Дмитрий Медведев на саммите АСЕАН

29 октября 2010 года в Ханое открылся 17-й саммит АСЕАН или Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, – этого азиатского варианта «Евросоюза». В АСЕАН входят десять государств, расположенных южнее Китая и восточнее Индии:  Таиланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Филиппины, Бруней, Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Мьянма. На этот саммит получили приглашение для разговора «тет а тет» лидеры трёх государств: России, Китая и Японии. Так же, особая встреча участников саммита намечена и с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном.

 

Дмитрий Медведев прибыл в Ханой 30 октября. Кроме участия в саммите АСЕАН, российский президент, по приглашению главы СРВ Нгуен Минь Чиета, посетит с рабочим визитом Социалистическую Республику Вьетнам, с которой Россию связывают давние дружественные отношения.

 

Во время встречи с участниками саммита, российская делегация обсудила вопросы касающиеся экономического сотрудничества, энергетической безопасности, взаимодействие в сфере чрезвычайного реагирования. Обсуждался и вопрос расширения взаимодействия в космической отрасли. Дмитрий Медведев так определил своё видение сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: «Успешное строительство нового Азиатско-Тихоокеанского дома отвечает интересам всех стран, их чаяниям развивать спокойную созидательную жизнь. Россия открыта для такого взаимодействия, в том числе и для создания различных альянсов».

 

По оценкам наблюдателей, главным итогом нынешнего саммита должно стать утверждение конкретной программы действий в сфере экономики и развития технологий. Бурное развитие стран Юго-Восточной Азии требует развития энергетики. Об этом рассказал на состоявшемся брифинге глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, особый интерес партнёры проявили к ядерной энергетике, где Россия имеет сильные позиции. Кроме того, стороны договорились о проработке возможности развития геотермальной энергетики, в которой российские специалисты так же имеют большой опыт. Уже в ближайшие годы во Вьетнаме начнётся строительство первых нескольких АЭС.

 

По мнению Сергея Лаврова у России имеются неплохие перспективы сотрудничества со странами АСЕАН. Во всяком случае, намечено проработать планы по взаимодействию на 2010-1015 годы. В ходе самита были затронуты вопросы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, пиратством и наркотрафиком. Было условлено наращивать контакты между соответствующими структурами стран-партнёров. Глава российского МИД, напомнил, что ранее секретариатом АСЕАН был заключен меморандум о сотрудничестве с секретариатом ШОС по вопросу взаимодействия в борьбе с терроризмом. Кроме того, по мнению Сергея Лаврова, уже с будущего года Россия, одновременно с США, станет полноправными участником восточно-азиатского саммита.

 

Члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии считают Россию важным фактором стабильности и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В связи с этим, участники саммита приветствовали усилия, которые прилагает Россия для подготовки к председательству на предстоящем в 2012 году форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) и проведению саммита АТЭС во Владивостоке.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Дмитрий Медведев на саммите АСЕАН

29 октября 2010 года в Ханое открылся 17-й саммит АСЕАН или Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, – этого азиатского варианта «Евросоюза». В АСЕАН входят десять государств, расположенных южнее Китая и восточнее...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12863
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 30 Окт 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти