Чайка никуда не улетит

Хорошо жить в стабильном обществе. Не нужно привыкать к новым именам власть придержащих. На Олимпе всё те же лица. Вот и Генеральный прокурор продолжит свой нелёгкий труд в прежней должности после окончания полномочий, которое наступит 23 июня. Уж как общественное мнение надеялось на его отставку, ан нет. Президент РФ Дмитрий Медведев решил продлить полномочия Юрия Чайки. Теперь продолжение его карьеры должен утвердить Совет Федерации. Ну за этим дело не станет. Верхняя палата, как впрочем и нижняя, никогда не пойдёт против воли президента.

 

Помешать Юрию Чайке продолжить работу в должности Генпрокурора не может даже то, что ему исполняется 60 лет и по закону он должен уступить место молодым. Но наши парламентарии уже успели продлить срок пребывания в должности для прокуроров до 65 лет, а в случае хорошего здоровья  — до 70. Таким образом, возраст работников прокуратуры был выровнен с возрастом судей, которые имеют право работать на своем посту до 70 лет. А потом возможно и до 80-ти или даже пожизненно. Сам ведь он не уйдёт. Ну кто откажется от такой должности по собственному желанию?

 

Впрочем, возраст Генпрокурора не особенно волнует российское общество. О его возможной отставке заговорили после череды громких скандалов в связи с делом о подмосковном игорном бизнесе. При расследовании этого дела СК возбудил ряд уголовных дел против прокуроров Московской области во главе с областным прокурором. В ходе расследования прозвучало даже имя сына Генпрокурора Артёма Чайки, якобы связанного с крышеванием незаконного игорного бизнеса.

 

И тогда началась настоящая война СК и Генпрокуратуры, в результате которой, последняя отказывала в возбуждении дел по всем фигурантам. Скандал вылился на страницы прессы и был остановлен только вмешательством президента РФ Дмитрия Медведева, лично мирившего Чайку и Бастрыкина. После этого следствие обязали не информировать СМИ о ходе расследования. Но трудно скрыть тот факт, что пока Генпрокуратура препятствовала возбуждению уголовных дел и аресту фигурантов, некоторые из них покинули пределы страны и оказались недосягаемыми для следователей. Вот это уже вызвало бурю возмущения со стороны российской общественности.

 

И тем не менее, президент решил переназначить Юрия Чайку на новый пятилетний срок. Возможно Дмитрий Медведев, проведя довольно много громких отставок в последнее время, решил, что исчерпал свой лимит на кадровые перестановки? А уволив Чайку может нарушить кадровый баланс между  сложившимися центрами влияния во власти. Нелишним будет напомнить, что Юрия Чайку назначил Владимир Путин еще в 2006 году, а Дмитрию Медведеву, возможно, уходя надо оставить все, как было.

 

Эксперты высказывают ещё одну версию «непотопляемости» Юрия Чайки. По их мнению, если его сейчас отправить на пенсию, то может начаться «война компроматов», которая перед выборами власти не нужна. Поэтому сохранение за Ю.Чайкой поста Гепрокурора устраивает всех представителей властной элиты. Уже завтра, 22 июня, может состояться голосование в Совете Федерации за его переназначение. И арестованные подмосковные прокуроры, вместе с двумя беглыми, тому не помеха.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Чайка никуда не улетит

Хорошо жить в стабильном обществе. Не нужно привыкать к новым именам власть придержащих. На Олимпе всё те же лица. Вот и Генеральный прокурор продолжит свой нелёгкий труд в прежней должности...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16868
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 21 Июн 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти