Годовщину смоленской катастрофы поляки отметили очередным скандалом

Сегодня, 10 апреля, исполняется ровно год со дня авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни 96 польских граждан, в том числе президета Польши Ярослава Качиньского. На место катастрофы прибыла делегация из Польши, возглавляемая супругой нынешнего главы государства Бронислава Коморовского, Анной. Сам президент должен прибыть в Смоленск 11 апреля, чтобы вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым почтить память погибших.

 

Однако, как сообщают «Аргументы и факты», со ссылкой на зарубежные СМИ, этот визит может быть омрачён скандалом. По их сведениям, польский президент не станет возлагать цветы к мемориалу погибшим. Вот как излагает на сайте «Аргументов и фактов» эту причину автор статьи Андрей Артёмов: «Власти города тайно распорядились заменить мемориальную табличку». Речь идёт о мемориальной доске на памятнике жертвам авиакатастрофы, которую смоленские власти 9 апреля действительно заменили на новую. Только почему автор статьи подчёркивает, что это было сделано тайно? Или менять мемориальную доску нужно было в присутствии представителей СМИ? А может быть, прямо при родственниках погибших?

 

Акцент автора сделан именно на некую таинственность произошедшего. А между тем, ничего таинственно в замене мемориальной доски нет. Более того, польский текст на доске, установленной родственниками погибших осенью прошлого года, является оскорбительным для российского народа и государства. И заменить её нужно было бы сразу после установки или вообще не разрешать устанавливать на российской земле подобных мемориалов. На той мемориальной доске по польски было написано следующее: «Президент Качиньский погиб по пути на 70-ю годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии».

 

Но похоже Андрей Артёмов вполне согласен с подобной интерпретаций катыньских событий, потому что в своей статье пишет, что «Делегация направлялась в Катынь, чтобы почтить память польских граждан, расстрелянных органами НКВД по приказу Сталина весной 1940 года». Для него события, связанные с расстрелом польских офицеров, согласуются с польской версией, по недоразумению поддержанной либеральной властью России. Но российское общество не разделяет этой версии и пока не будет проведено международное расследование катыньского расстрела, вину за него возлагает на гитлеровцев. Для поиска истины, не мешает раскрыть не только российские, но и германские архивы времён Второй мировой войны.

 

Это то, что касается мемориальной доски, которую смоленские власти заменили на новую. Надпись на установленной 9 апреля табличке выполнена на польском и русском языках. Господа поляки должны понимать, что мемориал находится на российской земле и надпись на русском языке должна быть обязательно. Текст на ней относится теперь только к авиакатастрофе и катынский расстрел не упоминается. Вот это-то больше всего и возмутило польскую делегацию. Для этих людей оскорбить Россию ничего не стоит. А вот если их слегка, даже не одёрнуть, а поправить, начинаются вопли на весь мир.

 

О чём и написал в своей статье Андрей Артёмов. Поляки, видите ли считают замену мемориальной доски «очень плохим решением». По их мнению, смоленские власти поступили «не чутко», убрав доску с оскорбительной для русского народа, надписью, да ещё и выполненной на иностранном языке. И конечно, поляки не обошлись без угроз. Так пресс-секретарь польского МИД Мартин Босацкий уверен, что «Подобные шаги, которые не согласовывались с польской стороной, портят атмосферу важных для обоих народов траурных мероприятий». После этого заявления официального лица, слова вдовы одного из погибших польских политиков, вызывают только сочувствие: «Я просто шокирована. Этот инцидент подорвал доверие к русским… Я думаю, все это было задумано для того, чтобы нанести удар по нашей психике».

 

Несмотря на трагизм , поведение польской делегации действительно могло бы нанести удар по психике русских людей. Если бы поляки вот уже на протяжении двух десятков лет не действовали на нервы русского народа, с упоением копаясь в собственных «болячках», нанесённых этому народу историей. Даже сочувствие россиян по поводу прошлогодней трагедии, польские политики умудрились опошлить бесконечными обвинениями российской стороны в причине авиакатастрофы. После всех заявлений польской стороны о том, что «русские не говорят всей правды» и так далее, уже как-то не хочется принимать близко к сердцу эту трагедию.

 

Тем более, что замена мемориальной доски была заранее согласована с польским правительством, о чём журналистам заявил представитель губернатора Смоленска Андрей Евсеенко. Он напомнил собравшимся, что старая табличка была самовольно установлена поляками в ноябре минувшего года. Местные власти неоднократно предупреждали, что на месте трагедии появится новая табличка на двух языках: польском и русском. «Мы предупреждали, что самовольно устанавливать какие-либо доски на территории РФ нельзя. Мы разместили новую табличку. Удивлены такой реакцией», – заключил Евсеенков.

 

Российский МИД тоже выразил недоумения по поводу реакции Польши на замену мемориальной доски на месте трагедии под Смоленском. В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что в ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств, российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую — на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации. Москва рассчитывает, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский. По заявлению российского МИД, польской стороне был заранее известен и текст надписи, не вызвавший никаких замечаний.


А тем временем, в самой Польше прошлогодняя трагедия и гибель президента вовсю используется в политических целях. Брат погибшего президента Лех Качиньский весь год использует смоленскую катастрофу, для давления на действующую власть. Вот и сегодня, в годовщину трагедии, он и его партия устроили не поминальные мероприятия, как действующее польское правительство, а митинг оппозиции у стен президентского дворца и пикет у российского посольства. В руках митингующих были замечены провокационные плакаты такого например содержания: «Путин – убийца», «Туск – предатель». И сторонников, по сообщению прессы, у Леха Качиньского не мало. Так в митингах, которые будут длиться весь день 10 апреля, примут участие до 60 тысяч человек.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Годовщину смоленской катастрофы поляки отметили очередным скандалом

Сегодня, 10 апреля, исполняется ровно год со дня авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни 96 польских граждан, в том числе президета Польши Ярослава Качиньского. На место катастрофы прибыла делегация из Польши,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15777
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 10 Апр 2011. Категория: Политика, Происшествия. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти