Европа грозится внести Путина в чёрные списки

Европейские парламентарии всерьёз заняты обсуждением чёрного списка, в который будут внесены российские чиновники, прокуроры и судьи, которым будет запрещён въезд в государства Евросоюза, а их счета в европейских банках, заморожены.  Так европейские политики решили отреагировать на очередной обвинительный приговор по делу Ходорковского – Лебедева. Об этом сообщается в свежем номере журнала The New Times.


На самом деле, это сообщение не стало новостью для российского читателя. Несмотря на новогодние каникулы, в западной прессе появлялись публикации, в которых звучали угрозы применения неких санкций к российским чиновникам, по той же схеме, какая действует в отношении Белоруссии и её руководства. Европарламентарии уверены, что за новым приговором Ходорковскому — Лебедеву стоит лично Путин, а прокурор и судьи только исполняли его волю.


Если сразу после вынесения приговора, европейские политики только выразили «глубокую озабоченность» отсутствием независимости российской судебной системы, вынесшей Ходорковскому — Лебедеву обвинительный приговор, то теперь весь Европарламент горит желанием, наказать «виновных» в осуждении их кумиров. Особенно неистовствует группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония).  Ее призыв о введении санкций по делу Ходорковского  активно поддержали представители других европейских партий.


Ничто в мире так не волнует Европарламентариев, как соблюдение прав человека в России. Об этом в интервью The New Times прямо заявила депутат Европарламента Кристина Оюланд: «Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались». Европа вспоминает о правах человека в россии не в первый раз.Так в декабре, Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал членам ЕС заморозить активы 60 российских чиновников, которых европейцы считают причастными к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Уже упоминавшаяся Кристина Оюланд уверена в том, что существует взаимосвязь между смертью Магнитского и новым приговором Ходорковскому — Лебедеву. Эти два дела, по мнению Оюланд, «не дают возможности развития двусторонних хороших отношений между Россией и ЕС».


О том, что Европарламент «любит» Владимира Путина так же как и Александра Лукашенко, известно давно. Но до сих пор европейцы осмеливались только переодически писать статьи в СМИ, где негативно освещалась деятельность российского премьер-министра. Усиление нападок Европарламента, а вместе с ним госдепа США, на Путина, говорит о том, что независимо от России, на Западе уже стартовала предвыборная кампания по выборам президента России в 2012 году. И свой выбор наши заклятые «друзья» уже сделали.


Тем не менее, если обещанные санкции в отношении Путина и других российских чиновников, не будут введены, то следовательно , мы имеем дело с очередной вспышкой «свободолюбия» досужих европарламентариев, связанной непосредственно с делом Ходорковского. Если же конкретные решения будут приняты и, что более важно, начнётся их реализация на правительственном уровне, значит, ситуация более чем серьезная. Значит, разворачивается прямая кампания давления на российское руководство.


Это будет прямым «указанием» Дмитрию Медведеву, которого Запад хотел бы видеть президентом России и после 2012 года, на то, что ему лучше поскорее дистанциироваться от «невъездного» премьер-министра. Собственно, такие посылы в западных средствах массовой информации  идут  уже давно. Это можно было видеть в статьях, публикуемых в иностранных СМИ. Что касается сегодняшнего дня, то «ИноПресса» приводит целую подборку европейских и американских публикаций о том, что «жесткость Путина мешает целям, заявленным тандемом».


Высказывания политиков разного ранга, опубликованные в статье, иначе как провокацией назвать невозможно. И если Дмитрий Медведев, который по всему уже почувствовал вкус власти, пойдёт на поводу у западных «доброжелателей», встанет вопрос не только о проблемах лично Владимира Путина, а о судьбе России.  Сейчас важно понять, как на этот шантаж отреагирует наш «тандем». Если на поводу западных «кукловодов» пойдёт Дмитрий Медведев, Россия как-нибудь доживёт до 2012 года и просто о нём забудет.


Что же касается Путина, то как считает завкафедрой социологии международных отношений МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин, угроза Европарламента вполне реальна. По его словам: «Налицо попытка шантажа одного из ведущих политиков России, и теперь важно, насколько Путин может быть всерьез подвержен давлению этих санкций, и как он будет на такой шантаж реагировать. Ставится вопрос о гарантиях неучастия Владимира Путина в выборах 2012 года. Запад дает понять, что Путин как президент России его категорически не устраивает. Дальнейшее зависит от самого Путина».


У него небольшой выбор. Поддаться шантажу и закончить карьеру политика. Или «принять бой». У Владимира Путина всё ещё высока популярность в стране. Если же он продемонстрирует, что служение России для него важнее каких-то там счетов и возможности летать на Запад, его авторитет среди россиян многократно возрастёт. Кроме того, в такой ситуации по крайней мере будет очевидно, что новых заигрываний с Западом со стороны Путина не будет. А для восстановления потенциала, России только это и нужно.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Европа грозится внести Путина в чёрные списки

Европейские парламентарии всерьёз заняты обсуждением чёрного списка, в который будут внесены российские чиновники, прокуроры и судьи, которым будет запрещён въезд в государства Евросоюза, а их счета в европейских банках, заморожены. ...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14018
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 17 Янв 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти