Канада испугалась «русских медведей»

Состоявшееся в конце июля плановое патрулирование мирового воздушного пространства российскими дальними стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС, как всегда в последнее время, сопровождалось комментариями в зарубежных средствах массовой информации. Надо заметить, что если прежде в СМИ Великобритании или США можно было прочитать о «ржавых самолётах», которыми Россия пытается грозить миру и т.д.,  то сегодня пишут исключительно о дальности и продолжительности полётов. И конечно же не обошлось без высказываний о том, имеет ли право Россия это делать и об её обязанности, предупреждать об таких полётах заранее.


Последнее патрулирование действительно оказалось рекордным по продолжительности беспосадочного полёта, продолжавшегося 40 часов.  Два самолёта, ТУ-95МС, осуществлявших патрулирование, были четыре раза дозаправлены в воздухе летающими танкерами ИЛ-78. Самолёты пролетели над Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим океанами, а также над Японским морем, строго в пределах Международного воздушного пространства. И тем не менее, как и раньше, полёт российских стратегических бомбардировщиков нервировал государства, входящие в блок НАТО и находящиеся от него в зависимости.  Российские экипажи самолётов, участвующих в патрулировании уже привыкли к тому, что на всём протяжении полёта их сопровождают  истребители ВВС стран НАТО — F/A-18 Hornet,  F-15 и F-16.  На этот раз в воздух были подняты и F-2 ВВС самообороны Японии.


Причём полёт российских бомбардировщиков вдоль восточных границ Канады в среду, вызвал в Министерстве обороны этого государства форменный переполох. Поднятые по тревоге с базы Бэготвилль в провинции Квебек, канадские истребители CF-18 ВВС сопровождали «русских медведей» до тех пор, пока те не повернули к северу. Канадский министр обороны заявил, что беспокойство канадских военных обусловлено тем, что ранее маршрут российских стратегических бомбардировщиков никогда не пролегал вдоль восточных границ Канады.  К тому же министром обороны Канады Питером Маккейем было сказано, что российская сторона не уведомила канадское правительство о предстоящем полёте ТУ-95МС вдоль её границ и изменении маршрута полёта.


Заявление канадского министра было опровергнуто  российским посольством в Канаде. Пресс-атташе  посольства Сергей Худеев заявил, что  Оттава была своевременно извещена о намечавшемся полете российских бомбардировщиков.  Он подчеркнул, что полет проходил в международном воздушном пространстве и не затрагивал интересов других стран. Поэтому по мнению Сергея Худеева, ничего экстраординарного не произошло.

 

Действительно, почему-то Россия не поднимает крик, когда самолёты её стратегической авиации сопровождают иностранные истребители в международном воздушном пространстве.  Очевидно господа из НАТО и некоторых других государств с трудом воспринимают возвращение российской стратегической авиации в мировое воздушное пространство. А зря. Россия вернулась!

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Канада испугалась «русских медведей»

Состоявшееся в конце июля плановое патрулирование мирового воздушного пространства российскими дальними стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС, как всегда в последнее время, сопровождалось комментариями в зарубежных средствах массовой информации. Надо заметить, что если...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11266
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 1 Авг 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти