Итоги визита Байдена В Россию

Сегодня уже можно подвести итоги визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена, состоявшегося на прошлой неделе. В первую очередь он показал, что пресловутая «перезагрузка» не приносит России ничего, кроме очередного похлопывания по плечу и обещания «пряников» в обмен на очередную сдачу российскими властями, интересов своей страны.

 

В преддверии визита Байдена много говорилось об участии американского бизнеса в модернизации российской экономики, о сотрудничестве в области высоких технологий и прочее. И что же, было ли продемонстрировано вице-президентом США хоть малейшее намерение содействовать повышению инвестиционного климата России? Да ничего подобного. Он правда в очередной раз пообещал снять поправку Джексона Вэника и оказывать помощь в области высоких технологий. Посещение им Сколково, тоже ничего не даёт России. Нам нужны инвестиции и высокие технолонии, а не посещения высопоставленных «туристов».

 

Надежды российской стороны обсудить вопросы кооперции в области строительства системы ПРО в Европе, тоже не оправдались. То, что Россия увязала сокращение СНВ-3 с развитием ПРО, для США только буквы на бумаге. Что и подтвердил Джозеф Байден, дав понять, что каждая сторона будет строить свою ПРО, по собственному усмотрению. Собственно свое намерение, не считаться с мнением партнёров по «перезагрузке», американцы уже продемонстрировали, сообщив ранее о решении разместить в Польше элементы ПРО и эскадрилью F-16.  Предвыборные обещания нобелевского лауреата премии мира Барака Обамы, благополучно забыты.

 

Ещё одна тема, которая обсуждалась во время визита Байдена — вступление России в ВТО. Сам этот шаг, совершенно невыгодный для российской экономики, вызывает в много вопросов. Тем не менее российское руководство, с упорством достойным лучшего применения, стремится сделать страну членом этой организации, делая для достижения этого, одну уступку за другой. А вот США, о чём намекнул Байден на встрече с российскими правозащитниками, будут увязывать вопрос вступления России в ВТО с соблюдением прав человека в стране.

 

Цинизм такого заявления поражает, но не удивляет ни в коей мере. Такова политика мирового жандарма и не понимать это преступно. Но российское правительство предпочитает не замечать, что для США чисто экономический вопрос на самом деле является предметом политических спекуляций в собственных геополитических интересах. Какое отношение соблюдение прав человека имеет к вступлению страны во Всемирную торговую организацию?  Разве мало стран, являющихся её членами, имеют проблемы в этой области внутренней политики? Но, другим можно, а России «низзя…» Выходит, Россия ничего не получила от состоявшегося визита восокопоставленного американского политика.

 

А что же США? Зря или не зря вице-президент США Джозеф Байден тратил своё драгоценное время, встречаясь с российскими руководителями, правозащитниками и даже студентами. Ну как там с последними, не важно, а вот российский президент после встречи с Байденом, в который уже раз продемонстрировал способность сдавать росиийские интересы за красивые обещания.

 

Первая, вернее очередная уступка, припасённая к визиту Байдена, заключается в том, что  теперь разрешен пролет над нашей территорией и даже посадка не только следующих в Афганистан американских самолетов с «невоенными грузами», но и транспортов с вооружением и живой силой. То есть, ноге американского спецназа на нашей территории уже можно вставать совершенно легально и без проблем. Пока – лишь по пути в Афганистан. Но, как мы видим, все в этом мире быстро течет и изменяется. И кто знает, не захотят ли США использовать свой спецназ на территории России для организации очередной «цветной» революции?

 

Существует мнение, что на самом деле визит Байдена был связан исключительно с событиями в Ливии, а именно, с упорным сопротивлением Муаммара Каддафи, захвату своей страны, подконтрольными американцам оппозиционерами. Вот посланник США и зондировал почву о возможности поддержки Россией, вторжения сил НАТО в Ливию. Вице-президент США, вероятно, постарался объяснить нашим лидерам ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке в том ключе, который выгоден США. Кроме того, я полагаю, что за кулисами переговоров вполне могли идти разговоры о том, что если операция НАТО против Ливии все же состоится, то на это следует смотреть доброжелательно.

 

Чего же он достиг в ходе беседы с российским президентом по этому вопросу? Судя по тому, что сразу после его визита, Москва ни с того- ни с сего объявила о запрете посещать территорию РФ самому Каддафи, членам его семьи и ближайшим сподвижникам, добился Байден не мало. К тому же Дмитрий Медведев высказался в том смысле, что Каддафи – «живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире». С чего вдруг такое громкое заявление? Значит, можно предполагать, что вторжение войск НАТО всё же состоится и Каддафи с семьёй станет искать пристанища в дружественных странах, какой ещё недавно была Россия. Правда, поддержав оружейное эмбарго против Ливии, Россия уже предала своего многолетнего партнёра, потеряв на этом миллиарды долларов. Но чего не сделаешь ради «перезагрузки».

 

И ещё один пример, показавший степень желания нашего руководства «прогнуться» перед американцами. Как пишет Юрий Болдырев в своей статье: «Ливия — без нефти, Московия — без газа», его поразило то, как был обставлен проезд Джозефа Байдена по московским улицам. Главное, что ему бросилось в глаза: контраст между тем, как это должно было бы быть – в подлинно суверенном государстве, и как это было на самом деле. А ехала кавалькада машин дорогого гостя из США, под охраной отнюдь не российкой милиции. Нет, конечно московские гаишники перекрывали движение для проезда дорогого заокеанского гостя, но дальше:

 

…несется по Садовому кольцу кавалькада машин, оборудованных всевозможными мигалками и свиристелками и с… американскими (даже не дипломатическими) номерами. По обилию светомузыки все это напоминало одновременно и новогоднюю елку, и радостно гуляющий по Волге теплоход с подгулявшими туристами. Но по размаху и мощи, а также, уж простите, наглости – ехали-то по столице чужого государства – это более напомнило мне американский авианосец с сопровождением, недавно обосновавшийся у берегов Ливии…

 

Ну вот, стоит ли после этого удивляться, если Байден действительно, как писали некоторые СМИ, посоветовал Владимиру Путину не баллотироваться на пост президента России в 2012 году, как нежелательной для США политической фигуры. Якобы об этом поведал сам Байден, во время встречи с российской оппозиционной общественностью. Такая наглость говорит только о том, что Россия полностью утратила свой суверенитет и чувство национального достоинства.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Итоги визита Байдена В Россию

Сегодня уже можно подвести итоги визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена, состоявшегося на прошлой неделе. В первую очередь он показал, что пресловутая «перезагрузка» не приносит России ничего, кроме очередного...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15337
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 15 Мар 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти