Белоруссия убегает от России со скоростью курьерского поезда

Союзное государство России и Белоруссии давно стало фикцией и существует только на бумаге, да в платёжных ведомостях на содержание его аппарата. Для граждан же обеих государств эта структура не имеет ровно никакого значения, а следовательно и авторитета. И всё же, для большинства россиян и примерно половины белорусов, мы пока ещё остаёмся близкими народами. Среди тех, кто так считает, больше представителей старшего поколения, помнящих времена Советского Союза. Времена, когда мы жили в одном — великом государстве, вместе побеждали разруху и врага, вместе восстанавливали страну и прорывались в космос.

Совершенно другое представление о прошлом, настоящем и будущем двух народов имеют поколения тех, кто плохо помнит или совсем не знает о нашем славном совместном прошлом. А именно эти поколения, и россиян, и белорусов определяют сегодня общественное мнение в обеих государствах. И на это мнение большое влияние оказывает государственная пропаганда, широко представленная в средствах массовой информации. А уж они-то не стесняются показывать процессы, происходящие в обеих странах, чаще всего с негативной стороны.

Хотя, по моему мнению, негатива в российских СМИ в отношении Белоруссии, всё же можно найти гораздо меньше, чем в белорусских, в отношении происходящего в России. С нашей стороны больше всего отличился телеканал НТВ, показавший серию фильмов о Лукашенко осенью прошлого года. Не берусь анализировать, что в материалах, показанных по НТВ, было правдой, а что просто чёрным пиаром. В любом случае, считаю эту акцию российского телеканала, недостойной российского государства. Собственно восприятие тех материалов гражданами РФ, было скорее негативным по отношению именно к телеканалу.

И всё же, ещё раз хочу отметить, что негативные публикации в отношении Белоруссии, стали появляться в российских СМИ только в последние два-три года, после того, как стало понятно нежелание белорусского правительства создавать полноценное Союзное государство. Что касается Белоруссии, то надо признать, что негатив в отношении России в белорусских СМИ появился ещё в 1990-е годы прошлого тысячелетия и особенно стал нарастать в начале 2000-х годов, когда президентом РФ стал Владимир Путин. Именно тогда Александр Лукашенко окончательно утратил надежду стать во главе Союзного государства России и Белоруссии.

Результатом «многовекторной политики» белорусского правительства, провозглашённой в то время, стало непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, чего так ждала от Белоруссии Россия. Но не только это послужило охлаждению дружеских отношений между обеими правительствами, а так же гражданами двух государств. Российское правительство пришло к выводу, что никакие  экономические и политические уступки белорусскому правительству не ведут к сближению двух государств и народов. Одновременно, российские граждане, благодаря мировой паутине — интернету, стали понимать, что гражданам Белоруссии государственная пропаганда внушила «демонический» образ России, как государства нищего народа, олигархов и бандитов.

Итог этой политики белорусского правительства, подкрепляемый периодическими нападками  Александра Лукашенко на руководство РФ и противопоставление модели экономического развития двух стран, привело к тому, что сегодня только треть белорусов (з1,4%) готова объединиться с Россией. В то же время почти половина населения страны (47,8%) мечтает об интеграции в структуры ЕС. А ведь всего около десяти лет назад опросы показывали, что за интеграцию с Россией выступали 80% белорусов. Однако с тех пор их число неуклонно снижалось: в 2003 г. таких было 53,1%, в 2004 – 49,3%, в 2006 – 46,4%, пишет «Утро.ru». Справедливости ради нужно сказать, что среди российских граждан интерес к объединению с белорусами, тоже потерял актуальность. Особенно эти настроения усилились после событий  08.08.08, когда Белоруссия отказалась признать ЮО и Абхазию.

В общем, центростремительные тенденции имеют место быть. И по совести, с белорусской стороны их всё-таки больше. Среди россиян ностальгия по совместному прошлому наблюдается гораздо чаще, чем среди белорусов. Восприятие белорусами российской действительности сформирована, непрекращающимися почти 10 лет, страшилками в белорусской прессе. Как результат, согласно опросам, сегодня половина белорусов против введения российского рубля, две трети — против строительства белорусской АЭС российскими компаниями, около 40% против продажи белорусских объектов России.

О росте антироссийских настроений в белорусском обществе можно проследить в разговоре с простыми гражданами. И по их интерпретации жизни в России становится понятно, что десятилетняя негативная информация, дала свои плоды. Сказать что белорусские СМИ, рассказывая о России, 10 лет лгали, нельзя. Но и всю правду они не говорили тоже. Это ясно из слов минского учителя: » «Включаешь новости – в Москве людей на улицах каждый день убивают, и не только бизнесменов. Наркотики – самая большая проблема российской молодежи, там об этом все говорят. А у нас считается тяжелой проблема распития пива». Или пенсионерки из Заславля (местечко под Минском), которая утверждает, что её сестра в России получает пенсию 2000 рублей. При этом она уверена, что «пока Батька будет, то и пенсии тут платить будут, а потом все эти россияне и прочие скажут: иди умирай». А вот мнение студента их Минска: «… объединяться нужно с Европой, а не с Россией. На Западе чистота, гуманизм и высокие зарплаты, социальная поддержка, а в России – олигархи, кавказцы и взятки».

Такое мнение о России имеют большинство белорусов. Читатель сам определит, что здесь — последствия пропаганды, а что действительно имеет место. Очевидно что момент, когда два государства могли слиться ко всеобщему благу, миновал лет 10 назад. И Таможенный союз, а впоследствии и ЕЭП ничего исправить не сможет. Белорусы, по-прежнему будут стремиться туда, где «гуманизм и высокие зарплаты …», закрывая глаза на незавидный пример евроинтеграции прибалтийских стран и даже Болгарии с Румынией.

А президент Белоруссии по-прежнему стремится проводить многовекторную политику. Правда ему это удаётся всё хуже. Обещание КНР выделить Белоруссии кредит в размере 15 млрд долларов на совместные проекты, так обещанием и осталось. Причина в нежелании белорусского правительства привлекать китайскую рабочую силу на строительсве своих объектов. В пятницу, 5 августа, стало известно о нежелании МВФ выделять Минску очередной кредит, пока Лукашенко не начнёт реформы, предписанные ему этим международным институтом ранее.

Так что, как и все последние 20 лет, надежда на получение кредитов для предотвращения дефолта, у Белоруссии только на Россию. В конце концов, кредит ЕврАзЭС тоже в большой степени состоит из российских денег. Но Россия тоже настаивает на реформах белорусской экономической модели. Единственный положительный сигнал для белорусского правительства поступил от главы Сбербанка РФ Германа Грефа, рассказавшего в пятницу российскому премьеру о намерении совместно с Deutsche Bank предоставить «Беларуськалию» кредит на 2 миллиарда долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия.

По неофициальной информации, средства предназначены для пополнения золотовалютных резервов Белоруссии, пишет «Утро.ru».

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Белоруссия убегает от России со скоростью курьерского поезда

Союзное государство России и Белоруссии давно стало фикцией и существует только на бумаге, да в платёжных ведомостях на содержание его аппарата. Для граждан же обеих государств эта структура не имеет...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17370
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 7 Авг 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти