Визит Дмитрия Медведева на Кипр

Сегодня начался первый в истории официальный визит главы российского государства на Кипр. Визит приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Президент Кипра Димитрис Христофиас, который получил образование в Москве, еще за месяц до приезда Дмитрия Медведева называл его визит исторически важным для Республики Кипр. В ходе переговоров сделано немало важных для взаимного сотрудничества заявлений, подписан целый ряд совместных документов.


Так например одним из важнейших документов является общее соглашение об избежании двойного налогообложения, что позволит сделать более прозрачной систему инвестиций. Это безусловно ужесточит налоговые условия для российских оффшорных компаний, которых на Кипре насчитывается до 80 тысяч. Подписанный документ поможет российским налоговикам находить кто стоит за той или иной компанией, зарегистрированной на Кипре, а работающей в России. Кипр берет на себя обязательства отвечать на запросы российских налоговых органов о финансовой деятельности подобных компаний. Раньше Россия могла получить такую информацию только по решению суда.


На пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована, чтобы в финансовой сфере взаимоотношения двух стран, были понятными и прозрачными. А президент Кипра Димитрис Христофиас в свойственной ему эмоциональной манере заявил, что все, что может бросить тень на отношения двух стран, должно быть уничтожено. «Наши отношения, — заявил президент Кипра, — чисты, как небо над Кипром большую часть года.»  Он также сообщил, что на сегодняшних переговорах с президентом Медведевым, обсуждался вопрос облегчения визового режима между двумя странами и что в этом заинтересованы обе стороны.


Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, в столице страны — Никосии у Медведева, кроме переговоров с президентом страны, запланированы  беседы с другими руководителями, а также встреча с архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II. Помощник президента отметил, что среди основных тем на переговорах Медведева и Христофиаса будут обсуждаться развитие туризма, взаимодействие в финансовой сфере. Ожидается также, что они затронут гуманитарное сотрудничество, дальнейшее укрепление прямых контактов между представителями гражданских обществ России и Кипра. Ожидается также, что российский лидер примет участие в открытии в Никосии отделения Русского коммерческого банка. «Выход дочерней структуры ВТБ на розничный сегмент финансового рынка Евросоюза станет важным шагом на пути взаимодействия России и ЕС», — пояснил чиновник.


Визит президента России Дмитрия Медведева на Кипр проходит в юбилейный год, когда отмечается 50-летие установления дипломатических отношений. Россию многое связывает с Кипром в историческом плане, у нас взаимная симпатия, которая обусловлена общим подходом к очень многим историческим вопросам, в том числе итогам Второй мировой войны. Плодотворное сотрудничество в экономической сфере продолжается уже много лет И сегодня Россия является одним из основных инвесторов в экономику Кипра.


Приходько сообщил, что «для подписания и принятия в ходе визита подготовлен ряд важных документов, определяющих тесное взаимодействие двух стран», в том числе Совместная программа действий на 2010 — 2013 годы. Международная повестка, сообщил Приходько, будет касаться безусловно, ближневосточного урегулирования, вопросов в той или иной степени наших отношений с Евросоюзом, возможно, частично, положение в Ираке, а также сотрудничество в средиземноморском регионе.


Кроме того, планируется, что президенты обсудят весь спектр вопросов региональной повестки дня, включая российско-кипрское сотрудничество в рамках международных организаций, партнерство в формате Россия — ЕС. «Особое внимание будет уделено кипрскому вопросу. Как ожидается, сторонами будет подтверждена приверженность достижению всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного урегулирования на Кипре на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», — подчеркнул представитель Кремля.


Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года, когда Турция ответила военным вторжением на государственный переворот в интересах правившей в Греции хунты «черных полковников». Переговоры возобновились 26 мая после двухмесячного перерыва. Совет Безопасности ООН 15 июня принял четырнадцатью голосами резолюцию 1930, продлевающую мандат Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК) на очередные шесть месяцев — до 15 декабря нынешнего года.

По материалам: Столетие.RU


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Визит Дмитрия Медведева на Кипр

Сегодня начался первый в истории официальный визит главы российского государства на Кипр. Визит приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Президент Кипра Димитрис Христофиас, который получил образование в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12458
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 7 Окт 2010. Категория: Новости. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти