«Дело Бута» показало отношение США к России

Сегодня Соединённые Штаты Америки  в очередной раз показали России её место в реализации плана «перезагрузки». Что это «улица с односторонним движением», давно поняли все здравомыслящие российские граждане. И только у российского президента и его администрации, при слове США, адекватное восприятие действительности отказывает напрочь. В каком вопросе США, хоть что-то полезное для России, сделали в последние 20 лет? А сколько уступок, только ради обещанной «перезагрузки», сделала Россия, нанеся непоправимый вред своей экономике и политическому влиянию в мире?


Россия получила очередной урок от США в том, как нужно отстаивать свои интересы мирового гегемона и судьи, невзирая ни на какие «перезагрузки». С самого утра мировые СМИ облетела весть о том, что российский гражданин Виктор Бут, которого два года назад арестовали в Таиланде по обвинению, выдвинутому американцами в незаконной торговле оружием, почти тайно вывезен с военного аэродрома в Бангкоке в США. По мнению Вашингтона, колумбийская группировка ФАРК, которой Бут якобы продавал оружие, причислена к террористической организации, хотя это мнение не разделяет ни одно государство мира.


Таиландское правительство, выдавшее российского гражданина американцам, прекрасно осведомлено о методах правосудия в «самой демократической» стране мира, где пока ещё не во всех штатах отменена смертная казнь. А о том какие средневековые методы  применяют в американских тюрьмах для получения нужных показаний, известно по тюрьме Гуантанамо и других, устроенных ими в Европейских странах-сателлитах. Это решение таиландских властей, иначе как вызывающим не назовёшь. Ведь ранее уголовный суд Таиланда дважды признавал Бута невиновным. А российские власти неоднократно обращались с ходатайством о передаче российского гражданина Виктора Бута на родину, для того чтобы расследовать предъявляемые ему обвинения.


Что Таиланд находится под полным подчинением США, понятно. Непонятна слишком сдержанная реакция МИД России на откровенный «перезагрузочный плевок» со стороны США. Конечно представители российского внешнеполитического ведомства высказались в том смысле, что они не сомневаются в наличии беспрецедентного политического давления со стороны США на правительство и судебные органы Таиланда, санкционировавшие «противоправную экстрадицию Виктора Бута». Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия, и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений»,— заявляют в МИД. Ну а главный российский дипломат Сергей Лавров назвал произошедшее «вопиющей судебной несправедливостью».


Некоторые СМИ такую реакцию со стороны России называют «адекватной». Вот только Виктору Буту эта «адекватность» не поможет. Вопреки справедливости и международному праву, российского гражданина, приехавшего в Таиланд в качестве туриста, арестовывают по требованию третьей стороны — государства на территории которого, он не совершал никаких преступлений. Потом его долго держат в тюрьме, несмотря на оправдательный приговор двух судов, только потому, что американцы решили считать его преступником. России, гражданином которой он является, Бута не отдают. Зато передают Америке. Мнение самого Виктора Бута, при этом, не учитывается.


США и Таиланд в данном случае, наплевали на международное право. Как наплевали и на право России самой судить своего гражданина. «Озабоченность» российского МИДА не волнует ни одну из сторон этого «заговора». Подумаешь, Лавров высказал своё возмущение. Мнение России, благодаря недальновидной политике её властей, не интересует не только США, но и Таиланд. Потому что, как всегда, Россия проглотит и этот плевок. Можно не сомневаться, что под пытками, Виктор Бут может признать всё, что только пожелают американские «заплечных дел мастера». А потом, западные СМИ будут на разные лады рассказывать о кровожадных «русских», снабжающих оружием террористов. Российские же власти, снова промолчат.

 

Прочитав утром на новостных сайтах про экстрадицию Бута в США, подумала, вдруг Россия отзовёт своего посла в Таиланде «для консультаций»? А для НАТО, вернее США, прикроет на время коридор поставок грузов в Афганистан. Да куда там? Наш президент даже не отменит свою поездку в Лиссабон, где снова будет улыбаться и пожимать руки тем, кто плюёт на интересы России. А Виктора Бута в это время будут пытать в одной из страшных тюрем США «самые демократичные палачи XXI века».


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Дело Бута» показало отношение США к России

Сегодня Соединённые Штаты Америки  в очередной раз показали России её место в реализации плана «перезагрузки». Что это «улица с односторонним движением», давно поняли все здравомыслящие российские граждане. И только у...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13275
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 16 Ноя 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти