В Москве открылся Международный арктический форум

По инициативе Русского географического общества в Москве проходит международный арктический форум, посвящённый проблемам, возникшим в последние годы вокруг раздела территории Арктики. Данное мероприятие проходит под лозунгом: «Арктика — территория диалога». О том какое значение этот регион имеет для России, говорил ранее Дмитрий Медведев. Россия намерена доказывать правомерность своих притязаний на часть арктических нефтяных месторождений, а так же на залежи драгоценных металлов и угля. После множества споров и мнений по вопросам, связанным с разделом Арктики, стороны отказались от методов «холодной войны» и решили попытаться разделить её, мирным путём.


Форум открыл президент Русского географического общества Сергей Шойгу. В своём вступительном слове он заявил о значимости Арктики для России, отметив при этом, что сегодня Россия как никогда нуждается в национальной географии, географии национальных интересов. Далее Шойгу выразил надежду, что данный форум станет международной площадкой самого высокого уровня, на которой будет возможно обсуждать любые проблемы Арктики. В работе форума принимают участие более 300 известных российских и зарубежных учёных и исследователей Арктики, представители власти, политических и деловых кругов.


На форуме будут обсуждаться проблемы изменения климата, последствия человеческой деятельности, перспективы развития этого региона, связанные с природными ресурсами и спорными границами. Проблема Арктики возникла после того, как эксперты оценили шельфовые запасы углеводородов, составляющие до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений в мире. Кроме того там имеются залежи золота, серебра, руды и угля.


Если ранее Арктикой не интересовался никто, кроме России (Советского Союза) и Норвегии, то с началом таяния ледников, арктическими богатствами заинтересовались многие страны. Пока пять прибрежных государств — Россия, Канада, Норвегия, Дания, США спорили о границах и принадлежности хребта Ломоносова, свои претензии на доступ к богатствам Арктики предъявили ещё более 20 стран, в том числе Китай. В настоящее время Китай отправил уже вторую исследовательскую экспедицию в Арктику и заявил о намерении построить несколько ледоколов, с тем чтобы проходить Северным морским путём.


Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Мировой океан является достоянием человечества и никому не может принадлежать, за исключением территориальных вод на расстоянии примерно 21,5 км. Прибрежное государство также имеет преимущественное право на добычу ископаемых и вылов биоресурсов в 370-километровой экономической зоне. По этому документу экономические привилегии какой-либо страны могут распространяться за пределы этих 370 км, если будет научно доказано, что океанское дно является продолжением шельфа прибрежного государства.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Москве открылся Международный арктический форум

По инициативе Русского географического общества в Москве проходит международный арктический форум, посвящённый проблемам, возникшим в последние годы вокруг раздела территории Арктики. Данное мероприятие проходит под лозунгом: «Арктика — территория диалога»....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12080
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 22 Сен 2010. Категория: Новости. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти