Для госслужащих разработали кодекс этики

На сайте Министерства здравоохранения и социального развития России опубликован «Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих». Кодекс был разработан в соответствии с решениями, которые были приняты на заседаниях президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Документ призван регламентировать этические нормы служебного поведения всех категорий государственных служащих в Российской Федерации.


Предполагается, что разработанный кодекс должен войти в трудовой договор, который заключается между работодателем и служащим. Нарушение правил, предусмотренных этим кодексом, будет наказываться в административном порядке, вплоть до увольнения. Одним из важнейших обязанностей госслужащих, согласно кодекса, является уведомление работодателя, а также органы прокуратуры, или другие государственные органы обо всех случаях склонения служащего к совершению коррупционных действий.


Согласно нового кодекса, государственные и муниципальные служащие не могут получать никаких вознаграждений, связанных с их служебной деятельностью, от физических или юридических лиц. К вознаграждениям относятся любые подарки, денежные средства, ссуды, услуги, развлечения, отдых, транспортные расходы и прочее. Как указывается в кодексе, подарки, полученные служащими в результате протокольных мероприятий, в служебных командировках или по другим случаям, признаются федеральной собственностью или собственностью субьекта Российской Федерации.


Кроме того, госслужащие обязаны будут соблюдать нейтральность в отношении любой партии, исключая возможность влияния на их служебную деятельность политических партий и иных общественных объединений. Им будет запрещено публично высказывать своё суждение о деятельности любых государственных органов или их руководителей, если это не входит в их прямые обязанности. Кодекс предусматривает уважительное отношение государственных служащих к СМИ и вменяет им в обязанность снабжать средства массовой информации достоверными сведениями, в установленном порядке.


Документ говорит так же, что государственные и муниципальные служащие обязаны воздерживаться «в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами РФ, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ». Также чиновникам нельзя указывать обозначения в иностранной валюте «размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством РФ, международными договорами РФ, обычаями делового оборота».


Кодекс содержит и правила поведения служащих, как в отношении коллег, так и  в отношении граждан, с которыми приходится иметь дело, согласно служебным обязанностям. Так в кодексе записано, что государственные и муниципальные служащие должны избегать «грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений», а также «угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение».


Чиновникам будет запрещено курить во время служебных совещаний, деловых мероприятий  или общения с гражданами. Кроме того в кодексе прописано, какой внешний вид должны иметь служащие, при исполнении ими своих обязанностей. Независимо от условий службы и формата служебного мероприятия, внешний вид чиновника должен вызывать у граждан уважение к государственным органам, которые он представляет.


Любое нарушение кодекса государственным или муниципальным служащим будет рассматриваться соответствующей комиссией по соблюдению требований к служебному поведению. Нарушитель будет подвергнут «моральному осуждению» в случае незначительного проступка. Если же нарушение будет подпадать под соответствующие федеральные законы, то будут применяться меры юридической ответственности.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Для госслужащих разработали кодекс этики

На сайте Министерства здравоохранения и социального развития России опубликован «Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих». Кодекс был разработан в соответствии с решениями, которые...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13027
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 7 Ноя 2010. Категория: Новости, Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти