ясно. Если конечно не думать, что В Кремле победило американское лобби.


Известно, что вновь вступающая во Всемирную организацию страна, обязана широко открыть ворота для импорта товаров и услуг – в том числе и финансовых. Вследствие этого, неизбежна деградация собственного производства аналогичных товаров и услуг, до полного сворачивания производств, роста безработицы и как следствие, социальных проблем. И самым страшным будет вовсе не то, что мы будем питаться эрзац-продуктами, употребление которых в Европе, всё больше заменяется экологически чистыми продуктами.


То, что продукция западных компаний, за счёт низких таможенных пошлин и себестоимости, хлынет на российский рынок, забьёт громадный осиновый кол в в наше собственное сельское хозяйство, способное прокормить высококачественным и здоровым продуктом не только нас самих, а и пол-Европы. И сделала это собственноручно министр Елена Скрынник, подписавшаяся  под требованием ВТО прекратить государственную поддержку аграрного сектора экономики, который грабили последние 20 лет и который только стал подниматься на ноги. Впрочем, понятно, что сделала это она по приказу российского правительства, стремящегося как можно больше угодить США.


Понятно, что наше сельское хозяйство, производя прекрасную продукцию, не сможет конкурировать  с западными технологичными производствами в ценообразовании и будут одно за другим разоряться. Но это ещё не всё. Вслед за фермерскими хозяйствами, деградация ждёт  все, от семеноводства до машиностроения, то есть вся цепочка отраслей промышленности, обслуживающая агрокомплекс. Не нужна станет  система профтехобразования и высшая школа этого сектора российской экономики. И это в то время, когда та же Европа не жалеет средств на собственный агрокомплекс, чтобы вернуть своим гражданам экологически чистые продукты питания. А генномодифицированное дерьмо они будут продавать в Россию, получая громадные прибыли и стимулируя свою экономику.


Зачем нужна Россия в ВТО для высокоразвитых стран, понятно всем. Вряд ли те, кто в российском правительстве лоббирует присоединение к этой организации не понимают, что обещанные России условия вступления, преследуют единственную цель: открыть обширный российский рынок для собственных товаров и сделать её более сговорчивым поставщиком сырья. Это утверждение проистекает из того факта, что в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, чем в слаборазвитых, в том числе и в России. Поэтому доступ российской продукции с большой добавленной стоимостью, на рынки высокоразвитых стран, будет очень сильно ограничен.


Напомню, что ни одна слаборазвитая страна, вступившая в ВТО, не стала богаче. Скорее наоборот. Сами западные экономисты не скрывают, что заявленная цель ВТО — распространение принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста — не делает жизнь большинства граждан государства более процветающей. Но зато приводит к дальнейшему обогащению уже богатых стран и транснациональных корпораций. Все без исключения договора ВТО буквально документируют этот несправедливый приоритет. Россия долго противостояла вступлению в ВТО, защищая своё сельское хозяйство, интеллектуальную собственность и финансовые рынки.


Что же заставило российские власти пойти на беспрецедентные уступки мировым корпорациям? Скорее всего наличие у российской, так называемой, » элиты» счетов в западных банках, собственности за границей, детей, получающих образование в Оксфордах и Гарвардах. Ведь в этом случае, стоило только намекнуть, что российская, «элита» всего этого может лишиться, как все возражения против вступления в ВТО, превратились в сплошные уступки. Вряд ли «элита» связывает свою старость со страной, которую отдаёт на дальнейшее разграбление.


Правда сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что Грузия не поддерживает вступление России в ВТО, до тех пор пока не будут выполнены условия грузинской стороны. Тбилиси требует совместного контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также разрешения поставки грузинской продукции на российский рынок. Россия ранее даже не рассматривала эти требования.

 

Но кто знает, возможно сегодня ради достижения цели, российское правительство пойдёт на договорённости с Грузией. И будут россияне потреблять «ножки Буша», запивая грузинскими винами, которые бывший министр обороны Грузии, признал «фекалиями».


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Кому выгодно вступление России в ВТО?

Российский президент Дмитрий Медведев, ещё во время своего летнего визита в США, пообещал Бараку Обаме, что Россия непременно вступит в ВТО до конца этого года. И своё слово сдержал. Правда...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12400
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 5 Окт 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти