Киргизия между США и Россией

Киргизия между США и Россией совсем неплохо себя чувствует. Во всяком случае, ведя совершенно различный диалог с тем и другим государством, киргизские власти действуют как двуликий Янус. Президент Киргизии Роза Отунбаева во время своего недавнего визита в США, демонстрировала приверженность идеям мирового жандарма, доминировать в регионе Средней Азии. Она дала согласие на расширение базы США, расположенной в аэропорту Манас. Кроме того, ею было согласовано размещение ещё одной американской базы, на этот раз на юге Киргизии, близ города Ош.

 

В то же время глава правительства Киргизии  Алмазбек Атамбаев, на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшейся 18 марта, обсуждал вопросы двухстороннего экономического сотрудничества, а так же взаимодействие двух государств, в рамках международных структур. Как известно, экономическое сотрудничество со стороны Киргизии основывается на требовании от России денег, скидок, снижения пошлин и так далее, при этом ничего не давая взамен. А взаимодействие с международными структурами продемонстрировала на прошлой неделе Роза Отунбаева. Все её договорённости с Соединёнными Штатами идут во вред российским интересам.

 

Тем не меннее глава правительства Киргизии приехал решать вопрос отсрочки погашения долга республики перед Россией. Кроме того, речь возможно пойдёт и об отмене пошлин на ГСМ, введённых ФТС в апреле прошлого года. До этого Киргизия получала ГСМ беспошлинно и занимаясь его реэкспортом, получала дополнительные доходы в бюджет. Ещё киргизское правительство предлагает России строить на территории республики энергетические объёкты. О том как на строительство и последующую эксплуатацию подобных объектов, будет влиять наличие американских военных баз, не уточняется.

 

А ещё Киргизия предлагает российской стороне принять участие в приватизации госпакета акций ОАО «Кыргызгаз». Это было бы интересно, если бы не опасение, что после очередной «цветной» революции, новые власти Киргизии не решат национализировать «Кыргызгаз», показав российской компании на дверь. Такое уже было на Украине, может повторься и в Киргизии. Но это ещё не всё. Отныне российское ЗАО «Газпромнефть-Аэро», совместно с киргизским госпредприятием топливно-заправочного комплекса «Манас», будет поставлять авиатопливо Центру транзитных перевозок Пентагона, расположенному в международном аэропорту Бишкека. Для осуществления этого проекта создано совместное киргизско-российское предприятие ООО «Газпромнефть-Аэро-Киргизстан».

 

Но все перечисленное не идёт ни в какое сравнение с тем, что Россия собирается выделить Киргизии несколько миллионов долларов на борьбу с наркотрафиком. Протокол к действующему между двумя государствами соглашению, антинаркотические службы России и Киргизии подписали на этой неделе в Бишкеке. Очевидно, чтобы не шокировать российскую общественность, председатель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, уточнил что хоть речь и идет о миллионах долларов, но программа рассчитана на три года, и поэтому сумма может меняться.

 

Однако он уверен, что «соглашение создает беспрецедентные возможности для эффективной работы наркополицейских в Киргизии». Но и это ещё не всё. По словам главы ФСКН, в Киргизии планируется создать центр подготовки наркополицейских, чтобы сотрудикам антинаркотической службя Киргизии не приходилось ездить стажироваться в Москву или Санкт-Петербург.

 

Эти планы можно было бы считать эффективными, если бы не одно «но». Известно, что Киргизия активно участвует в транзите наркотиков из Афганистана в Россию. А увеличение производства наркотиков в Афганистане напрямую зависит от оккупационных войск США, одна из баз которых, размещена в столице Киргизии, а вторая скоро появится в городе Ош. О какой борьбе с наркотрафиком в этом государстве, может идти речь? Российские власти не могут не понимать, что выделяемые на эти цели деньги, будут просто присвоены киргизскими элитами. Не понимают или не хотят понимать?


Статья написана по материалам РИА Новости

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Киргизия между США и Россией

Киргизия между США и Россией совсем неплохо себя чувствует. Во всяком случае, ведя совершенно различный диалог с тем и другим государством, киргизские власти действуют как двуликий Янус. Президент Киргизии Роза...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15386
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 19 Мар 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти