Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию

После новогодних каникул из Белоруссии пришли сразу две новости, касающиеся поставок российской нефти. Первым прозвучало сообщение о том, что белоруссия увеличила плату за транзит российской нефти в страны Евросоюза. Следом за этой новостью, пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Марина Костюченко сообщила СМИ, что поставки российской нефти для Белоруссии прекращены. Причиной является окончание действия договоров, подписанных ранее между двумя хозяйствующими субъектами. Новый договор, по словам Костюченко должен быть подписан в первых числах января.


Сразу оговоримся, что транзит углеводородов в страны ЕС, по заверению белорусских трейдеров, не пострадает. Что касается поставок нефти для белорусских предприятий, то договорной процесс  по этому вопросу должен завершиться до конца января. Именно на этот срок белорусским предприятиям хватит запасов нефти в нефтехранилищах Белоруссии.  Нефтеперабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке смогут работать на нефти, закупленной ранее.


Вопрос, почему стороны не договорились в начале года, очевидно касается цены на нефть для Белоруссии. Камнем преткновения здесь является разный подход к этому вопросу белорусской и российской стороны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Единое Экономическое пространство, о котором договорились Россия и Белоруссия, даёт его стране право, получать любое количество нефти беспошлинно. Это позволяет белорусским нефтеперерабатывающим заводам иметь дополнительную прибыль от продажи нефти и нефтепродуктов западным странам по рыночной стоимости. Прибыль государства Беларусь от этой продажи, является существенным пополнением бюджета.


Но дело в том, что в Договоре о создании ЕЭП прописано, что Белоруссия, получая беспошлинную нефть, обязуется все пошлины от экспорта нефтепродуктов за рубеж, перечислять в российский бюджет. Как это всегда бывает у белорусского президента, подпись в договоре для него значит немного. Лукашенко, занятый в декабре перевыборами президента Белоруссии и последующими протестами оппозиции, очевидно выпустил из виду тот факт, что Россия может прекратить поставки нефти, из-за отсутствия чёткого договора по их условиям. Что, правда, не помешало белорусской стороне объявить об увеличить цены за транзит с 1 февраля на 12,5%.


В оставшееся до конца января время, можно ожидать от, вступившего на пост президента Белоруссии Александра Лукашенко, очередных упрёков в сторону России в том, что она пытается задушить последний оплот социализма, ценами на энергоносители. Все эти заклинания не новы и российская сторона, подписывая новый договор о ценах на поставки нефти для Белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, должна будет учесть и увеличение цены за транзит.


Но вполне возможно, что события будут развиваться по другому сценарию. Недаром, Лукашенко взял тайм-аут в договорном процессе. Очевидно ему сейчас трудно решиться на очередную конфронтацию с Россией. Его переизбрание президентом Белоруссии прошло не так гладко, как он надеялся. ОБСЕ и государства Евросоюза признали прошедшие выборы нелигитимными, а разгон оппозиции, преступным. ЕС грозится ввести новые экономические и въездные санкции для Белоруссии и её чиновников. В то же время государства СНГ и Россия признали белорусские выборы и легитимность Лукашенко, как президента.


Эти факторы могут повлиять на решение Белоруссии подписать договор о поставках нефти в страну на условиях, предложенных российской стороной. В конце января станет известно о результатах переговорного процесса по этому вопросу. Осталось ждать не долго.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию

После новогодних каникул из Белоруссии пришли сразу две новости, касающиеся поставок российской нефти. Первым прозвучало сообщение о том, что белоруссия увеличила плату за транзит российской нефти в страны Евросоюза. Следом...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13854
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 12 Янв 2011. Категория: Новости. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти