Итог «перезагрузки»: мнение России США не интересует

Соединённые Штаты Америки не интересует мнение партнёра по «перезагрузке» по всем вопросам, касающимся интересов мирового гегемона. Никакие усилия российского президента и его команды, понравиться своему «партнёру», не поколебали намерений американской администрации стягивать удавку на шее нашей страны. Навскидку: ПРО в Европе, «Набукко», Центральная Азия, Восточная Европа, Арктика и многое другое.

 

Из самых последних примеров можно вспомнить заход 12 июня в акваторию Чёрного моря американского военного крейсера «Монтерей» с противоракетной системой «Иджис» на борту, в рамках совместных украинско-американских учений «Си Бриз – 2011». Маневры американского крейсера вблизи российских границ вызвали резкую реакцию МИД и министра обороны РФ, что с удовольствием смаковала западная пресса, называя её «истерикой». Впрочем, само заявление на сайте МИД выглядело скорее беспомощным, чем истеричным. В тысячу первый раз МИД РФ проявлял «озабоченность» и обещал «не допустить…» А министр обороны даже пригрозил началом гонки вооружений.

 

Американцы в свою очередь, вообще проигнорировали протестные заявления со стороны России. Единственный комментарий прозвучал 13 июня на брифинге Госдепартамента США  из уст заместителя официального представительства ведомства Марка Тонера. В ответ на настойчивый вопросы украинского журналиста по поводу реакции России на проходившие учения  «Си Бриз – 2011», Тонер весьма неохотно высказал своё мнение. Оно означало примерно следущее: он думает, что Россия конечно имеет право на собственное мнение, но он ничего по этому поводу сказать не может, поскольку не знает подробностей этих учений. Говоря это, он даже позволил себе усмехнуться, и добавил: «Но с Украиной у нас очень тесное двустороннее сотрудничество, и прошедшие учения укладываются в рамки наших отношений».

 

Вот такое отношение в США к мнению России на их действия по окружению нашей страны военными базами, а теперь и по строительству третьего позиционного района ПРО на территории Европы. И это вполне укладывается в стратегию США и НАТО по ослаблению нашей последней защиты — стратегических сил ядерного сдерживания. Это подтверждает и министр обороны РФ Анатолий Сердюков: » Мы понимаем, что к 2020 году мы получим противоракетную оборону, которая практически снивелирует наши силы ядерного сдерживания». Вот после этого он и пообещал, что «у России просто не будет другого выбора, как вновь пуститься в гонку вооружений».

 

Да только кто ж ему поверит? Уж точно не американская администрация, по прямому или косвенному приказанию которой, российская власть на протяжении двадцати лет «дореформировала» российскую армию практически до полной потери боеспособности. Какая «гонка», когда по данным на июнь 2011 года,  США имеют на 30% межконтинентальных ракет больше, чем  Россия? Слабая в военном отношении Россия всё чаще терпит притеснения и на дипломатическом поприще. Конечно в этом есть «заслуга» и непрофессионального дипкорпуса РФ или же, его прямая направленность в сторону «западных ценностей».

 

Примеров тому только за последние три года — несть числа. Это и «подарок» Норвегии в виде более чем 80000 кв. км территорий в Баренцевом море и, подаренный Китаю остров Тарабаров, являющийся частью дальневосточного Большого Уссурийского острова и остров Большой в Читинской области. Подарок Норвегии уменьшил в разы российские рыбопромысловые угодья, а возводимые Китаем на острове Тарабаров береговые укрепления, грозят изменить фарватер на реке Амур и соответственно вновь передвинуть границу в сторону России. На фоне всех этих уступок у России уже требуют «отобрать» Калининград. Правда пока это озвучила только радикальная оппозиция Литвы. Но — только пока.

 

Ещё одним примером действия «перезагрузки», может служить вопрос с продвижением проекта «Набукко», который США проталкивает всеми способами. Так посол США в Азербайджане Мэтью Брайза 11 июня заявил журналистам, что США и Азербайджан начинают новую фазу сотрудничества в сфере безопасности и в том числе — защиты энергетической инфраструктуры на Каспии. Речь идёт о планах строительства газопровода по дну Каспийского моря.

 

На заявление посла России в Азербайджане Владимира Дорохина о том, что Россия выступает против этого, Брайза ответил, что Азербайджан и Туркменистан, как   суверенные страны, сами могут решать, как строить трубопроводы и в каком направлении, пишет ИА REGNUM. А азербайджанские и туркменские официальные лица считают, что с Россией вообще нет смысла вести переговоры по строительству трубопровода по их территориальным водам. И это несмотря на то, что раздел Каспия между прибрежными государствами, пока не оформлен договором.

 

Ещё одно подтверждение провала российской дипломатии на постсоветском пространстве пришло от вездесущего WikiLeaks. На этот раз речь идёт о партнёре России по Таможенному союзу и ЕЭП — Казахстане.  Материалы, опубликованные WikiLeaks, раскрывают отношение Китая к присутствию российских интересов в этом государстве. Китайский посол в Астане Чен Гопин в личной беседе с послом США в Казахстане 11 января 2010 года, «высоко оценил искусное балансирование Казахстана между двумя великими державами», позволяющее Китаю наращивать в стране своё присутствие, рассказывает ИА REGNUM.

 

Далее господин Чен Гопин, который в настоящее время является помошником министра иностранных дел КНР и курирует отношения с РФ, ШОС и Казахстаном заявил, что Китай намерен усиливать своё влияние в регионе, при этом стараясь уменьшить влияние России. По его словам, все государства Центральной Азии боятся возврата  СССР. Именно поэтому, считает китайский дипломат, «придется осторожно балансировать между увеличением нашего сотрудничества в регионе и российскими интересами». Чен похвалил Казахстан за его умение балансировать между великими державами и одобрил присутствие США в регионе, поддерживающих этот баланс.

 

Судя по всему, мнение России уже перестаёт интересовать не только США или ЕС, но и ближайших партнёров в сфере обороны и экономики. И если такое положение ещё и можно исправить, то не голословными «протестами» или «озабоченностью». Пока Россия будет держать свои деньги в американских банках, распродавать оставшееся от СССР государственное имущество, гробить армию, науку и образование, предавать бывших союзников и партнёров, никто с её мнением считаться не будет.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Итог «перезагрузки»: мнение России США не интересует

Соединённые Штаты Америки не интересует мнение партнёра по «перезагрузке» по всем вопросам, касающимся интересов мирового гегемона. Никакие усилия российского президента и его команды, понравиться своему «партнёру», не поколебали намерений американской...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16797
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 14 Июн 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти