Белоруссия отказывается признавать Абхазию и Южную Осетию

Новость, озвученная в среду председателем международной комиссии по связям с СНГ нижней палаты парламента — палаты представителей Республики Беларусь Игорем Карпенко, никого не удивила. Речь шла о навязшем в зубах, гипотетическом признании независимости Абхазии и Южной Осетии белорусским государством. Российское общество наверное больше удивило бы решение Белоруссии, вдруг признать эти два государства. Но нет, господин Карпенко заявил, что на ближайшей сессии парламентом Белоруссии этот вопрос рассматриваться не будет.


Самое интересное прозвучало далее, когда депутат высказался в том смысле, что «признание независимости этих республик находится в исключительной компетенции главы государства – в соответствии с белорусским законодательством». Вот те на! Разве на протяжении 2008 — 2010 годов не утверждал президент Белоруссии Александр Лукашенко, что этот вопрос находится в компетенции исключительно законодательной власти, то бишь депутатов парламента? Не договорились, что-ли?


Ранее РИА Нововсти неоднократно писали о том, что согласно заявлениям источников в белорусском парламенте, возможно рассмотрение вопроса о признании Цхинвала и Сухума на весенней сессии парламента. Вместе с тем, чтобы смягчить неприятный осадок от своих слов, Карпенко отметил, что специально созданная комиссия, с 2008 года занимается изучением данного вопроса. Депутат напомнил, что в 2009 году комиссия посетила Грузию, Южную Осетию и Абхазию, где изучала ситуацию на месте. «В настоящий момент мы поддерживаем контакты с парламентами заинтересованных государств, с МИД Белоруссии и администрацией президента», – уклончиво заявил парламентарий.

 

Выходит ни переизбрание Александра Лукашенко на новый срок, ни последовавшие вслед за этим, санкции со стороны США и ЕС, ни более чем лояльное отношение России к выборам президента и разгону демонстрации в Минске 19 декабря прошлого года, ни договоренности в сфере энергетики, по-прежнему дотирующие белорусскую экономику, не стали катализатором более дружественных отношений к российским интересам со стороны «братьев — белорусов». Бог с ним с признанием или не признанием  независимости Абхазии и Южной Осетии. Россия уже и не ждёт от Белоруссии таких шагов. Хотят быть пешкой в чужой игре — их дело.


После того, как президент Белоруссии с помпой принимал у себя, «нерукопожатого» в России, президента Грузии Михаила Саакашвили и предоставил ему телеэфир для поливания партнёра по Союзному государству, обычной для Мишико грязью, нежелание помочь России даже после щелчка от Запада, уже не удивляет. Удивляет другое, а именно упорное нежелание Москвы видеть предательскую сущность Лукашенко. Да, он устраивает население Белоруссии, проголосовавшее за его переизбрание президентом на новый срок. Но что приносит России и её народу трогательная забота российского правительства о процветании белорусской экономики? Для чего собираются объединить два крупнейших завода грузовиков на постсоветском пространстве: КамАЗ и МАЗ?


Летом и осенью прошлого года казалось, что российские власти прозрели и перестанут терпеть, оскорбительные для всего российского народа и государства, выходки Лукашенко. Но нет, перед самыми президентскими выборами белорусский лидер сумел помириться с российским руководством. Что ему очень помогло противостоять угрозам ЕС и США, последовавшим после разгона митинга оппозиции в Минске. И вот вновь, Александр Григорьевич демонстрирует свою «благодарность» российскому правительству за помощь. А то что белорусский парламент высказывает только мнение Лукашенко, известно давно.


Точно так же, как и в деле о задержании двух российских граждан во время митинга оппозиции. МИД РФ неоднократно просил освободить задержанных, называя выдвинутые против них обвинения «несерьёзными», а российское посольство неоднократно призывало к их освобождению. Но российских граждан белорусские правоохранительные органы не только не освобождают, а напротив оказывает на них давление с целью получить показания против лидеров белорусской оппозиции. И это происходит в Союзном государстве! Какая уж там Абхазия или Южная Осетия? Вот если от России отделится, например, Калининградская область, Александр Григорбевич признает её сразу же за ЕС.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Белоруссия отказывается признавать Абхазию и Южную Осетию

Новость, озвученная в среду председателем международной комиссии по связям с СНГ нижней палаты парламента — палаты представителей Республики Беларусь Игорем Карпенко, никого не удивила. Речь шла о навязшем в зубах,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14762
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 16 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти