Грузия отложила вступление России в ВТО

Кто бы мог подумать, что одно из самых недружественных России государств, само того не желая, будет раз за разом приность ей неоценимую услугу. Вот и 9 марта, в Берне (Швейцария), на очередных российско-грузинских переговорах о вступлении России в ВТО, грузинская делегация в который раз выдвинула неприемлемые для России требования. В результате переговоры закончились ничем. Вступление России во Всемирную торговую удав…, ох простите, организацию отложилось на два месяца, до следующего раунда переговоров.

 

О том, насколько России невыгодно вступление в ВТО, отечественные эксперты повторяют раз за разом, приводя веские аргументы, подтверждающие неминуемое падение российской экономики, в результате этого непродуманного шага. В первую очередь пострадает российское сельское хозяйство и промышленные предприятия. Для граждан России вступление в ВТО обернётся повышением тарифов ЖКХ до европейского уровня, при российских зарплатах и пенсиях. Сегодня западные инвесторы просят российское правительство прекратить сдерживать рост тарифов на электроэнергию. После вступления в ВТО, они будут это требовать.

 

Между тем Евросоюз и США уже одобрили вступление России в ВТО. И только Грузия, ставшая членом этой организации в 2000 году, ещё пытается дорого продать своё согласие. Не отказываясь от переговоров, даже настаивая на их скорейшем возобновлении на протяжении всего года, грузинская сторона, тем не менее не склонна менять свою позицию по этому вопросу, постоянно подчёркивая, что Грузия даст свое согласие только в обмен на «деоккупацию» Абхазии и Южной Осетии. Для российских властей это предложение является неприемлемым. «Сдать» Абхазию и Южную Осетию после признания их независимости, значит «потерять лицо». Это не поймёт в первую очередь российский народ, полностью поддержавший свою власть в пятидневной войне 08.08.08.

 

Понимая это, грузинские переговорщики на этот раз не стали поднимать вопрос «деоккупации», а предложили для начала допустить грузинскую таможенную службу на пропускные пункты на Псоу (Абхазия) и у Рокского тоннеля (Южная Осетия). Фактически это означает, что под контроль Грузии будут переданы погранично-таможенные пункты, связывающие Россию с признанными ею, независимыми государствами – Абхазией и Южной Осетией. При этом с абхазскими и южноосетинскими властями, чьи границы они также брали бы под контроль, грузины даже не собирались обсуждать этот вопрос. Понятно, что грузины хотят контролировать все грузоперевозки между Россией и Закавказскими республиками, в том числе и снабжение российских войск в этом регионе.

 

Разумеется это наглое предложение со стороны Грузии, российские представители в Берне, категорически отклонили. Переговоры таким образом зашли в очередной тупик, несмотря на обещание прибывшего в Москву, вице-президента США Джо Байдена, образумить грузин в их требованиях. Как сообщил 10 марта агентству РИА «Новости» замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, Джозеф Байден на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что американцы не рекомендовали Тбилиси препятствовать России вступать в ВТО. Любопытно то, что США не могут надавить на Грузию по этому вопросу, потому что сами не признают Абхазию и Южную Осетию, считая их «оккупированными территориями».

 

О том, что в интересах США затащить Россию в ВТО, говорилось неоднократно. Получается, что грузины в очередной раз испортили своим американским покровителям, обедню. Хотя сами грузины уверены, что сделали России уступку. По заявлению заместителя главы МИД Грузии Серги Капанадзе, участвовавшего в переговорах, в Берне грузинская сторона предложила компромиссный вариант, согласившись на осуществление мониторинга на пограничных пропускных пунктах Псоу и Рокский тоннель не представителями Грузии, а наблюдателями  Евросоюза.

 

«Но и это предложение не устраивает российскую сторону, которая не желает уступать», — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии. О том, что России нет никаких резонов уступать, да еще какому-то «несостоявшемуся государству», правда с большими амбициями, Капанадзе даже в голову не приходит, как впрочем, и его вышестоящему руководству. И все же, не нужно быть чрезмерно строгими. Ведь именно Грузия с ее упрямством — пока единственное, что спасает нас от вступления в ВТО. Хотя, разумеется, делают это грузины совсем не из избытка добрых чувств к России.

Подробно на КМ.RU

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Грузия отложила вступление России в ВТО

Кто бы мог подумать, что одно из самых недружественных России государств, само того не желая, будет раз за разом приность ей неоценимую услугу. Вот и 9 марта, в Берне (Швейцария),...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15277
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 12 Мар 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти