Лужков попросил вид на жительство в Латвии

Вчера, 16 января, латвийский телеканал TV3 в своей передаче Nekā personīga сообщил, что Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии в конце прошлого года. По данным телеканала, прошение было подано в посольство Латвии в Москве.


По информации, появившейся на латвийском интернет-портале  Delfi, Лужков ранее стал инвестором латвийского Rietumu banka, инвестировав в его субординированный капитал,  сумму в 200 тысяч латов, что составляет около 400 тысяч долларов США. Таким образом, согласно  принятым  Сеймом Латвии, поправкам к Закону об эмиграции, Юрий Лужков может надеяться, что его прошение будет удовлетворено. Кроме того факта, что теперь бывший МЭР Москвы стал латвийским банкиром, у него имеется  в этой стране недвижимость.


В своём интервью телеканалу TV3 министр внутренних дел Латвии Линда Мурциеце, представляющая партию «Единство», не проявила энтузиазма по-поводу возможного появления в стране нового жителя, даже вложившего немалые средства в латвийскую экономику. По словам министра, в настоящее время соответствующие службы занимаются проверкой происхождения средств, инвестированных Лужковым в Rietumu bankа. Для этого латвийским службам пришлось обратиться к российским коллегам.


О том, что Линда Мурциене настроена против выдачи Юрию Лужкову вида на жительство в Латвии, говорит её фраза, сказанная в ходе интервью: «Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать«. Можно ожидать, что российские коллеги латвийских правоохранительных органов постараются, если не представить даказательства ненадёжности источников финансового состояния Юрия Лужкова, то хотя бы попытаться посеять у латвийской стороны, недоверие к его происхождению.


Такое предположение вытекает из всей истории с досрочной отставкой Юрия Лужкова с поста МЭРа Москвы, где он проработал более 18 лет, с неясной формулировкой «по утрате доверия». Отставку санкционировал лично президент Дмитрий Медведев. До этого в течение двух месяцев один из центральных телевизионных каналов России — НТВ, выпустил в эфир несколько передач, поливавших московского МЭРа грязью, в духе небезызвестного Доренко. Одновременно началось давление на его жену — Елену Батурину, возглавляющую строительный холдинг «ИНТЕКО».


Указ президента России Дмитрия Медведева об отставке Лужкова появился 28 сентября 2010 года, но только спустя три месяца президент наконец сформулировал «подлинную» по его словам, причину отставки. В своём итоговом интервью, которое он дал руководителям трёх федеральных телеканалов, Медведев сказал, что к отставке  Лужкова привели  «невиданные масштабы» коррупции.  Кроме того, Медведев считает, что Юрий Лужков уделял слишком мало внимания решению столичных проблем.


Судя по озвученным президентом в интервью, причинам отставки, их действительно невозможно было внести в Указ. Во-первых нужно было сразу же возбуждать против Юрия Лужкова уголовное дело по фактам коррупции, а с доказательной базой очевидно было не всё ладно. Или, возможно это затронуло бы многих в правительстве или администрации президента. Вторая, озвученная президентом причина, совсем уж далека от действительности. Заботе московского МЭРа о своём городе и горожанах завидовали все жители регионов.


Вот и пришлось Дмитрию Медведеву отложить объяснение отставки Лужкова до того времени, пока страсти не улягутся. Да и в преддверии наступления Нового года, обещающего москвичам и всем россиянам ухудшение их материального положения, отставка московского МЭРа уже не волновала общество.  Зато отреагировали некоторые политологи. Так по сообщению РИА Новости, Виталий Иванов более конкретно отозвался о причинах «скоропостижной» отставки Юрия Лужкова: «Он состарился и устарел. Более того, он потерял чувство реальности, лоббируя интересы предпринимателей, близких к мэрии». «Если же говорить о поводе, то им стало его неадекватное поведение в период летних пожаров, попытки огрызаться на президентские замечания», продолжил политолог.


Другой политолог — Дмитрий Бадовский, об отставке Лужкова, высказался тоже вполне определённо, заметив при этом, что экс-мэр говорил, что в 1990-е годы было больше свободы. «Для любого такого регионального лидера было в 90-е годы больше свободы. Мы от этой модели ушли, поэтому, конечно, такие лидеры должны уходить, и приходить более эффективные, способные проводить модернизацию, решать стратегические задачи при взаимодействии с федеральной властью», — добавил политолог.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Лужков попросил вид на жительство в Латвии

Вчера, 16 января, латвийский телеканал TV3 в своей передаче Nekā personīga сообщил, что Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии в конце прошлого...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14008
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 17 Янв 2011. Категория: Новости. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти