Российские моряки в ледовом плену

Застрявшие в канун Нового года во льдах Охотского моря российские рыболовецкие суда, до сих пор находятся в ледовом плену. А между тем синоптики предупреждают, что 5 января ожидается ухудшение погодных условий. Уже сегодня на Сахалине усилился мороз и поднялся сильный ветер. Бедствие терпят плавбаза «Содружество, транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер», судно «Мыс Елизаветы».


На спасение судов были направлены два мощных ледокола «Магадан» и «Адмирал Макаров», а также теплоход ледового класса «Ирбис» и спасательное судно «Рубин». В ночь с понедельника на вторник была проведена операция по вызволению первого из терпящих бедствие судов — «Мыс Елизаветы», затёртого льдами. К утру вторника судно вывели на чистую воду. После этого ледоколы направились выручать другие суда. Сложность спасения плавбазы «Содружество» состоит в том, что ширина её корпуса превышает ширину ледокола. Для вывода плавбазы на чистую воду приходится задействоать ледокол и теплоход «Ирбис, который ломает кромку льда.


Во вторник, 4 января, ухудшилась погода, скорость ветра достигла 30 метров в секунду, начался снегопад. По словам главы Минтранса Игоря Левитина, экипажи ледоколов и спасательных судов не прекращают работы, хотя темпы заметно снизились. Он также утверждает, что на терпящих бедствие судах люди не испытывают недостатка в пище и воде. Состояние у всех бодрое, люди уверенны, что помощь придёт вовремя. Ранее, по словам Левитина, операцию по спасению планировали завершить 5 января. Но сложности, с которыми столкнулись ледоколы при освобождении из ледового плена, судна «Мыс Елизаветы» и ухудшение погодных условий, задержали спасательные работы.


Как информировал Левитин ремьер-министра Владимира Путина в телефонном разговоре, работы по вызволению судов теперь придётся проводить в ускоренном темпе. При этом глава Минтранса заверил премьера, что держит ситуацию под контролем. «Мы держим там аварийно-спасательные силы и средства, вертолеты, поэтому готовы к любому развитию ситуации», — сказал министр. Путин поручил «не выпускать ситуацию из виду» и регулярно докладывать о ее развитии.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Российские моряки в ледовом плену

Застрявшие в канун Нового года во льдах Охотского моря российские рыболовецкие суда, до сих пор находятся в ледовом плену. А между тем синоптики предупреждают, что 5 января ожидается ухудшение погодных...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13697
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 4 Янв 2011. Категория: Новости. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти