Цунами и Фукусима — мелочи, главное — Курилы

Российское общество испытало некоторый шок после того, как стало известно о реакции официального Токио на рабочий визит правительственной делегации, во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым, на Курильские острова. Визит начался 15 мая в воскресенье, а уже 16 мая, в понедельник, российского посла в Японии Михаила Белого вызвали в японский МИД, где глава внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца Такэаки Мацумото выразил протест по поводу визита российских высокопоставленных чиновников на Курилы, которые Япония считает «своими северными территориями». «Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление», — сказал Мацумото.

 

Визит Сергея Иванова и некоторых профильных министров на Южные Курилы проходит в рамках проверки выполнения Федеральной целевой программы социально-экономического развития Курил до 2015 года. В ходе визита рассматривался вопрос дополнительного финансирования в целях улучшения инфраструктуры, транспорта и энергообеспечения островов. Речь так же шла о возможности промышленной добычи золота и рения, запасы которых на островах разведаны только частично. Деловая поездка завершилась совещанием с участием губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, рассказавшего журналистам о выделении на развитие Курильских островов, дополнительных 16 млрд руб. 3 млрд из них поступят из местного бюджета, а 13 млрд – из федерального.

 

Правительство Японии после визита на Южные Курилы российского президента Дмитрия Медведева осенью прошлого года, усилила протесты против принадлежности островов Российской Федерации, считая их своими «северными территориями». Тот факт, что острова достались Советскому Союзу, правопреемницей которого является Россия, по итогам Второй Мировой войны, Япония игнорирует. После поездки на Южные курилы Медведева, там побывали несколько делегаций российских чиновников  и каждый раз Япония устраивала по этому поводу истерику. В результате этого дипломатические отношения двух стран к весне 2011 года были на самом низком уровне за все последние годы.

 

Случившееся в Японии в марте землетрясение, цунами и как результат авария на АЭС «Фукусима-1» и некоторых других, казалось должно было не то чтобы переломить ситуацию, но как-то сгладить взаимную риторику по поводу дальнейшего владения Южными Курилами, даже  несмотря на то, что ни одно государство не собиралось отступать от своей точки зрения. Риторика действительно изменилась. Но только со стороны России.

 

После случившейся трагедии, Россия первой предложила японскому правительству свою помощь в ликвидации последствий. Надо сказать, что правительство Японии не сразу приняло помощь, да и благодарило «сквозь зубы». Это не помешало некоторым сердобольным российским политика выдвинуть фантастические предложения по переселению японских граждан из пострадавших районов, в Россию, например на Сибирские просторы. Раздавались голоса и о том, что надо бы вернуть Южые Курилы «несчастным японцам», которых до сих пор переодически трясёт. Правда эти предложения официальные власти Японии никак не комментировали.

 

Ситуация на АЭС в Японии остаётся сложной. Радиация родолжает распространяться. Российские Дальневосточные регионы спасают только ветры, дующие в строну моря. Иностранных специалистов по ликвидации аварий на АЭС, японцы не допускают на свои станции. В СМИ распространяется информация о якобы проводившихся на «Фукусиме-1» опытах по созданию ядерного оружия. А землетрясения различной силы, продолжают сотрясать Японские острова.

 

Российское правительство направляет в Японию дополнительные объёмы энергоносителей, чтобы восполнить недостаток энергии в связи с остановкой АЭС. Российские граждане после трагедии, постигшей Японию, выражают полное сочуствие её народу и восхищается его терпению и мужеству. Но оказывается, восхищаться или помогать странам, котрые готовы укусить руку дающего, нужно с оглядкой. А лучше всего, просто проявить прагматизм и помогать только за определённые дивиденты. И уж во всяком случае, не объясняться, как это поспешил сделать Сергей Иванов, в ответ на протест японского МИД.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Цунами и Фукусима — мелочи, главное — Курилы

Российское общество испытало некоторый шок после того, как стало известно о реакции официального Токио на рабочий визит правительственной делегации, во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым, на Курильские острова. Визит начался...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16383
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 16 мая 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти