АЭС в иранском городе Бушере будет запущена к осени

Испортившиеся в последнее время отношения между Россией и Ираном из-за отказа в поставках последнему российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и поддержке Россией санкций ООН против Ирана, не помешали сотрудничеству в сфере  строительства атомной электростанции в Бушере. Несмотря на громкие антироссийские заявления президента Ирана, подготовка бушерской АЭС к пуску шла своим чередом. О предстоящем физическом пуске АЭС в Бушере 21 августа 2010 года, заявил  «Росатом».  В официальной части церемонии запуска  примут участие министр энергетики России Сергей Шматко и глава «Росатома» Сергей Кириенко. Иранскую сторону будет представлять руководитель Организации по атомной энергии — Али Акбар Салехи.


История строительства бушерской АЭС началась в далёком 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union, являющимся подразделением Siemens. Но после иранской революции 1979 года, свергнувшей шахский режим, против Ирана с подачи США,  были введены экономические санкции, к которым присоединилась ФРГ. Строительство АЭС было остановлено на долгие годы. Иранское правительство, нуждаясь в дешёвой атомной энергии для своей страны, искало замену подрядчикам из Германии.


В то же время, российская атомная энергетика, потерявшая заказчиков на строительство АЭС  в связи с распадом СССР, нуждалась в получении заказов от зарубежных государств. Правительством РФ, не поддерживающим  экономические санкции против Ирана, в 1992 году было подписано соглашение с иранским правительством о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Итогом этого соглашения явился контракт от 1995 года на завершение строительства первого энергоблока бушерской АЭС. Логическим завершением договорённостей стал окончательный переход управления строительством к российской компании «Атомстройэкспорт» в 1998 году.


Благодаря этому контракту в тяжёлые годы развала российской экономики, предприятия работающие на атомную энергетику получили заказы, позволившие им сохранить свой потенциал. Если все строительные работы для АЭС в Бушере вели иранские фирмы, то российские специалисты выполняли технический надзор за ходом строительства и все работы по изготовлению и монтажу оборудования. К проектным работам над заказами для АЭС были привлечены такие предприятия, как институты «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт».  Оборудование было изготовлено на  машиностроительных предприятиях «Ижорские  заводы», «Электросила», «ЗИО Подольск», «Белгородский машиностроительный завод».


Несмотря на политическую конъюнктуру и проблемы с финансированием проекта, строительство АЭС продвигалось, хотя и не такими темпами, какие планировались при заключении контракта. Большая доля вины здесь лежит на российской стороне, часто в угоду отношениям с США, сознательно затягивающей сроки строительства. Однако откровенно наглые действия американских властей, изначально не желающих видеть Россию в качестве подрядчика при строительстве иранской АЭС, давали возможность российскому правительству демонстрировать свою самостоятельность и, хоть и медленно, но продолжать строительство.


В итоге самый масштабный «долгострой» в истории атомной энергетики, совершенно не свойственный российским компаниям, мог быть завершён уже к конце 2009 года. Несмотря на постоянные протесты США, на строящуюся АЭС Новосибирским заводом химконцентратов было поставлено топливо и в феврале 2009 года был произведён успешный тестовый пуск реактора первого энергоблока. После монтажа системы охлаждения первого контура энергоблока в июне 2009 года были начаты работы по уплотнению реактора. А уже в сентябре началась работы по «горячей обкатке» первой реакторной установки.


Но опять вмешалась политика. Как раз в это время проходили непростые российско-американские переговоры по СНВ. США, все годы оказывающие беспрецедентное давление на ИРАН в области атомной энергетики, не преминули использовать новый договор по СНВ в своих целях. Тормозя переговоры с Россией по СНВ, США одновременно громко обвиняло Иран в использовании атомного топлива для АЭС в военных целях. Настаивая на введении экономических санкций против Ирана, США не стеснялись оказывать давление на российскую сторону в переговорах по СНВ. К сожалению, Россия решила не портить процесс «перезагрузки» с Америкой, за счёт другого своего партнёра — Ирана.


Ввод АЭС в Бушере был снова отложен. Это дало повод иранскому правительству утверждать, что Россия не в состоянии выполнять свои обязательства, что заставило российского премьера Владимира Путина оправдываться перед иранцами, утверждая, что задержки носят «сугубо технический характер».  Кроме затягивания с пуском АЭС, Россия поддержала санкции ООН в отношении Ирана и отказалась поставлять ему уже оплаченные ракетно-зенитные комплексы С-300. Несмотря на эти шаги, принесшие РФ огромные потери как материального, так и имиджевого плана, американская сторона продолжала и продолжает затягивать ратификацию Договора по СНВ.


Очевидно, видя что уступки американцам не дают результатов, российское правительство наконец-то решило объявить о том, что ввод первого энергоблока АЭС в Бушере состоится в августе этого года. Эту информацию подтвердил руководитель Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи, сообщивший что после успешного завершения испытаний оборудования АЭС осенью прошлого года, пуск первого энергоблока состоится в иранском месяце шахривар (23 августа — 22 сентября).


По утверждению главы «Росатома» Сергея Кириенко, в конце августа будет осуществлён последний этап подготовки первого энергоблока бушерской АЭС к пуску —  загрузка топлива в реактор и запуск его на минимальный контролируемый уровень работы. Сергей Кириенко уверен, что долгожданный пуск АЭС в Бушере состоится в конце августа и никаких переносов больше не будет.


Возможно решение российской стороны, завершить наконец строительство многострадальной АЭС, возникло после того, как Конгресс США отложил рассмотрение Договора СНВ на осень. Давно известно, что поступаясь своими экономическими и политическими выгодами ради хороших отношений с США, Россия ещё ни разу ничего не выиграла. Только теряла.







  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

АЭС в иранском городе Бушере будет запущена к осени

Испортившиеся в последнее время отношения между Россией и Ираном из-за отказа в поставках последнему российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и поддержке Россией санкций ООН против Ирана, не помешали сотрудничеству в сфере ...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11478
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 14 Авг 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти