Российских разведчиков в США выдал их руководитель

Предательство всегда приносит гораздо больше неприятностей преданной стороне, чем например открытое противостояние. Тем более, если предательство совершается в Службе внешней разведки государства, одним из руководителей  ведомства. В этом случае провал всей разведывательной сети направления, которое курировал предатель, неминуем. Что и случилось с российскими разведчиками в США летом этого года. Разразившийся тогда громкий скандал, связанный с арестом и последующим обменом  большой группы российских разведчиков, выглядел как-то несерьёзно на фоне только что состоявшегося визита российского президента в США.


Подзабывшееся уже событие вновь напомнило о себе, в связи с сенсационной публикацией в газете «Коммерсантъ», журналистам которой в результате собственного расследования, удалось узнать имя человека, выдавшего разведывательную сеть РФ в США. Им оказался по мнению журналистов, высокопоставленный офицер СВР, руководивший американским отделом управления «С», который занимался работой с нелегалами, полковник Щербаков. Такого грандиозного провала российская разведка ещё не знала. Тем более, ничего подобного не случалось во времена Советского Союза, когда внешняя разведка была в компетенции КГБ.


Тщательно скрывая от общественности имя предателя, российские власти и спецслужбы ведут беспрецедентное расследование случившегося. Можно не сомневаться, что по его результатам произойдут серьёзные перестановки в российской власти, а некоторые представители СВР лишатся погонов. В расследовании принимают участие несколько силовых ведомств РФ, включая ФСБ. Перетряхивается вся структура СВР, проверяются бывшие и действующие сотрудники. Снова заговорили о том, что службу необходимо вернуть под крышу ФСБ, сторонником чего всегда выступал глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Тем более, подобным ведомством не может руководить далёкий от проблем разведки Михаил Фрадков. Его назначение было грубейшей ошибкой российских властей.


Сегодня, при расследовании причин такого грандиозного провала, выясняются вопиющие факты, которых просто не должны были допустить Фрадков и его заместители в СВР. Почему никого не заинтересовал тот факт, что дочь руководителя американского направления разведки давно живёт именно в США? Даже гораздо менее засекреченные структуры строго следят за подобными вещами. Так из Совета безопасности уволили человека, родственник которого только собирался оформить брак с иностранцем. А ведь в СВР подобное должно стоять на сверхконтроле постоянно, потому что от этого зависит не только безопасность государства, но и жизнь большого числа преданных ему людей.


Но это ещё не всё, что прохлопали в руководимой Михаилом Фрадковым, структуре. Год назад Щербаков отказался от повышения по службе. Случай беспрецедентный. Повышения ждут, его приближают по мере возможности. Кроме дополнительной звёздочки на погонах, оно сулит повышение зарплаты, новый кабинет, другие возможности. И вдруг человек отказывается. Интересно, чем обосновал предатель свой отказ? И почему руководство СВР не заинтересовалось этим феноменом? Для самого Щербакова повышение предполагало проверку на детекторе лжи, поэтому он и отказался от него. Тем более, что наверняка уже готовился сдать разведывательную сеть американцам.


Не обратили внимания в СВР и на спешный отъезд в США сына Шербакова, работавшего в Госнаркоконтроле, незадолго до разразившегося «шпионского» скандала. Да и самому Щербакову удалось спокойно покинуть Россию за три дня до июньского визита президента России Дмитрия Медведева в США. По сообщению источника газеты в российских госструктурах, именно после бегства Щербакова из страны, американцы начали аресты российских нелегалов, опасаясь, что Россия начнёт их отзывать. Чтобы не омрачать первый визит Дмитрия Медведева в США, Барак Обама даже дал команду не сообщать об арестах в СМИ.


О том какая катастрофа постигла российскую разведку в США, говорит тот факт, что Щербаков выдал американцам самого ценного агента разведки, работающего в Штатах ещё со времён СССР. Это 65-летний Герой Советского Союза генерал Михаил Васенков, чьё личное дело предатель Щербаков передал американцам. В США Васенков работал под именем известного фотографа Хуана Лазаро и был вхож в самые высокие кабинеты американской власти. Его супруга Вики Пелаез была известной журналисткой, издававшейся на испанском языке, газеты El Diario.


Пытаясь выбить информацию из генерала Васенкова, американцы сломали ему три ребра и ногу, рассказали корреспондентам «Коммерсантъ» коллеги разведчика. Шок, полученный опытнейшим разведчиком ещё советской школы, нет не от пыток, а от предательства был таким глубоким, что он не желает после возвращения оставаться в России. Его намерение уехать за границу вполне понятно. Такого ещё никогда и нигде не случалось, чтобы врагам привозили досье нелегала. Старый опытный разведчик разуверился в российских секретных службах. Наверное он знает несколько больше, чем мы и его решение должно послужить сигналом для тех, кто ещё может и желает, что-то исправить.


Из всей группы от ареста удалось уйти только одному российскому разведчику, боевому офицеру связи, работавшему под именем Кристофера Метсоса. Он в последний момент укрылся на Кипре, несмотря на то, что его фото имели все полицейские США. Никто не видел, каким образом и через какие порты он ушёл. Человек просто растворился в пространстве, с гордостью говорят о нём коллеги.


О том что у самого предателя Щербакова и его семьи не будет спокойной жизни ни в США, ни где бы то ни было, можно не сомневаться. Уже сейчас высокопоставленный сотрудник в Кремле утверждает: «Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться — Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер — агент советских спецслужб, убивший Льва Троцкого). Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия». Такое же мнение высказал в своём комментарии по поводу случившегося, и премьер-министр РФ Владимир Путин: «Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором».


Хочется добавить только, что помимо возмездия от российских властей, предатель должен бояться и возмездия от тех, кто непосредственно или даже вскользь пострадали от его действий. Да и те, для кого он совершил своё злодеяние, выжмут из него всё что нужно, а потом выбросят за ненадобностью. Предателей родины не любят даже те, кому они служат за 30 сребренников.  Так что Щербакову и его семье не позавидуешь. А вот «за державу обидно». Развал обороноспособности России идёт полным ходом. Если этим не руководят США и НАТО, то кто?


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Российских разведчиков в США выдал их руководитель

Предательство всегда приносит гораздо больше неприятностей преданной стороне, чем например открытое противостояние. Тем более, если предательство совершается в Службе внешней разведки государства, одним из руководителей  ведомства. В этом случае провал...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13123
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 11 Ноя 2010. Категория: Новости, Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти