Кущевские бандиты дают показания

В станице Кущевской Краснодарского края, по факту резни 12 человек в ночь с 4 на 5 ноября, работают две бригады следователей из Федерального центра, всего около 300 работников СКП и МВД.  Одна бригада следователей занимается расследованием жуткого преступления на улице Зелёной, а другая пересматривает все старые дела, следствие по которым бяло закрыто или ход делу не давался вовсе. По факту преступления, когда погибли 12 человек, в том числе четверо детей, арестованные бандиты начали давать показания.


По информации правоохранительных органов, четверо тех, кто непосредственно участвовал в кровавой бойне признались в содеянном. По их словам, после совершения убийств, они по телефону сообщили главе ОПГ в станице Кущевской Сергею Цапко, который является заказчиком убийства, о завершении «дела». Тот лично проверил как исполнен его приказ, приехав на место преступления. Вероятно это именно он приказал поджечь дом, чтобы скрыть следы преступления. К счастью огонь увидели соседи и вызвали пожарных. Тела погибших были обнаружены только утром 5 ноября.


Тем временем, в ходе расследования появились не только подозреваемые, но и орудия преступления. Водолазы обнаружили на дне речки Еи, вблизи станицы, ножи которыми были совершены зверские убийства. Напомним, что из 12 погибших, десять человек получили колото-резаные раны, один ребенок погиб от удушения, еще один умер от отравления угарным газом. Прежде чем несчастные погибли, над ними жестоко издевались.  На теле каждого правоохранители  насчитали от трех до десяти ранений. На некоторых телах имеются следы термических ожогов.


О состоянии дел с расследованием преступлений в станице Кущевская до этого жестокого убийства, говорит то, что только после приезда следователей из Москвы, местные жители стали давать показания по делу убийства 12 человек. Более того, люди хоть и нехотя, рассказывают столичным следователям о беспределе местных правоохранительных органов, фактически крышевавших бандитов многие годы. К расследованию высказали намерение присоединиться депутаты Госдумы. Они рекомендовали следователям применить к фигурантам дела, поправки в Уголовный кодекс, жестоко карающие как организаторов и исполнителей преступлений, так и их пособников в структурах власти.


Следственная группа, проводящая проверку материалов по всем тяжким преступлениям, совершённым в станице Кущевская за последние годы, обнаружила вопиющие факты. Как выявили следователи всего за несколько дней работы, на счету банды, терроризировавшей жителей станицы, не только угоны автомобилей, избиения и запугивание граждан, но и изнасилования и убийства. И все эти преступления сходили им с рук. Так из 28 заявлений об изнасиловании, уголовные дела были возбуждены только по трём. Не раскрытыми остались и убийство отца и сына Богачёвых и расстрел главы администрации Кущевского района Бориса Москвина, который пытался «давить» наркоторговцев и вступил в схватку с ОПГ.


После предварительной проверки, состоялось заседание сотрудников СКП и МВД, по результатам которого, решено пересмотреть все уголовные дела в станице за последние несколько лет, как рассказал журналистам глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев. Особенно сотрудников МВД интересуют причина по которым местные органы милиции отказывали гражданам в возбуждении уголовных дел. «Все эти материалы пересматриваются, переоцениваются, по ним заново будут приниматься решения с оценкой деятельности должностных лиц», — заявил В.Васильев.


Судьбу организатора убийства 12 человек, являющегося главой Кущевской ОПГ, Сергея Цапко и его главного помошника Сергея Цеповяза, решали вчера разные суды. Кущевский суд рассматривал меру пресечения — заключение под стражу для Цеповяза. А Цапко, как главного фигуранты по делу, под усиленной охраной доставили за 500 вёрст от станицы, в город Ессентуки. Такие строгие меры предосторожности были приняты из-за жестокости преступления. Кроме того, поскольку Сергей Цапко долгие годы возглавлял ОПГ на территории Кущевского района, следователи опасались, что могут быть предприняты попытки по его освобождению.


Основания к этому у следователей были. По сообщению официального представителя СКП Владимира Маркина, следствие располагает материалами, говорящими о готовности подельников Цапока, оставшихся на свободе, освободить его силой. С учетом тесных связей главарей банды с работниками местных правоохранительных органов, эти угрозы в СКП были восприняты всерьез. Сергей Цапок представляет опасность и для местного начальства, покрывавшего его многие годы. Поэтому его будут пытаться не только освободить, но и просто-напросто, убить.


Глава Краснодарского края Александр Ткачёв, в связи с этим делом и широким резонансом, которое оно получило, уже уволил несколько чиновников из администрации Кущевского района и органов внутренних дел. Но похоже этими увольнениями, дело не закончится. Судя по настрою следственной бригады и Думского комитета, по результатам проверок могут быть возбуждены уголовные дела в отношении местных чиновников.


Что касается расследования дела о гибели 12 человек, то как заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, задержания и аресты будут продолжаться по мере нахождения дополнительных улик. У следствия есть несколько версий, по которым проводятся следственные действия. Это либо кровная месть главаря банды, возможному виновнику убийства его брата, либо разбойное нападение с целью захвата крупной суммы денег. Есть и другие версии, о которых пока рано говорить.


Тем временем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, встречаясь с жителями станицы Кущевской, пообещал уйти с должности в том случае, если убийцы 12 человек избегнут наказания. «Если преступники вдруг откупятся, — во что я не верю, — я уйду», — заявил губернатор.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Кущевские бандиты дают показания

В станице Кущевской Краснодарского края, по факту резни 12 человек в ночь с 4 на 5 ноября, работают две бригады следователей из Федерального центра, всего около 300 работников СКП и...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13316
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 19 Ноя 2010. Категория: Новости. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти