Испытание миром

Прошло два года после нападения Грузии на Южную Осетию. В те страшные  дни югоосетинский народ с честью выдержал испытание войной. С помощью российских войск грузинские агрессоры были изгнаны за пределы республики.  С признанием Россией независимости Южной Осетии, начался процесс восстановления её разрушенного войной народного хозяйства. Оказывая всестороннюю помощь братскому народу, российское правительство выделило   5,7 миллиарда рублей на восстановительные работы. В Южную Осетию были направлены материальные ресурсы и специалисты в области строительства и управления.

 

По прошествии двух лет можно подвести некоторые итоги проделанного. К сожалению не все работы, которые были запланированы, на сегодняшний день завершены. Из разрушенных за время грузинской агрессии 655 домов, полностью восстановлены или построены заново всего 110.  Строительство ещё 200 домов находится в стадии завершения. Следовательно, ещё сотни семей ожидают своего жилья, находя приют у родственников или знакомых. Эта ситуация не может не отражаться на настроении населения республики.


Причин в отставании темпов восстановления Южной Осетии, несмотря на большую помощь со стороны России, несколько. Самой главной можно назвать проблему институтов  власти Южной Осетии. За 20 лет противостояния с Грузией власти Южной Осетии привыкли руководить республикой в ручном режиме, не планируя свои действия дальше защиты её суверенитета. Столкнувшемуся с проблемами мирного строительства, руководству ЮО не хватает гибкости и мобильности для эффективного решения сложных вопросов, возникающих в ходе восстановительных работ.


Возможно именно нехваткой квалифицированного управленческого персонала из местного населения Республики ЮО, объясняется кадровая чехарда как в правительстве так и в работающих на территории ЮО, подрядных организациях. Кроме того постоянно звучат обвинения в коррупции, присущей как чиновникам, так и всяческим посредническим организациям, стремящимся погреть руки на людском горе.


Несмотря ни на что, изменения есть и немалые. Народ Южной Осетии, привыкший жить в состоянии войны в течение 20 лет, с трудом, но привыкает к мирной жизни. Помимо восстановления инфраструктуры, пришло понимание того, что без создания в республике полноценного промышленного производства не обойтись. Нужно создавать новые рабочие места, где могли бы найти применение национальные кадры. В настоящее время ЮО посылает молодёжь получать образование в российских ВУЗах. Работать они должны будут на благо своей страны.


Руководство Южной Осетии призывает всех, выехавших за последние 20 лет из республики осетин, вернуться на родину и участвовать в её возрождении. Это во многом улучшило бы имидж ЮО за рубежом. Стараниями грузинского правительства этот процесс продвигается очень медленно. Так же косвенно влияет на становление независимого государства Южная Осетия, сильнейшее противодействие США и ЕС  процессу признания его независимости разными государствами мира. США и их партнёры не устают повторять мантры о целостности Грузии и поддерживать грузинское руководство, в его стремлении вернуть себе отколовшуюся республику.


Российские эксперты считают, что для превращения Южной Осетии в самостоятельное, экономически развитое государство, в первую очередь необходимо сформировать свою югоосетинскую политическую элиту.  Заинтересованная в превращении республики из дотационного региона в самодостаточное государство, национальная элита способна сформировать долгосрочную концепцию экономического развития, являющуюся основой независимости любого государства. В свою очередь, именно национальная элита любого государства способна превратить его в самостоятельного игрока в сфере внешней политики.


Подобное развитие государственной власти в Южной Осетии развеет, созданный западной пропагандой миф, о неспособности осетин к самостоятельному управлению. Что послужит сигналом для тех руководителей государств, которые сегодня колеблются в принятии решения о признании независимого статуса государства Южная Осетия.








  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Испытание миром

Прошло два года после нападения Грузии на Южную Осетию. В те страшные  дни югоосетинский народ с честью выдержал испытание войной. С помощью российских войск грузинские агрессоры были изгнаны за пределы...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11423
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 10 Авг 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти