Американцы определили «падающих диктаторов»

Не иначе как события в Северной Африке, подтолкнули редакцию американского журнала Time заняться таким неблагодарным делом, как предсказания. Иначе как можно относиться к опубликованному в уважаемом издании списку из десяти глав государств, которых Запад считает диктаторами, и которые в ближайшее время непременно должны будут лишиться власти. Нет смысла рассматривать весь список. Интерес в нём представляют только Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон.


Прогноз журналистов Time о скором падении лидеров Белоруссии и Таджикистана, пусть останется на их совести. А вот вину, которую им вменяют: долгое правление страной, полный контроль над парламентом и СМИ, загнанное состояние оппозиции, можно считать фактором способствующим включению их в чёрный список. Но если внимательно присмотреться к политике, проводимой правительствами всех постсоветских государсв, то лидеров каждого из них можно смело внести в тот же перечень кандидатов на «вылет».


Исключением можно считать Киргизию Молдавию и Украину. В первых двух после выборов властные структуры ещё не сформированны, а украинский президент пока успешно лавирует между оппозицией и своими сторонниками. Но и он уже подвергался критике за отсутствие свободы СМИ. Лидеры Казахстана и Узбекистана гораздо дольше находятся у власти и оппозицией в этих государствах даже не пахнет. Отсутствует таковая и в Туркмении. И если в Белоруссии и Таджикистане оппозиция даже принимала участие в выборах, то в вышеперечисленных государствах, об этом не могло быть и речи.


Вот в Грузии, Армении и Азербайджане оппозиция имеется, участвует в выборах и кое где даже имеет несколько мест в парламенте. Но возможности влиять на политические процессы не может, ввиду своей малочисленности. Time обвиняет лидеров Белоруссии и Таджикистана в жестоком отношении к оппозиционерам. Но подобным образом поступают властные структуры многих стран. Можно вспомнить как грузинский лидер разгонял митинги оппозиции с применением газовой атаки. В двух других массовые акции сопровождались избиениями и даже летальными исходами.


То же самое можно сказать о СМИ. Ни в одном государстве СНГ полностью свободных СМИ не существует. Особенно если говорить о ТВ. Все ведущие телеканалы, в той или иной степени, подконтрольны государству. С печатными изданиями дело обстоит попроще. В том же Таджикистане выходят две оппозиционные газеты. В то время как в Грузии например нет ни одной. Это короткое сравнение сделано не для того, чтобы из Лукашенко и Рахмона сделать идеальных демократов. Совсем не для этого.


Вопрос в том, почему именно они удостоились такой чести, быть включёнными в список явно «нежелательных» Западу лидеров постсоветских республик. И сразу на ум приходит мысль о двойных стандартах. И тогда всё становится на свои места.  Заинтересованность Запада в углеводородах или в геостратегическом расположении того или иного государства, является определяющим в отношении к главе оного. И пока этот интерес не исчезнет сам по себе или под влиянием других интересов, давление на их руководителей не прекратится.


И совсем уж бесполезно пытаться понять, почему наломавший дров Саакашвили остался «маяком демократии», а Назарбаев, не сумев совладать с парламентом и отказать народу, вынужденно принял титул елбасы – лидера нации. Ну а про существование в демократических Эстонии и Латвии, входящих в состав Евросоюза, неграждан, поражённых во всех правах, даже говорить неудобно. Это врода бы есть и в то же время, этого никто не видит и следовательно не обсуждает (осуждает). Такая вот политика двойных стандартов, по американски. Да и по европейски, тоже.  



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Американцы определили «падающих диктаторов»

Не иначе как события в Северной Африке, подтолкнули редакцию американского журнала Time заняться таким неблагодарным делом, как предсказания. Иначе как можно относиться к опубликованному в уважаемом издании списку из десяти...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14561
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 6 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти