Моногорода получат федеральную поддержку

Развал Советского Союза сопровождался развалом экономики страны. Особенно индустриальной её части. Встали заводы и фабрики, вполсилы работали рудники и шахты. Миллионы квалифицированных рабочих остались не у дел. Но пострадали не только люди. Города, которые возникли во время индустриализации СССР, на базе построенных промышленных предприятий и рудников, после их закрытия стали приходить в упадок. Когда эти города только строились, их называли просто новыми городами. Теперь же их называют исключительно моногородами. Что означает это слово понятно. Но очень уж оно, какое-то безликое.


Не собираясь восстанавливать промышленность в стране, российское правительство долгое время не обращало внимания на бедственное положение моногородов и их жителей. В результате, за прошедшие 20 лет деинструлизации России, потеряны кадры квалифицированных рабочих, нарушена преемственность поколений. И никакие инновации не будут воплощены в жизнь, если не станет в государстве рабочего класса, способного воплотить в жизнь планы правительства. Возможно поэтому в этом году было принято решение о поддержке моногородов, выделив им средства из Федерального бюджета на поддержку городской инфраструктуры и создания новых рабочих мест.


Причём планы по поддержке моногородов в течение 2010 года менялись в сторону увеличения. По заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова на совещании по вопросу модернизации моногородов Кемеровской области, которое он провел в Прокопьевске в субботу: «Число моногородов, которые попадут в федеральную программу, наверное, будет увеличено до 50. Мы начали с 25 проектов. Считаю, что их число может быть увеличено». В целом по России имеются 335 моногородов, самый крупный из которых — Тольятти.


В Кемеровской области в программу по поддержке моногородов попали города Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий, а также Таштагольский район. Первые два города уже получили федеральные деньги, по третьему варианту предстоит принять решение правительства. Шувалов уверен, что оно будет положительным. Заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев уточнил, что всего в 2010 году на поддержку моногородов Кемеровской области будет выделено 2.820 млрд рублей, что позволит создать 1350 рабочих мест.


Таким образом, в планах правительства появился пункт по поддержке моногородов, но к сожалению не всех, а только 15% от их количества. Одним  из основных условий предоставления помощи моногородам, является их участие в программах бизнеса, что должно быть представлено в проектах таких программ. Они должны содержать так же проекты по созданию инфраструктурных объектов, таких как дороги и ЛЭП, что в дальнейшем может повлиять на увеличение занятости населения и перепрофилирования производства города.


«Наша задача была запустить этот механизм. Нам это делать удается — из 25 моногородов по 13 уже приняты решения либо правительства РФ, либо правительственной комиссии. На рассмотрении находится еще 8 проектов моногородов, которые будут до конца года рассмотрены, и им будет оказана поддержка»,— подытожил Силуанов.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Моногорода получат федеральную поддержку

Развал Советского Союза сопровождался развалом экономики страны. Особенно индустриальной её части. Встали заводы и фабрики, вполсилы работали рудники и шахты. Миллионы квалифицированных рабочих остались не у дел. Но пострадали не...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13212
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 13 Ноя 2010. Категория: Новости. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти