Грузия в очередной раз «зацепила» Россию

Становясь всё менее интересной Европе и США, Грузия изо всех сил пытается привлечь к себе внимание, а значит и дальнейшее финансирование со стороны США. Зная, что любой негативный шаг в сторону России, будет благосклонно воспринят заокеанскими кураторами, Грузия придумывает всё новые пакости, которые тем или иным образом заденут северного соседа. Перекрыть  России дорогу в ВТО не позволили США, вовремя одёрнув прытких грузин. Но у грузинской стороны припасено ещё не мало «шпилек», которыми она будет пытаться уколоть Россию. Новой сенсации со стороны наших грузинских «друзей» долго ждать не пришлось.


Очередная выходка грузинского правительства, касается односторонней отмены Грузией визового режима для россиян. Но не для всех, конечно. Ведь одним из грандиозных планов грузинского президента Михаила Саакашвили, является создание Единого Кавказа. Свою идею он даже озвучил на заседании Генеральной ассамблеи ООН, к вящей радости всего западного сообщества и конечно США. Наверное он видит себя во главе этого мифического образования, иначе зачем все эти попытки доказать какое процветающее демократическое государство представляет из себя сегодняшняя Грузия?


Осуществляя свою мечту, Саакашвили решил ввести безвизовый режим для въезда на территорию Грузии для жителей из регионов Северного Кавказа Российской Федерации, а именно Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и других республик, прилегающих к Грузии. По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, безвизовый режим начнёт действовать примерно через две недели. При этом, въехавшие на территорию Грузии граждане России смогут находиться там без виз в течение 90 дней.


Ну что тут скажешь?  Своим сомнительным решением, грузинское руководство решило поделить российских граждан на «чистых» и «нечистых», разрешая одним въезжать на свою территорию без всяких разрешительных документов, а вторым — получать визу в Москве. До сих пор в мировой практике таких курьёзов не наблюдалось. Но ведь Грузия — это совершенно особое государство. Своё решение они объясняют заботой о российских гражданах, проживающих в Северокавказских республиках. Грузинское правительство посчитало их права ущемлёнными, поскольку живя по соседству с Грузией, визу они должны получать в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.


Дипломатические отношения между Россией и Грузией были прерваны по инициативе грузинской стороны, после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Интересы Грузии в России представляет Швейцарское посольство в Москве, где и можно получить грузинскую визу. Кроме этого визу можно получить прилетев в Грузию, прямо в грузинском аэропорту. А вот на единственном сухопутном участке российско-грузинской границы КПП «Казбеги-Верхний Ларс»,  визы россиянам не выдаются. Вот и решило грузинское руководство облагодетельствовать жителей Северного Кавказа, въезжающих в Грузию на автомашинах, отменой виз, вместо того чтобы организовать их выдачу, как это сделано в аэропорту Тбилиси.


Эта очередная грузинская провокация не осталась без ответа с российской стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции назвал это решение «очередным пропагандистским шагом»  и уточнил, что «подобные решения цивилизованными странами принимаются на взаимной основе.» Причём Лавров заявил, что российская сторона пока не видела никаких официальных решений по этому вопросу со стороны Грузии. Были только сообщения СМИ, которые никого ни к чему не обязывают. Мнение Сергея Лаврова поддержал полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе Аркадий Еделев, также назвав решение грузинской стороны, провокацией.


Ещё более точное определение грузинской инициативе было дано членом Национального антитеррористического комитета, главой Кавказской комиссии, первым вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным. Он считает, что отменой виз для жителей республик Северного Кавказа, Грузия устанавливает коридор для свободного прохода бандформирований из Грузии в Россию и обратно. Очевидно усилия России по уничтожению бандподполья на Северном Кавказе, заставили грузинское руководство создать условия для свободного прохода поставщиков денег, взрывчатки, оружия из Грузии на территорию России. Да и потрёпанным бандформированиям будет свободнее уползать на территорию Грузии «зализывать раны».


Остаётся неясным один вопрос. При таком вот, одностороннем  решении об отмене виз государством, с которым у России даже нет дипломатических отношений, как должны будут действовать российские пограничники на КПП «Казбеги-Верхний Ларс», по отношению граждан России, желающих проехать в сторону Грузии без въездной визы? Или, по определению, российскую сторону наличие или отсутствие грузинской визы, не должно беспокоить? И ещё, на обратном пути проверяется российскими пограничниками, обоснованность пребывания российского гражданина на территории Грузии (виза) или нет? Если нет, то дорога для террористов и бандитов всех мастей будет открыта в обе стороны. Интересно, что об этом думает российское руководство?


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Грузия в очередной раз «зацепила» Россию

Становясь всё менее интересной Европе и США, Грузия изо всех сил пытается привлечь к себе внимание, а значит и дальнейшее финансирование со стороны США. Зная, что любой негативный шаг в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12562
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 13 Окт 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти